Опоздавшие – в выигрыше
Нынешний год складывался для хлеборобов не очень-то удачно. В конце апреля небо им помогло, рассыпав повсюду снежок, а в конце июня посевы уже томились от жажды. Засуха очень сильно ударила по полям ЗАО «Железнодорожник» Усольского района. Земли здесь лёгкие, плодородие их низкое. Поздние дожди способствовали появлению обильного подгона. Даже при тёплой погоде он лишь в октябре способен дать спелый колос. Поэтому пришлось проводить десикацию посевов, что позволило убить подгон и в дальнейшем убирать напрямую. Зато в ЗАО «Большееланское» хлеба радуют. Во всяком случае, в первые заезды комбайнов, как говорится, только успевали отвозить зерно.
– От засухи мы тоже пострадали, – сообщила консультант сельхозотдела Иркутской районной администрации Надежда Кудаева. – Как ни странно на первый взгляд, но в выигрыше оказались те, кто по нерасторопности стал сеять позднее соседей. В наших условиях надо ориентироваться на два срока сева. О том, что необходимо повышать культуру земледелия, иметь севообороты с использованием трав, говорить как-то неудобно, ибо это прописные истины, но приходится.
И вместе с тем остаётся серьёзным вопросом техническое оснащение земледельца. Вооружённость хлебороба во многом не отвечает требованиям норм и стандартов. Какого качества сева можно ожидать при использовании, например, сеялок, которые трижды должны быть списаны?
Сегодня средняя урожайность по области составляет 16,7 центнера с гектара. Лидирует Усольский район – 21 центнер, следом идёт Зиминский – 18,6 центнера. Это первые итоги, и строить прогнозы рановато, поскольку убрано всего 3%. Как сообщил мэр Аларского района Александр Футорный, предполагается в будущем активно заняться озимой рожью и такой культурой, как тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Эти культуры активно используют осеннюю и ранневесеннюю влагу, что для зоны Алари, часто страдающей от засухи, очень важно.