Комната на пятерых
«М2» выяснил, как вузы делят места в общежитиях между студентами
Перед началом нового учебного года родители первокурсников забили тревогу: общежития в Иркутске не дают даже студентам из Тулуна и Братска, мест катастрофически не хватает, а съёмные квартиры в Иркутске стоят от 12 тыс. рублей и выше. Особенно обидно было «бюджетникам», которые поступили в вузы самостоятельно, но денег на аренду, как правило, не имели. После напряжённых переговоров с администрациями университетов ситуацию удалось «разрулить», но осадок, как утверждают родители, остался. «М2» попытался разобраться, насколько велик дефицит мест в иркутских общежитиях и кто, кроме студентов, живёт на вузовских площадях.
«Объединились и возмутились»
«По телефону нас заверили, что все бюджетники, которые указали необходимость получить место в общежитии, будут заселены хотя бы по пять человек в комнату, – рассказала братчанка Светлана, мама первокурсницы одного из крупных иркутских вузов. – Мы приехали в Иркутск, а в университете нам сообщают: мол, всё забито до отказа, мест нет. И предложили искать съёмную квартиру хотя бы на месяц. Мы были в шоке». Вместе с дочерью Светланы без жилья остались ещё 27 «бюджетников». «Представьте, мальчики из Забайкалья и Бурятии приехали, сидят с вещами, без родителей даже. Денег на аренду квартиры наверняка с собой не было», – добавляет она.
Тем не менее приезжие начали искать квартиры. По словам Светланы, им предлагали «однушки» за 15–20 тыс. рублей в месяц. Параллельно они вели переговоры с администрацией университета, где родителям объяснили, что «бюджетникам» мест не досталось, поскольку их по закону зачисляют в вуз и заселяют в общежития позже, чем студентов коммерческого отделения. «Но, как ни странно, уже на следующий день нам позвонили и сообщили, что места появились. Никаких дополнительных денег за это не потребовали. Думаю, это произошло только благодаря тому, что мы объединились и возмутились».
Проходной балл
Как подтвердил «М2» проректор по воспитательной и профориентационной работе БГУЭП Алексей Скавитин, «бюджетникам» действительно стало сложнее попасть в общежитие, поскольку они официально становятся студентами позже, чем те, кто пошёл учиться на коммерческой основе. «Коммерческие договоры оформляются в апреле-мае, поэтому зачисление происходит уже в июне-июле, в то время как абитуриенты, поступившие на бюджетные места, становятся студентами лишь в августе. Получается такая дискриминация, но от нас это не зависит, поскольку мы не можем идти в обход процесса сдачи ЕГЭ и рассмотрения его результатов», – пояснил Скавитин. Ещё один критерий отбора студентов в «общаги» – удалённость их родного города. Традиционно Шелехов, Ангарск и Усолье-Сибирское считаются едва ли не пригородом Иркутска, поэтому студентам из этих районных центров предлагается каждый день добираться до места учёбы из дома.
Стоимость койко-места в общежитии варьируется в зависимости от политики вуза, но не всегда связана с условиями проживания. К примеру, в ИрГУПСе студенты ежемесячно платят не более 600 рублей, в БГУЭП – 800– 1000 рублей, в ИГУ – 66 рублей.
Никаких дополнительных условий для получения места нет, заверили «М2» в вузах. «Критериев в виде обязательного участия в общественных работах или дополнительного денежного взноса не предусмотрено», – подчеркнул глава профкома ИГУ Сергей Унучков, отметив, что при заселении ещё учитывается социальное положение учащегося. «У нас барщины нет. Кастингов не устраиваем», – подтвердил Скавитин. По его словам, университет самостоятельно привёл в порядок общежития: закупил новую мебель, поставил охрану и системы видеонаблюдения. Проректор по воспитательной работе ИрГУПС Виктор Михайлов добавил, что его вуз тратит «существенные суммы» на ремонт и модернизацию общежитий. К примеру, в цокольном этаже одного из них за последние годы появилось три тренажёрных зала, залы для бокса и шейпинга, собственная столовая.
Мест нет
Несмотря на отсев студентов, проблема дефицита площадей в общежитиях иркутских вузов остаётся актуальной, признал Алексей Скавитин. Так, к примеру, в БГУЭП без жилья «зависли» аспиранты и магистранты, а также несколько десятков студентов, которых ранее выселили за замечания. «Из 1500 заявлений на получение места в общежитиях в этом году не подтверждены пока 300. До конца сентября студенты определятся, и если из трёхсот мест что-то останется, мы поселим остальных», – отметил проректор. Сергей Унучков добавил, что «как и во многих вузах Иркутска и области, в университете существует проблема нехватки мест в общежитиях, которая связана, прежде всего, с недостатком площадей для проживания». «Администрация ИГУ использует все возможные способы для увеличения жилого фонда общежитий», – отметил он, не уточнив, каким именно образом жилфонд вуза увеличивался последние годы.
Для ИрГУПС нехватка площадей обостряется тем, что многие студенты приезжают учиться из отдалённых населённых пунктов, расположенных рядом с железной дорогой. «Вуз ведь не виртуальный, он готовит реальных специалистов, которые нужны не только в Иркутске. Поэтому к нам поступает много учащихся из посёлков и деревень, находящихся вдалеке от областного центра. По окончании учёбы они возвращаются работать домой», – сказал Михайлов. В результате в трёх студенческих общежитиях ИрГУПС 1100–1200 мест хватает далеко не всем нуждающимся. Однако, убеждён проректор, все конфликты по этому поводу со студентами обычно удаётся успешно урегулировать. К примеру, в ИГУ при нехватке мест в одном общежитии студентов подселяют в другие корпуса, смешивая с учащимися других направлений. Потребность в собственных площадях испытывает и ИрГТУ, поскольку туда приезжают учиться жители не только Иркутской области, но и центральных регионов, Дальнего Востока и даже Вьетнама, Монголии и Китая. Сейчас вуз располагает 17 общежитиями на 3,7 тыс. мест.
Взамен гостиниц
Острый дефицит мест в общежитиях не позволяет вузам активно практиковать коммерческий наём. Сергей Унучков сообщил, что использование комнат общежитий ИГУ не по назначению и сдача их в аренду строго запрещаются. Снимать позволено только нежилые помещения и только организациям, которые предоставляют социальные услуги студентам (столовые, парикмахерские и прочие). В ИрГУПС тоже были вынуждены отказаться от коммерческой аренды площадей. А в БГУЭП, наоборот, иногда не прочь взять постояльцев со стороны. К примеру, в летнее время, по словам Скавитина, в общежитии в этом году останавливались спортсмены, инвалиды и художники. «В начале сентября нас просили поселить 30 участников выставки «Православная Русь», но мы были вынуждены отказать, поскольку к нам начали приезжать студенты», – отметил Скавитин.
Популярностью места в общежитиях пользуются неслучайно: стоимость суточного проживания здесь не превышает 150–200 рублей – приблизительно в десять раз ниже, чем в гостиницах Иркутска. Услуга востребована и у родителей студентов, которые приезжают их навестить. За свободными площадями «охотятся» и более мелкие вузы, не имеющие собственных общежитий. В САПЭУ «М2» сообщили, что вынуждены сотрудничать по этому вопросу с другими университетами, однако в большинстве случаев иногородним студентам таких вузов приходится снимать квартиры, в которых приходится зачастую жить так же – по пять человек в комнате.