издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрождённая ферма

В Зиминском районе прошёл конкурс операторов машинного доения

Батаминская ферма известного сельхозпроизводственного кооператива «Окинский» принимала на минувшей неделе участников областного конкурса мастеров машинного доения. В Зиминском районе собрались представители многих аграрных территорий Приангарья: Братска и Баяндая, Усть-Илимска и Тайшета, Заларей и Эхирита. Условия конкурса сложились давно. Это проверка знания теории, разборка и сборка доильного аппарата, доение и так далее. Журналистское присутствие на каждом этапе соревнований было бы не совсем этичным, конкурсанты и без того находились в большом напряжении. Зато представилась возможность поговорить, обсудить проблемы со специалистами. Но особый интерес представляло знакомство с Батамой, с делами самого Окинского агрообъединения.

Оно ещё до рыночных реформ встало на путь интеграции, когда птицефабрика «Зиминская» взяла под опеку очень слабый откормочный совхоз «Окинский». Птицефабрика приняла от него имя, а также никудышную ферму, отсталость и запустение. А в разгар рыночных реформ птицеводы (их отрасль в то время была  ведущей) предложили своё «покровительство» свиносовхозу «Батаминский». К тому времени от прежнего количества чушек осталась лишь седьмая часть. 

Осенью на Батаминской МТФ так низко падали надои, что их называли козьими. Сколько денег вложено было в Батаму, уже никто и не помнит. Была проведена большая реконструкция, закуплен скот в Башкирии. И ферма сделала рывок. Если раньше тут доили по 1800 килограммов молока на корову, то в нынешнем году собираются получить шесть тысяч килограммов. По поводу таких свершений можно много рассуждать. Но как ни много значит техническое переоснащение фермы и приобретение продуктивных коров, главное всё-таки – в чьи руки попадёт живность, кто будет обслуживать оборудование. В  «Окинском» профессионалов хоть отбавляй. Поэтому именно здесь и решили провести конкурс.

И вот судейская комиссия подвела итоги состязаний. Прежде чем называть имена лауреатов, министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко признал:

– В таких соревнованиях не бывает побеждённых – только победители. Но среди победителей есть наиболее продвинутые. 

Первое место присуждено Анне Лычковой из СПК «Окинский», второе – Ольге Богатовой (СХОАО «Белореченское), третье – Надежде Кудаевой (ООО «Барки» Иркутского района).

Сообщение о третьем месте доярки из Барков вызвало приятное удивление. Когда-то эта ферма была одной из лучших в колхозе «Путь Ильича» Иркутского района. Руководил ею прекрасный организатор Владимир Латышев. Ещё двадцать лет назад годовые надои там превышали четыре тысячи кило-

граммов молока на корову. С началом реформ начал разваливаться колхоз. Исчезла и баркинская бригада. Медленное, постепенное возрождение началось с 2003 года.

– В позапрошлом году от каждой коровы было получено свыше пяти тысяч килограммов молока, – говорит директор ООО Сергей Никитин. Результат прекрасный, особенно когда речь идёт о получении высоких надоев на ферме, которая считалась брошенной.

Приятно сознавать, что в сохранившихся хозяйствах растёт хорошая смена. Как-никак у чемпиона, Надежды Лычковой, всего четырёхлетний стаж доярки, у Надежды Кудаевой – девять лет, чуть больше у Ольги Богатовой. 

Конкурс показал, каким значительным потенциалом обладает аграрное Приангарье. Но используется он не на полную катушку. К примеру, молочное животноводство – одна из самых трудоёмких отраслей и вместе с тем очень капиталоёмкая. И если мы всерьёз озабочены здоровьем и жизнью следующих поколений, то, не откладывая в долгий ящик, должны озаботиться восстановлением этой отрасли. Стыдно сознавать, что от 200-тысячного колхозно-совхозного стада осталось чуть больше 30 тысяч голов в секторе крупнотоварного производства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры