издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Капитальные» затраты

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

В этом году, по данным на сентябрь, сертификаты на получение материнского капитала, который составил 365 698 рублей 40 копеек, получили 9 630 жителей Иркутской области. Владельцами права на получение капитала сегодня являются 65 328 семей региона. С начала года 4 864 семьи успели погасить жилищные кредиты средствами МСК. 2 452 семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий на 751,8 млн. рублей. Средства на образование направили 149 семей. Заявления на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери подали четыре семьи. В прошлом году обладателям сертификатов на материнский капитал предоставлялось право получить наличными единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей. Этой возможностью воспользовались 66 347 человек. Такие статистические данные приводит Иркутское отделение Пенсионного фонда России. Кроется ли за этими «капитальными» цифрами улучшение демографической ситуации, определить невозможно.

Депопуляцию не закрыть 

В прошлом году на выплаты маткапитала в 343 тыс. руб. в федеральном бюджете было запланировано 132 млрд. руб. В 2012 году сумму капитала проиндексируют на 6%, в последующие два года – на 5,5 и 5% соответственно, а к 2014 году выплата достигнет 430 тыс. рублей. В будущем году выплаты составят 387640 рублей, в ближайшие три года ещё 70 млрд. будут дополнительно направлены на маткапитал.

«Этот инструмент поддержки семей отлично себя зарекомендовал, оказался очень востребован, особенно для улучшения жилищных условий», – говорят официальные лица.  Однако других задокументированных свидетельств о результатах выплат, например о стимулировании жилищного строительства или повышении рождаемости,  пока нет. Согласно закону, первые средства семьи могли потратить в 2010 году, за это время получить достоверные статистические данные об эффективности капитала невозможно.  

Ни один из опрошенных «Иркутским репортёром» экспертов не стал отрицать, что любая поддержка семей может быть полезна. Однако исследователи признают, что в условиях неминуемого и быстрого сокращения населения Сибири меры поддержки, подобные региональному и федеральному материнским капиталам, не поспособствуют закрытию депопуляции в Иркутской области и в целом по России. «Молодым семьям явно недостаточно того, что им даёт государство. Эффект был бы, если бы им, например, предоставлялись квартиры и при рождении первого ребёнка выплачивалась половина стоимости, а при рождении второго – вторая половина», – озвучивает предложение на грани фантастики директор Института социальных наук ИГУ Владимир Решетников. 

По данным Ангарского филиала Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН, в 2009 году по показателям общей смертности среди мужчин и женщин Сибирский федеральный округ «отставал» только от Дальневосточного. СФО имел худшие значения по смертности от инфекционных болезней, новообразований, болезней органов дыхания и внешних причин. Больше, чем в целом по стране, здесь умирает трудоспособное население. С 1993 по 2008 год население СФО сократилось на 7,4%. За счёт миграционного оттока и естественной убыли регионы округа потеряли полтора миллиона человек. В двухтысячные естественный прирост только на 60–70% обеспечивал уровень простого воспроизводства, то есть сохранения численности населения. По данным всероссийских переписей, население Иркутской области в период с 2002 по 2010 год сократилось на 5,9% и составило 2 млн. 439,1 тыс. человек. 

Рост рождаемости, отмеченный в Иркутской области и в России в последние годы, произошёл закономерно росту очередной демографической волны, но отнюдь не из-за грамотной государственной политики, считают эксперты. Старший научный сотрудник лаборатории социальной географии Института географии им. Сочавы СО РАН Николай Воробьёв говорит: «Федеральные власти «вовремя» начали муссировать тему оздоровления демографии: на фоне подъёма, неизбежно произошедшего после спада, будет казаться, что меры соцподдержки, которые принимает государство, оказались действенными».  

«Все операции»

Наряду с Пенсионным фондом свою статистику по материнскому капиталу уже успели накопить правоохранители. В прошлом году в Иркутской области в отношении недобросовестных матерей было возбуждено семь уголовных дел, в этом году – 18. С начала года вынесено шесть обвинительных приговоров по статье «Мошенничество». Женщины, лишённые родительских прав в отношении ребёнка, рождение которого давало право на получение капитала, приходили в Пенсионный фонд и заполняли заявления на получение сертификата. Напомним, закон не даёт права на получение капитала родителям, лишённым прав и совершившим преступления против своего ребёнка. Находить и привлекать к ответственности таких мошенниц сравнительно просто: все данные проверяются по базам фонда и МВД. 

Хуже обстоят дела с организациями, предлагающими обналичить материнский капитал, что, напомним, также незаконно. Среди желающих получить деньги есть и неблагополучные родители, и вполне приличные люди, которые хотят потратить деньги на машину или что-то ещё. Как сообщили в ГУ МВД по Иркутской области, в регионе возбуждено два уголовных дела по подозрению в мошенничестве. Предполагаемая схема проста: обладатель сертификата обращается по объявлению вроде «все операции с материнским капиталом», где ему предлагают оформить фиктивную сделку купли-продажи жилья за счёт заёмных средств. После того как право собственности на жильё зарегистрировано и держатель сертификата якобы улучшил своё жилищное положение, средства капитала обналичиваются и делятся между участниками незаконной операции. Бывает, говорят в полиции, что одну квартиру покупают одновременно несколько женщин–обладательниц сертификата. 

Иркутская область стала одним из первых регионов России, где были заведены подобные уголовные дела. Однако доказать незаконность действий организаций, пользующихся пробелами в законодательстве, достаточно сложно. Поэтому пока нельзя уверенно заявить, что подобную практику удастся пресечь и уголовные дела до суда не дойдут. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры