издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Волшебное и любящее будущее»

Необычная выставка открылась в воскресенье в одном из залов научной библиотеки Иркутского госуниверситета. Не- обычная, поскольку работы попали сюда не из-за своей художественной ценности, а потому, что являются частью большого форсайт-исследования. Более 120 рисунков юных китайцев, монголов и россиян с ответами на вопрос, в каком будущем им хотелось бы жить.

Этим методом своего рода прогнозирования в 1999 году заинтересовались во Всемирном банке. Появилась гипотеза о том, что дети могут помочь более точно понимать будущее, а рисунки о будущем могут стать сильным катализатором дискуссий о будущем страны или региона внутри различных социальных групп. Одиннадцать лет назад прошла первая подобная выставка в Иркутске. Организаторы рассказывают, что тогда, летом 2001 года, на выставке неожиданно, сломав график поездки, оказался в то время исполняющий обязанности главы государства Владимир Путин. Осмотрев экспозицию, он подозвал к себе Германа Грефа, возглавлявшего Министерство экономического развития, и сказал ему: «Вы занимаетесь стратегическим планированием, вот вам прекрасная методология планирования будущего». 

Нельзя сказать, что она получила большую популярность. По крайней мере, в Иркутске выставка, аналогичная той, что прошла в 2001 году, проводится во второй раз. Дети выступили соавторами исследования «Развитие Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона». По словам руководителя Байкальской международной бизнес-школы Владимира Саунина, исследование проводилось нынешним летом БМБШ ИГУ совместно с научно-консультативным советом отделения общественных наук РАН и факультетом мировой политики МГУ. Доклад по результатам исследования был представлен на одном из пленарных заседаний Байкальского экономического форума в понедельник. 

В то время, когда 50 именитых учёных пытались определить будущее в 2030 году, дети из Китая, Монголии и России рисовали его, давая сжатый комментарий к своей работе: «В будущем я бы хотела, чтобы из окна моего дома можно было любоваться природой», «На этом рисунке изображён созданный учёными робот, собирающий мусор. Как только где-нибудь появляется мусор, он его находит и складывает в мусорный контейнер. Дома и машины станут экологичными, не будет так, как раньше, грязно», «Волшебное и любящее будущее», «Иркутск 2050. Планетарий», «Дом, в котором живут только дети», «Думаю, что у каждого животного должен быть свой дом. Хотя бы собачий или кошачий питомник», «Я нарисовала доброго дракона, который защищает цветы и деревья!» 

– В рисунках есть глубокое понимание важности природы для дальнейшего существования людей, – отмечает заместитель директора Института психологии ВСАГО Елена Иванова. – Дети рисуют чистое голубое небо, зелёную травку и яркое солнце. Никто не желает жить в сером, загазованном мире.

Первыми зрителями стали топ-менеджеры. Внимательно рассматривающими детские рисунки были замечены глава En+ Артём Волынец, генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, председатель правления Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин, генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, председатель совета директоров корпорации «Иркут» Алексей Фёдоров, экс-гендиректор Иркутского алюминиевого завода, а теперь первый заместитель секретаря Иркутского отделения «Единой России» Игорь Гринберг и примкнувший к ним глава Иркутского отделения СО РАН Игорь Бычков. 

– В современном мире в потоке неотложных дел, бесконечных встреч и важных решений мы часто забываем о том, что всё, что мы делаем, для наших детей. Именно им достанется мир, который мы оставим после себя, – поделился своими впечатлениями от выставки Артём Волынец. – Может, имеет смысл взрослым почаще прислушиваться к тому, что говорят дети? Ведь в их сознании кроется искренность и настоящая любовь к миру.

– Это отличная идея – взглянуть в будущее, которое хотят видеть наши дети. Почти все рисунки о том, что планета и небо над ней должны быть чистыми, а люди должны жить в мире и радости. Нам, взрослым, надо бы вооружиться этой точкой зрения при разработке своих серьёзных стратегий развития, – считает Игорь Бычков. – А забавные конструкции и невиданные транспортные средства, которые придумали дети, вполне могут стать поводом для размышления настоящих учёных. Фантазия всегда была музой прогресса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры