издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутяне не умеют сортировать мусор

В Иркутске стартовал проект по раздельному сбору мусора: на бульваре Гагарина в областном центре установлено не сколько контейнеров для сбора пластиковой тары и один контейнер для стеклотары. Однако, как выяснил корреспондент «Сибирского энергетика», иркутяне ещё не научились сортировать мусор и не готовы поддержать это начинание.

В среднем население, а также различные торговые организации и промышленные предприятия Иркутска за год производят 2,3 млн. кубометров ТБО. При этом на 1 июля 2011 года городской полигон был заполнен более чем на 80%. С учётом существующих темпов заполнения его вместимости хватит примерно на полтора года.  Анализ поступающего на иркутский полигон ТБО мусора показал, что значительную долю в нём составляет именно пластиковая тара, которую без проблем можно использовать в качестве вторсырья. В Иркутске работают предприятия, занимающиеся переработкой пластика. Проблема в том, что селективный сбор  мусора в городе совсем не развит.  

По словам заместителя начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Натальи Ступиной, в настоящее время в столице Приангарья изготовлено 20 контейнеров для пластика, некоторые уже установлены, некоторые в ближайшее время планируется разместить в парковых зонах города. 

Из городского бюджета на изготовление экспериментальной партии контейнеров было выделено около 80 тыс. рублей. Обслуживает новые контейнеры МУП  «Спецавтохозяйство». Пластик, собранный в эти контейнеры, реализовывается предприятиям, занимающимся переработкой вторсырья. Всего в городе шесть таких предприятий. Кроме контейнеров для сбора пластика, на бульваре Гагарина также установлен один контейнер для сбора стеклянных бутылок. Изготовили его сотрудники частного предприятия, занимающегося сбором стеклотары, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска. 

«Главная проблема, с которой мы столкнулись, – это низкая экологическая культура населения. Организовать сбор мусора по такому принципу очень сложно. Для этого нужно работать с населением, чтобы горожане сами разделяли мусор, заниматься экологическим просвещением. Только после того, как мы научимся сортировать мусор, мы сможем наладить систему переработки ТБО. Сейчас готовится новый проект, который направлен как раз на просвещение. На этот раз проект будет реализовываться на базе школ и детских образовательных учреждений», – сказала Наталья Ступина.   

Корреспондент «СЭ» провёл небольшой опрос, как иркутяне относятся к селективному сбору мусора. К примеру, один мужчина ответил довольно скептически: «Не понимаю, зачем нам эта капиталистическая дурь с сортировкой мусора. Наберём, как всегда, кучу бредовых идей и пытаемся применить их, совершенно не учитывая наш менталитет. Зачем нам сравнения с Германией? Там очень маленькая территория, и они вынуждены заниматься этой сортировкой, так как сложно выделить место для таких полигонов, как здесь. А у нас места для свалок найти проще, пусть туда и везут весь мусор». 

Противоположное мнение выразила 67-летняя жительница Иркутска: «Какая благая идея. На мусоре люди зарабатывают огромные деньги, а о том, что мы погрязнем в нём в недалёком будущем, вообще молчат! Я за решение этой проблемы, надеюсь, что доживу до того времени, когда мы научимся сортировать мусор».

Ещё один горожанин предложил: чтобы заинтересовать население, утилизацию мусора нужно стимулировать и с тех, кто собирает раздельно бумагу, бутылки и прочие бытовые отходы, не взимать платёж за вывоз мусора. 

Некоторые наши респонденты выражали удивление, услышав о существовании такого проекта в городе. Может быть, поэтому 14 сентября, когда Иркутск праздновал день рождения, горожане складывали в контейнеры для пластика всё подряд. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры