издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вокруг Ковыктинского и Усть-Кутского узлов

Академик Конторович призвал спешно создавать центры газодобычи

  • По информации: ИА «БайкалИнфо»

Создание центра газодобычи и газопереработки в Восточной Сибири нельзя откладывать, поскольку затягивание процесса может привести к потере интереса со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона к экспорту из России газа, считает академик РАН Алексей Конторович.

По его мнению, освоение месторождений газа должно повышать уровень жизни населения в Байкальском регионе. Для этого необходимо предложить рынкам АТР не только нефть и газ, но и продукты с более высокой добавленной стоимостью. Об этом академик заявил на международной конференции «Европа – Россия – АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество», которая прошла во вторник. 

«Регион уже нужно готовить к крупномасштабной добыче и переработке газа, не теряя времени, – сказал Конторович. – Мне представляется, что процесс должен развернуться вокруг Ковыктинского и Усть-Кутского узлов». Он отметил, что в рамках подготовки региона следует построить трубопроводы «Чаянда – Усть-Кут» и «Яракта – Усть-Кут», которые пройдут рядом с участками и месторождениями недропользователей и смогут поставлять сырьё на переработку. 

Экспорт, по его мнению, может быть осуществлён по маршруту Тайшет – Горный Алтай. «Это решение для транспортировки ковыктинского газа уже предлагалось «Газпрому», – отметил академик. – Но стоит рассмотреть и возможности поставок газа через Забайкалье по трассе Монголия – Юго-Восточный Китай. Для усиленного формирования нефте- и газоперерабатывающей промышленности государство должно утвердить и соблюдать программу, рассчитанную на десятилетия вперёд».

По словам генерального директора ОАО «Саянскхимпласт» Николая Мельника, экспорт газа без переработки наносит стране экономический ущерб. В России сейчас перерабатывается лишь 3% добываемого газа, а 50% не менее ценного попутного нефтяного газа сжигается компаниями в факелах. «Газовые месторождения Иркутской области должны стать базой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру полимеров, – полагает Николай Мельник. – Газохимические производства могут быть созданы в Усолье-Сибирском, Саянске, Ангарске – городах, в которых есть предпосылки для этого: инфраструктура и кадры».

По результатам конференции её участники утвердили ряд рекомендаций, обращённых к правительству РФ и региональным органам власти. Они предложили включить проекты по строительству линий, объединяющих Западную Якутию и Сибирь, в готовящуюся госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2012–2018 годы и инвестпрограмму ОАО «ФСК ЕСК». Кроме того, рекомендовано ускорить разработку и принятие федерального закона, который будет регламентировать использование многокомпонентного газа и запретит его прямое сжигание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры