издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые кварталы старого города

  • Автор: Александр МАРКОВ

Более пяти миллиардов рублей потребуется на регенерацию четырёх зон исторической части Иркутска. Публичная презентация проекта состоялась на совещании у губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Развитие города невозможно без сохранения и восстановления исторических объектов. В последнее время областные и городские власти принялись за разработку и воплощение в жизнь соответствующих проектов и программ. Это и реставрация исторических памятников, и реконструкция и строительство инженерных сетей, и многое другое.

Пионерным проектом стала регенерация «Иркутской слободы». 130-й квартал явился своего рода стартовой площадкой в дальнейшем развитии городской среды,  но уже с другой философией реализации. Если в 130-м преобладают инвесторы со своими кафе-ресторанами и торговыми центрами, то презентуемые зоны планируется наполнить обыкновенными жилыми объектами. 

– Давайте не будем спешить отселять людей, а дадим им возможность остаться в своих домах  и принять участие в их реанимации, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Мы подводим все инженерные сети, остальное пусть делают сами жильцы.

В Иркутске 761 деревянный памятник, из них 28 – в федеральной собственности, 36 – в областной и 485 – в муниципальной. Приватизированы частными лицами 159 объектов. Нуждаются в реставрации 213. Восстановление одного жилого дома стоит от 20 до 35 млн. рублей (в зависимости от площади), итого требуется около 5,3 млрд. рублей. 

Таких денег ни в каком бюджете не найти, привлечение частных инвесторов тоже не решит проблему. Чтобы из всего исторического центра выбрать наиболее перспективные участки, его разбили на зоны. 

Зона Крестовоздвиженской церкви включает в себя заповедные улицы Грязнова, Подгорную, район Иерусалимской горы. Вторая зона – «квартал декабристов» в рамках улиц Дзержинского, Октябрьской революции, Энгельса, а также домов Волконских и Трубецких. Эта часть города реставрируется лет 30. Третья – Желябовский комплекс в границах улиц Декабрьских событий, Халтурина, Ударников и Каландаришвили. Четвёртая – в рамках улиц Степана Разина, Марата, Горького, с  Домом литераторов и Харлампиевским храмом. 

– Эти зоны выбраны потому, что, во-первых, в них сохранилась массовая деревянная застройка, многие дома являются памятниками, – пояснил ситуацию руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Барышников. – Во-вторых, в них имеются градостроительные доминанты: Крестовоздвиженский храм, Спасо-Преображенский, Владимирский, а также Харлампиевский в четвёртой зоне. И в-третьих, на эти зоны уже имеются программы: губернаторская на «Иркутскую слободу», муниципальная «Декабристы в Иркутске», по остальным работаем.

«Иркутская слобода», даже недостроенная, начинает работать на город. По её образцу будет реанимирована вся центральная застройка города. В планах – продолжить реставрацию домов в «декабристском квартале» от гостиницы «Европа» в сторону автовокзала. 

– До инвесторов и подрядчиков ещё далековато, – говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов. – Требуется сформировать списки проживающих, тех, кто расселяется, и тех, кто остаётся на месте, а также списки  инвесторов. Всем этим занимается мэрия, а затем будет объявлен конкурс. Инвестор забирает уже готовые проекты с земельным участком и обязуется в течение трёх лет завершить свои объекты.

– Эту работу следует сделать до начала следующего строительного сезона, – сказал губернатор. – Уже зимой должны готовиться срубы, чтобы весной приступить к сборке домов.

Иркутск обладает значительным потенциалом и опытом реставрационных работ, но без создания условий для привлечения частных инвестиций массовое восстановление памятников практически невозможно. Поэтому мэрия берёт на себя задачу не только подготовить документацию для конкурса, но и построить современную инфраструктуру в исторических кварталах, как  это было в 130-м. Сейчас задача городских властей – определить приоритеты и сформировать проекты, учитывая опыт «Иркутской слободы». Чтобы город сохранил своё историческое лицо.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры