издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поддали пару

Под давлением властей арендаторы «Курбатовских бань» приступили к реконструкции памятника

Известный архитектурный памятник Иркутска – «Курбатовские бани» – разбирают. Комплекс не использовался по назначению уже 30 лет, 19 из которых разрушался под действием погоды и вандалов. Арендатор части памятника некоммерческое партнёрство «Байкальское противораковое общество» обещает отстроить Курбатовские бани заново, сохранив их исторический облик. В самом здании к 2013 году планируется разместить областной онкологический диспансер. Вторая часть памятника, которую снимает ООО «Издательский центр «Салют», пока остаётся в своём прежнем состоянии. В службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области заявляют, что проект реставрации данного помещения им ещё не представлен, а это может стать основанием для расторжения договора аренды с «Салютом».

Архитектурный комплекс «Бани Курбатова и Русанова», известный как «Курбатовские бани» на Нижней набережной Ангары, принадлежит мэрии Иркутска. Здание делят два арендатора – некоммерческое партнёрство «Байкальское противораковое общество», которое возглавляет депутат областного парламента Виктория Дворниченко, и ООО «Издательский центр «Салют», имеющее отношение к первому секретарю Иркутского областного отделения КПРФ Сергею Левченко. Памятник конца XIX века не эксплуатируется уже около 30 лет, а две трети этого времени разрушается. По приблизительным оценкам, к 2011 году сохранилось менее  десяти процентов его площади.  Вопрос о реставрации  объекта перед его собственником и арендаторами возник давно, однако работы начались лишь на этой неделе. 

По инициативе Байкальского противоракового общества подрядчики приступили к разбору части комплекса. Представитель общества Татьяна Олейникова сообщила, что это первый этап реставрации. Работы курируют ООО «Предприятие «Иркут-инвест» и ООО «Архпроект».  Вторым этапом будет строительство. «Детали раскрыть не можем: Виктория Владимировна [Дворниченко] запретила давать информацию до 5 сентября», – отметила Олейникова. Уже к 14 сентября планируется завершить разбор памятника, рассказал «Конкуренту» директор «Иркут-инвеста» Александр Петров. По его оценке, в результате будут снесены приблизительно две трети площади памятника. Необходимость разбора Петров объясняет просто: «Нынешнее состояние здания – полный криминал. Памятник напоминает разложившееся тело. Основные конструкции находятся в руинированном состоянии, деревянные пере-крытия, кирпичная кладка и бетон не выдерживают критики по любым нормативам. Материалы поражены грибком». По мнению Петрова, в разрушении памятника решающую роль сыграло местоположение: зимой на берегу Ангары фасад бани стоял в наледи и инее, «как Белоснежка». «Помещение промокало снаружи и изнутри. Добавьте к этому господствующий северо-западный ветер и получите условия, в которых неэксплуатируемое здание не могло выжить», – заключил строитель. Директор ООО «Архпроект» Галина Урлапова добавила, что в плачевном состоянии здания виноваты и  вандалы, которые планомерно растаскивали памятник по кирпичам. 

Восстанавливать «Курбатовские бани» будут по обмерным чертежам с полной заменой материала. В сущности, это новое строительство. Чтобы воссоздать архитектурные детали памятника, при разборе для образца оставляют, к примеру, резные кирпичи, пусть даже они заражены грибком, рассказала Галина Урлапова. «По части здания, которая находится в аренде у противоракового общества, мы все исследования провели, выполнили стадию проекта, который уже согласовали с областью, – отметила она. – Проекту дали ход совсем недавно: инвесторы вроде бы определились с целесообразностью расходовать средства на реставрацию и приняли положительное решение. Обещали в сентябре-октябре  заказать проект, по которому будут произведены точные расчёты стоимости реставрации». Собеседники «Конкурента» отказались назвать стоимость работ. Как отметила Галина Урлапова, окончательная сумма станет известна после разработки проектно-сметной документации. Однако известно, что реставрация квадратного метра оценивается не менее чем в 30 тыс. рублей. Глава службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области  Виталий Барышников подтвердил, что проект реставрации первой части комплекса «Курбатовские бани» был представлен в конце прошлого года на историко-культурную экспертизу, которую успешно прошёл. В июне Байкальское противораковое общество получило разрешение на проведение разбора здания. Барышников заверил, что процесс реставрации «Курбатовских бань» служба контролирует и риск того, что на их месте появится что-то другое, практически отсутствует. 

Опасения у ведомства вызывает вторая часть  памятника, находящаяся в аренде у ООО «Издательский центр «Салют». «Организация пока проект реставрации нам не представила. Мы намерены провести проверку и по её результатам выйти к городской администрации, владеющей памятником, с предложением расторгнуть договор аренды», – сказал Виталий Барышников.  Между  тем в самом «Салюте» «Конкурент» заверили, что «зданием занимаются больше десяти лет и работали параллельно со вторым арендатором». «Но сейчас они нас немного обогнали, – признала директор ООО «Издательский центр «Салют» Татьяна Мордуева. – Мы приступили к разработке проекта. С КУМИ города мы заключили инвестиционный договор, по которому после реставрации должны будем отдать треть площадей. На таких же условиях, насколько мне известно, будет вести работы и противораковое общество». По словам Мордуевой, «Салют» арендует 1700 кв. метров до 2032 года. После реставрации организация намерена сохранить целевое назначение здания и продолжить использовать его в качестве редакции-офиса. 

В «Архпроекте» подтвердили, что арендатор начал работать над реставрационным проектом. «Долгое время по этой части здания не было никакого движения. Однако, видимо, под давлением КУМИ и службы по охране культурного наследия арендаторы активизировались и заключили с нами договор лишь в начале августа», – отметила Урлапова. Сейчас её организация проводит инженерное обследование здания. До конца года планируется направить проект на историко-культурную экспертизу и пройти её. Однако, отметила эксперт, уже сейчас очевидно, что вторая часть здания в таком же «печальном состоянии» и, скорее всего, поражена грибком, поэтому, вероятно, тоже будет разобрана и отстроена заново.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры