Помешали застройщики
В Иркутске может возникнуть угроза срыва отопительного сезона из-за строительства коттеджей на земельных участках, где проложены две подземные водоводные магистрали. ОАО «Иркутск-энерго» на прошлой неделе обратилось в суд с исковыми требованиями о признании сделок по приобретению земельных участков, по которым проходят магистральные сети водовода, незаконными.
В последнее время в посёлке Ново-Иркутский, расположенном недалеко от Академгородка, развернулось массовое строительство частных коттеджей. Но при распределении земель не был учтён один факт –вдоль посёлка на глубине 2–2,5 метра проложены два магистральных водовода, по которым вода из водохранилища поступает на Ново-Иркутскую ТЭЦ, где она нагревается и затем попадает в дома жителей города в виде горячей воды и тепла. Раньше земля над водоводами принадлежала сельхозпредприятиям. После того как они распались, земли были переданы в частные руки.
Как сообщила «Сибирскому энергетику» ведущий юрисконсульт Ново-Иркутской ТЭЦ Людмила Подрезова, в июле текущего года в рамках подготовки к отопительному сезону технические специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ начали проводить обходы с целью определения мест утечки воды на водоводах и их устранения. В это время и были выявлены факты частных застроек над трубопроводами. На тот момент владельцы будущих коттеджей уже залили фундаменты и приготовились к дальнейшему возведению строений.
По словам специалиста, территория, на которой началась стройка, имеет статус охранной зоны, поэтому никаких капитальных строений над водоводами быть не должно. «Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что возведённые строения осуществляют дополнительную нагрузку на существующие водоводы. Любое строительство на земельных участках, под которыми расположены такие трубы, противозаконно по всем нормам».
Ново-Иркутская ТЭЦ – объект жизнеобеспечения всего города, по-скольку это основной теплоисточник в областном центре, а также в посёлке Маркова. «Водоводы участвуют в едином технологическом процессе выработки тепла, без которого станция работать не может, – отметила Людмила Подрезова. – В связи с тем что данная вода является питьевой, согласно нормам СНиПа, на магистралях запрещено размещать объекты, которые могут способствовать её загрязнению (туалеты, свалки, автозаправочные станции, мусоросборники, гаражи)».
Строения, расположенные на земле, по которой проложены водоводные сети, представляют опасность и для людей, проживающих в них. Ведь каждый час трубопроводы переносят до 6 тысяч тонн воды с давлением 6–8 кг на кв. см, и в случае порыва трубопровода в первую очередь пострадают люди, находящиеся в доме.
«Мы пытались поговорить с самими застройщиками, но не смогли найти взаимопонимания. Возможно, люди не до конца понимают всю опасность, которой они подвергают себя и своих близких. В случае аварии, которая будет угрожать теплоснабжению города, «Иркутскэнерго» будет вынуждено любой ценой в кратчайшие сроки устранить её. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы не нарушить права иркутян на бесперебойное обеспечение их теплом и горячей водой», – заявила представитель компании.
В августе специалисты Ново-Иркутской ТЭЦ планировали выполнить вскрытие водоводов на застраиваемых участках для планового контроля их технического состояния. Однако в получении разрешения на производ-ство земляных работ им было отказано со стороны администрации района, где сослались на то, что без согласования собственников земли проводить такие работы недопустимо.
«Сразу после того, как мы обнаружили частную застройку, были приняты все меры для устранения сложившейся ситуации, в том числе мы обратились во все инстанции, поставили в известность администрацию города, министерство жилищной политики, вплоть до полиции, – говорит Людмила Подрезова. – На прошлой неделе 8 сентября мы обратились в Иркутский районный суд. Наше заявление только принято, а времени осталось мало. Мы лишены возможности нормально подготовиться к зиме. Но надо сказать, что свою задачу мы выполним в любом случае и в полном объёме».
Как сообщил «СЭ» руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, когда администрация выдаёт частным лицам документы (в данном случае акты о выборе земельного участка), там должны быть прописаны все требования. Люди, желающие приобрести участок, должны обойти множество инстанций для согласования. «Вероятно, тут ошибка сотрудников КУМИ администрации Иркутска, которые должны были учесть, что выдача этих участков ущемляет интересы жизнеобеспечения всего города», – отметил Алексей Пережогин. Комментарии в КУМИ получить не удалась.