«Мы построим, даже если денег не дадут»
Проект города-спутника не получил официального одобрения Минрегионразвития
«Иркутскую Рублёвку» в масштабе 1 к 300 представили на VII Байкальском экономическом форуме. Макет города-спутника на 40,5 тыс. человек выставила Ассоциация застройщиков Иркутска – объединение нескольких компаний города, которые намерены выиграть конкурс и получить 384 гектара между Иркутском и Ангарском под крупнейший жилищный проект региона. Стоимость создания нового населённого пункта, сопоставимого по численности жителей с Шелеховом, составит не менее 40 млрд. рублей. По признанию авторов проекта, они рассчитывают на частичное федеральное финансирование инфра- структуры, но заверили, что «если потребуется, то сами деньги найдут». Тем более что проектом уже заинтересовались крупные инвесторы – «Иркутскэнерго», Сбербанк и РЖД.
Город-спутник на Байкальском форуме официально не представляли. О его будущих параметрах гости могли узнать, лишь прочитав краткую справку на стенде и осмотрев макет в масштабе 1 к 300. В сообщении говорилось, что «все объекты в городе-спутнике будут в пешей и велосипедной доступности», а на местности запланированы «зелёные биокоридоры». Общая площадь нового населённого пункта составит 653 гектара, которые разделены федеральной трассой М-53. Со стороны деревни Малая Еланка – 438 гектаров, с другой стороны дороги – 215 гектаров. Планируется, что эти части объединят между собой пешеходный переход и транспортная развязка.
В самом городе, который за выгодное расположение и комфортные условия проживания уже окрестили «иркутской Рублёвкой», предусмотрена разнообразная жилая застройка. К примеру, девятиэтажки общей площадью 515 тыс. кв. метров, рассчитанные на 20 тыс. человек, секционные четырёхэтажки (207 тыс. кв. метров, 8 тыс. жителей), блокированные двух-этажки (265 тыс. кв. метров, 8 тыс. жителей), четырёхэтажные коттеджи (140 тыс. кв. метров, 4 тыс. жителей). Всего под жильё в городе-спутнике предлагается выделить 280 гектаров, на которых можно будет возвести 1,127 млн. кв. метров. В этом случае численность населения нового пункта может составить 40,5 тыс. человек. Кроме жилья в городе запланированы четыре школы на 1000 учащихся каждая, при школах – стадионы, шесть детских садов на 280 человек каждый. «Спутник будет расположен в самом центре агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов, что очень удобно: около 20 километров до центров трёх городов», – отметил представитель компании «Новый город» Иван Хомутинников.
Администрация Иркутского района готовится выставить земельный участок площадью 384 гектара на конкурс. В ближайшее время будет объявлено о проведении тендера. «Участок выставляется целиком. У него один кадастровый номер, тем не менее площадка состоит как бы из трёх частей, – рассказал Хомутинников. – Сроки проведения аукциона нам неизвестны. Хотя мы надеялись, что это произойдёт ещё до начала форума. Но, думаю, до конца сентября конкурс всё-таки будет объявлен». По его словам, в амбициозных планах ассоциации – выйти на площадку в следующем году и уже в течение пяти-шести лет реализовать этот проект. Необходимость проекта, считают его авторы, очевидна: в Иркутске недостаточно свободных земель под строительство. «Существующие территории имеют серьёзные ограничения по строительству и не предоставляются под жильё, – сказал Иван Хомутинников. – На прошлой неделе выставили участок в Ново-Ленино, первый за пять лет. И никто не пошёл на аукцион: земля дорогая плюс по коммуникациям надо понести серьёзные затраты».
Сейчас город существует в виде проектных предложений, выполненных иркутскими застройщиками, «у которых есть деньги и желание строить». По словам Хомутинникова, кроме «Нового города», в ассоциацию вошли «Сибавиастрой», «Энергохимкомплект» и «Восток Центр». Стоимость проекта оценивается приблизительно в 40 млрд. рублей. «Это неудивительно, ведь город-спутник будет сопоставим по численности населения с Шелеховом, где проживают 47 тысяч человек», – отметил Хомутинников. Получит ли проект государственное финансирование, пока неизвестно. Однако уже виден интерес со стороны частных компаний. Не исключено, что в проект удастся привлечь «Иркутскэнерго», РЖД, Сбербанк, Иркутское региональное жилищное агентство. Так что и в конкурсе, возможно, будет участвовать новая структура – консорциум инвесторов и застройщиков, который займётся возведением города-спутника.
Инициаторы строительства в Малой Еланке признаются, что без федерального финансирования придётся тяжело: для реализации проекта потребуется вложить деньги в модернизацию сетей. К примеру, реконструировать очистные на левом берегу Ангары, что важно для Иркутска и его пригорода. «Если модернизировать городские сооружения не получится, мы построим локальные. И вообще запустим проект независимо ни от чего. Мы танки. Построим, даже если денег не дадут», – заверил Хомутинников. Региональные власти, напротив, рассчитывают всё-таки получить под проект федеральные средства. Как рассказал «М2» министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков, проект планируется выставить на конкурс в Минрегионразвития РФ в следующем году. «Если мы победим, то сможем и софинансирование предоставить в пропорции 7% – область, 93% – федерация. В противном случае область самостоятельно выделит деньги, но неизвестно сколько», – добавил Орешков.
По окончании первого дня форума инициаторы проекта признали, что обратить внимание Минрегионразвития на него пока не удалось. Стенд «иркутской Рублёвки» на форуме стоял рядом с макетом турзоны «Ворота Байкала». Планировалось, что высокие гости после пленарных заседаний подойдут к ним и выскажут своё одобрение. «Мы думали, Басаргин [министр регионального развития РФ] посмотрит и скажет, мол, как классно. А мы ему: денег давай», – описал желаемый сценарий один из участников форума. Однако про оба проекта представители региона молчали и обходили их стороной в буквальном смысле. В результате, вопреки ожиданиям, стенд города-спутника простоял незамеченным и Басаргин своё «как классно» ему не сказал.