издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Чурин: «Каждый новый проект – новый этап в жизни»

  • Записала: Алёна МАХНЁВА

Чуть больше месяца назад Андрей Чурин вступил в должность генерального директора компании «Востсибуголь», сохранив при этом пост управляющего директора En+ Group по угольному бизнесу. До 1 августа почти полтора года оперативным руководством компанией занимался исполнительный директор КВСУ. Своим видением будущего угольной компании и восприятием отрасли в целом Андрей Чурин поделился с корреспондентом «Сибирского энергетика».

– Какие задачи вы считаете приоритетными на посту генерального директора компании «Востсибуголь»? 

– В приоритете компании – увеличение добычи угля, расширение рынков сбыта, применение новых технологий переработки угля, в том числе производство из бурого угля полукокса, топливных и металлургических брикетов, сорбентов. Повышение эффективности производства за счёт оптимизации управленческих и производственных бизнес-процессов. Текущая задача – обеспечение взятых на себя обязательств перед потребителями по объёму и качеству отгружаемого угля. За первое полугодие 2011 года с учётом дочерних и зависимых обществ компанией было добыто 7 млн. 259 тыс. тонн угля, что превышает плановые показатели на 63,3 тыс. тонн. На второе полугодие запланировали добычу 7 млн. 950 тыс. тонн угля, что на 16% больше, чем в аналогичный период прошлого года. 

– Можно немного подробнее о новых технологиях, продуктах?

– Большая часть запасов КВСУ – это бурые угли. Качественные характеристики (высокая зольность и влажность) таких углей не дают возможности транспортировать их на большие расстояния. Отсюда вывод: для выхода на новых потребителей и расширения рынков сбыта необходима дополнительная переработка непосредственно в месте добычи. Мы активно занимаемся вопросом переработки бурых углей и уже сейчас имеем ряд наработок по новым, нетрадиционным технологиям с институтами, специализированными компаниями. Говорить конкретнее мы пока не готовы. С одной стороны, существует достаточно конкурентный рынок, с другой – до получения положительных, экономически эффективных результатов, наверное, преждевременно делать заявления. 

Существует также интересная тема, связанная с переработкой шламов Касьяновской обогатительной фабрики (входит в структуру КВСУ. – «СЭ») и других шламоотвалов старых фабрик. Переработка таких шламов – снижение зольности и доведение до товарного вида – достаточно перспективное направление нашей деятельности.

– Это больше экологическая или экономическая задача?

– Мы обязаны мыслить обеими категориями. В данном случае экономический эффект неразрывно связан с решением серьёзной экологической проблемы.

– Через какое время станет ясно, успешны новые технологии или нет? 

– Это зависит от конкретных проектов. Допустим, по проекту, связанному с производством полукокса, мы уже достаточно далеко продвинулись в переговорном процессе с собственником технологии и в настоящий момент отбираем промышленную площадку, чтобы начать применять эту технологию. Опытно-промышленное применение, результат которого решит дальнейшую судьбу проекта, – это 2011-2012 годы. Переработка шламов – 2011 год. Мы работаем быстро. 

– Каков объём вложений компании в эти технологии?

– Пока говорить об этом рано, но то, что мы готовы инвестировать, – абсолютно точно.

– Как планируете распределять временные ресурсы между управлением КВСУ и работой на посту управляющего директора по угольному бизнесу En+ Group? Сколько времени будете уделять «Востсиб-углю» и новым проектам?

– Вообще не предполагается никакого распределения временного ресурса. Уникальность ситуации в том, что стратегические задачи в развитии угольного бизнеса обеих компаний совпадают. Более того, параллельная работа En+ Group и КВСУ обеспечит необходимую синергию в решении задач по построению крупной угольной компании. Развивать стратегию невозможно, не имея прочной опоры под ногами. Такой опорой для нас являются наши действующие угольные активы, и прежде всего КВСУ.

– О каких ещё активах идёт речь и какое место среди них занимает «Востсибуголь»?

– Суммарные угольные запасы в рамках En+ Group составляют более 3,7 млрд. тонн, в том числе мы владеем Тувинской горнорудной компанией; в Якутии добычу высококачественного коксующегося угля ведёт компания «Эрчим-Тхан»; РУСАЛ владеет 50-процентной долей компании «Богатырь Комир», которая осуществляет добычу угля на крупнейших разрезах – «Богатырь» и «Северный» – в Казахстане. Суммарный объём добычи в рамках En+ Group в 2010 году составил более 50 млн. тонн. Нетрудно подсчитать долю «Востсибугля». 

– Будет ли «Востсибуголь» неким технологическим форпостом или новые технологии также внедряются и на остальных предприятиях?

– Развитие наших производственных мощностей предполагает эффективное применение новых технологий, максимальное снижение себе-

стоимости добычи, поэтому естественно, что будем пользоваться теми наработками, которые есть в «Вост-сибугле». КВСУ – крупнейшая угольная компания в Восточной Сибири, у которой есть история, разнообразные технологические связи, серьёзный человеческий потенциал. 

– Каким вы увидели уровень компании, когда пришли в неё?

– Я не совсем новый человек в КВСУ. С февраля 2010 года активно участвую в стратегическом управлении компанией в качестве председателя совета директоров. 

– Какой шаг можете назвать первым серьёзным решением на этом посту? 

– С точки зрения тактического управления предприятием нужно определённое время, чтобы необходимые шаги сначала прочувствовать, обозначить, а потом приступить к их реализации. Тем не менее уже сейчас изменены горизонты планирования. Если раньше компания жила, исходя из годового плана, то сейчас в разработке пятилетняя программа развития. Долгосрочная программа позволит системно реализовать задуманное и, самое главное, обеспечить эти процессы необходимыми инвестициями. В угольном бизнесе цепочка от начала вложений до получения отдачи от них достаточно длинная, здесь сложные технологические процессы, бизнес капиталоёмкий по своей сути. 

Заключён и оплачен договор на поставку 400 новых полувагонов для пополнения собственного вагонного парка. В связи с проводимой реформой ОАО «РЖД» в текущем году резко обострилась проблема нехватки подвижного состава. С июля текущего года мы на себе испытываем усугубляющийся дефицит полувагонов для отгрузки продукции. Увеличение собственного вагонного парка приведёт к ослаблению негативного влияния данного фактора на нашу деятельность. 

Активно прорабатываем возможность выпуска сортового угля на Головинском месторождении, ищем возможности реализации нашего угля на экспортном рынке. 

– В какие страны Азии предположительно можно экспортировать уголь из Иркутской области?

– Это стандартные крупнейшие азиатские потребители – Китай, Южная Корея, Япония. 

– КВСУ будет наращивать объём добычи за счёт существующих месторождений или вероятно приобретение новых лицензий в Иркутской области?

– Мы готовы идти в обоих направлениях. По Ирбейскому разрезу (в Красноярском крае. – «СЭ») запланировано увеличение добычи ориентировочно до 3 млн. тонн, по Головинскому – до 1,5 млн. тонн. Внимательно смотрим на нераспределённые запасы, прежде всего в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае. 

– Есть ли интерес к крупнейшему в Иркутской области Ишидейскому месторождению?

– Здесь основной вопрос – наличие сбыта угля, он напрямую связан со строительством новых ТЭЦ, по-

скольку транспортировка каменного угля на большие расстояния, как я говорил, в рядовом виде экономически нецелесообразна. Изучаем и этот вопрос в том числе. 

– Как получилось, что вы сменили сферу финансов на угольный бизнес? Что вас в нём привлекает?

– Работа в финансовой сфере так или иначе способствует получению индустриального опыта, поскольку каждый инвестиционный проект, как правило, связан с конкретными отраслями и сферами промышленного производства. На определённом этапе судьба свела меня с горнорудной отраслью. Интерес был настолько велик, а проекты настолько масштабны, что процесс меня полностью по-

глотил. С того времени, вот уже больше 10 лет, я работаю в угольной отрасли, успешно применяя финансово-инвестиционный опыт, приобретённый в начале трудового пути. Второе высшее образование и получение диплома горного инженера усилило мою теоретическую базу и позволило структурировать промышленный опыт. 

Угольный бизнес привлекает, наверное, своей конкретностью, уникальностью каждого проекта: месторождения отличаются горной геологией, инфраструктурой, потребительскими характеристиками угля. Соответственно, рынки, на которые ориентируется та или иная угольная компания, шахта, разрез, – разные. Каждый новый проект – это, если хотите, новый этап в жизни. Это ко многому обязывает, но, с другой стороны, это интересно, никогда не бывает скучно. 

– На «этапе» Восточной Сибири какой вызов вы видите для себя?

– Конечно, основная задача – до-стижение целей, которые ставишь перед собой. Восточная Сибирь для меня регион, как я уже говорил, не новый. Работа в Якутии, Хакасии, Туве, Кузбассе дала мне возможность сблизиться с огромным и интересным краем, понять людей, которые живут и работают в нём, увидеть для себя долгосрочную перспективу применения своих знаний и опыта. 

– Сильно ли различается угольный бизнес в Донбассе и Восточной Сибири? 

– Различия связаны с горной геологией, которая различается кардинальным образом: в европейской части это подземные горные работы, уголь залегает на достаточно приличных глубинах. В восточной части большая часть угля добывается открытым способом. Природа распорядилась так, что основные угольные запасы находятся восточнее Урала, в европейской части запасы истощаются, соответственно, себестоимость добычи растёт. 

– При таком количестве задач и командировок остаётся ли время на увлечения, есть ли у вас хобби?

– Экстремальные виды спорта – лучший отдых для меня и моей семьи. Больше 30 лет занимаюсь горными лыжами. Летом для поддержания физической формы стараюсь найти время для виндсёрфинга и спортивного аквабайка. Жена, сын и дочь разделяют мои увлечения.

– Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам в профессии?

– Для них открыты все дороги. Выбор должен быть самостоятельным. Планирование своего будущего и ответственность за принятые решения – на мой взгляд, основа гармоничного развития личности. Моя задача – поддержать сделанный ими выбор. 

Андрей Сергеевич Чурин занимает должность управляющего директора по угольному бизнесу En+ Group с августа 2008 года. В сферу его компетенции входят развитие и управление угольным бизнесом En+ Group, поиск, анализ и реализация инвестиционных проектов, связанных с добычей энергетического и коксующегося угля, антрацитов и сопутствующих продуктов. В марте 2008 года был назначен генеральным директором компании En+ Coal. До прихода в En+ Group в течение двух лет в должности генерального директора руководил компанией ОАО «Донской уголь», включающей в себя ряд крупных угольных активов в Восточном Донбассе. С 2002 по 2006 год занимал пост первого заместителя генерального директора крупнейшей российской шахтостроительной компании ОАО «Ростовшахтострой». До прихода в угольную отрасль Андрей Чурин занимался руководством инвестиционной деятельностью в ряде коммерческих банков. 

Андрей Чурин родился в 1972 году в Ростове-на-Дону. В 1994 году окончил финансовый факультет Ростовского института народного хозяйства; кандидат экономических наук. В 2011 году окончил Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», ему присуждена квалификация горного инженера.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры