«Надо набраться терпения»
Добыча и переработка газа в Иркутской области стала на этой неделе одной из самых обсуждаемых тем. В среду на XX Международном технологическом конгрессе «Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» были обнародованы планы по разработке газоконденсатных месторождений Ковыктинской группы ООО «Газпром добыча Иркутск». Чуть ранее, в понедельник, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин объявил о том, что Приангарье вошло в число шести российских территорий, где будут созданы крупные газохимические кластеры.
Уже через три года добыча газа на Ковыктинской группе месторождений (включает Ковыкту, Чиканское месторождение и Хандинский лицензионный участок, суммарные запасы составляют более 2 трлн. кубометров газа) может превысить 360 млн. кубометров в год, сообщил в среду на пленарном заседании нефтегазового конгресса, который прошёл в Иркутске в преддверии Байкальского экономического форума, Сергей Сауленко, заместитель генерального директора – главный геолог «Газпром добыча Иркутск». К этому времени компания намерена выйти на второй этап опытно-промышленной разработки месторождений.
Основным препятствием для развития газодобычи в Иркутской области остаётся отсутствие магистральных трубопроводов и крупных потребителей. Чтобы приступить к промышленной добыче, компании предстоит выполнить ряд технических мероприятий. Геолого-разведочные работы пока не закончены ни на одном из месторождений, наиболее изучена и подготовлена к эксплуатации Ковыкта. На первом этапе опытно-промышленной разработки, который, по расчётам компании, продлится два-три года, в отсутствие крупных потребителей газ будет использоваться для выработки электроэнергии для собственных нужд компании и в небольших объёмах поставляться в Жигалово. Объём добычи может составить 135 млн. кубометров в год, при этом значительная доля этого объёма будет закачиваться обратно в пласт.
В это время планируется провести комплексные испытания и исследования существующих эксплуатационных скважин, расширить производственные мощности, пояснил представитель компании. На Чиканском месторождении будут закончены геолого-разведочные работы, спроектированы и построены опытная малотоннажная установка по сжижению природного газа и получению товарного СПГ, газоразделительная установка для производства гелиевого концентрата и подземное хранилище гелия. «Проектирование и строительство этой установки предполагается завершить к началу второго этапа, то есть через три года», – заявил Сергей Сауленко.
Начало второго этапа ОПР станет возможным с вводом в эксплуатацию магистрального трубопровода «Жигалово – Саянск» и готовностью крупного потребителя принять промышленные объёмы газа. Первым потенциальным потребителем станет газохимическое производство, которое планируется создать на площадке ОАО «Саянскхимпласт». К этому моменту объём добычи газа на Ковыкте может достичь 330 млн. кубометров, Чикан будет поставлять около 36 млн. кубометров. Одновременно компания намерена завершить разведку Хандинского лицензионного участка и подготовить его к освоению.
Своё внимание теме развития газопереработки на этой недели уделили и региональные власти. В понедельник министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин объявил, что Приангарье включено в число шести территорий страны, где будут созданы газохимические кластеры. «Мы получили некие проекты документов, которые сейчас рождаются в Минэнерго и будут определять развитие нефте- и газохимической промышленности, – сказал чиновник. – Восточно-Сибирский кластер, расположенный на юге Красноярского края и в Иркутской области, представляет серьёзный интерес». По словам министра, дни проведения конгресса и БЭФа могут стать «в каком-то смысле судьбоносными» для экономики Приангарья.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко сообщил журналистам, что для развития газохимии в регионе выбраны две промышленные площадки. «Уже прорабатывается возможность производства определённых продуктов на заводах в Ангарске и Саянске, их поставки как в РФ, так и за рубеж», – отметил Хиценко.
Саянская площадка на сегодня является одной из лучших на территории РФ, считает Пётр Воронин, исходя из того, что здесь уже присутствует нефтехимия, имеются кадры. По словам министра, обсуждение темы продолжится в рамках VII Байкальского экономического форума, который пройдёт в Иркутске в сентябре: «Надо просто набраться терпения и ожидать итоговых решений».
Говоря о перспективах использования газа в качестве моторного топлива и в газификации жилья, Николай Хиценко добавил: «Обеспечение газом населения затратно, тем не менее этим тоже надо заниматься. Совсем недавно мы рассматривали вопросы получения на нашей территории сжиженного газа и поставки его на территорию Бурятии, чтобы обеспечить население экологически чистым видом топлива».
В областном центре может быть эффективно использование газа в качестве источника тепла для правобережной части города. Здесь строительство газовой теплостанции даст возможность избавиться от нерентабельных и неэкологичных устаревших угольных котельных. «Ведутся переговоры, цена на газ – решаемая проблема, – считает зампред правительства. – Использование газа в качестве источника тепла в Иркутске вполне реально».
По мнению президента Академии технологических наук Российской Федерации Бориса Никитина, развитие газохимии должно стать приоритетным направлением использования «голубого топлива» в регионе на ближайшие 10 лет. Отвечая на вопрос о перспективах использования попутного нефтяного газа, учёный отметил, что эту проблему надо изучать отдельно. «Надо понимать, что попутный газ – это как пятая жена. Тут и с одной-то не знаешь, что делать», – сказал Никитин.
Напомним, в марте текущего года ОАО «Газпром» купило на аукционе имущество находящегося в процессе банкротства ОАО «РУСИА Петролеум», прежнего оператора Ковыктинского проекта. Активы обошлись газовому концерну в сумму 25,8 миллиарда рублей. Сегодня покупатель имущественного комплекса претендует на переоформление лицензии, которая ранее принадлежала «РУСИА Петролеум». Общие запасы Ковыктинского месторождения оцениваются в 1,9 триллиона кубометров.