Под сенью Спасской церкви
Старейший храм города заиграл новыми красками
Отреставрированный Спасский храм теперь светится. Тёмными осенними ночами это особенно сильно бросается в глаза. А всё потому, что после реставрации у здания появилась подсветка. Днём оно тоже выглядит иначе: молочно-белые стены, зелёные купола, отреставрированные росписи на фасаде и новые кресты, покрытые сусальным золотом, – всё выглядит таким чистым и новеньким. Даже не скажешь, что это самый древний храм Иркутска, заложенный ещё в 1706 году.
Тем не менее это так. Когда-то Спасский храм являлся частью Иркутского острога, обнимавшего и защищавшего своими стенами весь молодой город. А теперь Спас является единственным уцелевшим от него сооружением. Город давно вышел за стены своей крещальной купели, которая, конечно, находится здесь.
Специалисты утверждают: храм отреставрирован с соблюдением всех норм и правил, предписанных при проведении работ на подобных объектах. Это значит, что он остаётся памятником в полной мере и новоделом не стал. Проведён весь комплекс археологических работ, в ходе которых учёные сделали немало интересных открытий. Кроме останков первых иркутян, нашли, например, послание потомкам из прошлых лет. Правда, послание не очень древнее: бутылка из-под водки с запиской, в которой были дата, пламенный привет потомкам и росписи трёх бойцов студотряда, работавших на реставрации храма в июле 1979 года.
Именно тогда шла последняя масштабная реконструкция храма. Вообще-то к моменту начала спасательных работ в 1960-х годах храм уже три десятка лет не действовал. Его закрыли и «разоборудовали» ещё в 1931 году. В здании разместили обувные мастерские, потом общежитие для рабочих, возводивших Дом Советов на месте разрушенного Казанского собора. Дважды принималось решение о сносе Спасского храма, и дважды оно отменялось. Последний раз – отчасти стараниями столичного архитектора Галины Оранской, которая в итоге взвалила на себя многотрудную ношу по его реставрации.
Храм находился в ужасном состоянии. Для нужд новых жильцов были сделаны внутренние перегородки, надстроены какие-то лестницы, в древних стенах пробиты дверные проёмы. Так что работы предстояли большие, в том числе по укреплению фундаментов и стен, была очищена и реконструирована роспись на внешних стенах фасада. Всё это длилось около 20 лет, до 1980 года. После завершения работ здание было передано на баланс краеведческому музею.
И тем не менее принятые меры не смогли обеспечить сохранность памятника федерального значения до наших дней. В 2006 году, в год своего 300-летия, храм был снова передан Иркутской епархии, в нём возобновились богослужения. Однако проведённые исследования показали, что фундаменты вновь нуждаются в срочной реконструкции. Новую масштабную реконструкцию решено было провести к 350-летию Иркутска, что и было сделано.
Укреплены фундаменты самого храма и колокольни. Последняя вообще является уникальным сооружением. Почти 300 лет она простояла на фундаменте из лиственничных брёвен, сложенных в виде колодца, засыпанного битым кирпичом и известью. Специалистам пришлось поломать головы над тем, как, собственно, укреплять такое сооружение. Кстати, когда фундаменты вскрыли, оказалось, что дерево цело, особенно по южной стене сооружения. Правда, северная стена, более подверженная воздействию сырости, сохранилась хуже. Так что реставраторы подоспели очень даже вовремя.
Укреплены стены, заменена кровля. Куполам возвращён «исторически достоверный» зелёный цвет, хотя некоторым золотой кажется краше и привычнее. Поставлены новые золотые кресты, восстановлена уникальная наружная роспись. Сверху она покрыта специальным составом, который, с одной стороны, «дышит», а с другой – не пропускает влагу, так что теперь фрески должны простоять в сохранности долго. Останки, найденные на церковном погосте, захоронят в специальной крипте. Над ней уже сделана сень, похожая на беседку, установлен памятный знак. Его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Иркутск.
Внешнее благоустройство сделано, включая тротуарную плитку вокруг храма. Но внутренние работы ещё не закончены. Часть из них взял на себя приход, например замену электропроводки или устройство тёплого пола. В верхнем приделе будет заменён иконостас. Но требуются и более масштабные внутренние работы, которые, возможно, продолжатся в будущем году. А пока храм, как добрый дедушка, празднует юбилей своего города, свидетелем зарождения которого был когда-то давно, три века назад.