издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народная программа: порядок и справедливость

Визит в Иркутск руководителя Института социально-экономических и политических исследований Николая Фёдорова обернулся неожиданным уроком для местных властей

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Николай Фёдоров занимал пост министра юстиции России, депутата Госдумы. 16 лет руководил субъектом Федерации в качестве президента Чувашии. В мае 2011-го по предложению Владимира Путина возглавил Институт социально-экономических и политических исследований. Институту, которым руководит Николай Фёдоров, доверено очень непростое задание: в кратчайшие сроки обобщить предложения, поданные региональными организациями Общероссийского народного фронта, и на их основе сверстать «Народную программу», которая станет основой для развития России на ближайшие пять лет. Пока регионы готовят свои предложения, Николай Фёдоров совершил ряд поездок по стране, чтобы лично ознакомиться с ходом работы на местах, представить уже сделанное и получить отклики населения.

По словам Фёдорова, в Иркутск он прибыл с совершенно особым чувством. Именно в иркутском госпитале пришёл в себя после тяжёлого ранения под Кёнигсбергом его отец. «Отец всегда был благодарен иркутским врачам, и я испытываю чувство причастности к вашему городу», – откровенно сказал Николай Фёдоров, ступив на иркутскую землю. По его мнению, жители Сибири сегодня являются носителями важнейшей миссии: «Здесь люди не просто живут и работают – они соединяют Россию, своим трудом сохраняя единство нашей российской цивилизации».

В Иркутске Фёдорова ждал плотный график. Он встретился с представителями общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, с региональным координационным советом Общероссийского народного фронта, а также выслушал пожелания представителей профсоюзов. 

Встреча с активом общественных организаций инвалидов носила отнюдь не парадный характер. Инвалидам сегодня трудно найти работу: с отменой льгот для организаций, использующих труд лиц с ограниченными возможностями, для них закрылись двери на рынке труда. Компании всеми правдами и неправдами стараются избегать нанимать таких сотрудников, особенно если заболевание или последствия травмы требуют периодически проходить курс реабилитационного лечения. И даже если удаётся получить работу, то, скорее всего, это будет неквалифицированный труд за небольшую зарплату. А о том, чтобы получить социальное жильё, можно даже и не мечтать. Сами инвалиды признают, что в большей степени их оскорбляет даже не то, что их проблемы не решаются, а то, что власть игнорирует их пожелания.

«Представители организаций лиц с ограниченными возможностями недовольны тем, что муниципальные и областные органы власти с ними мало общаются. У них есть большое количество вопросов, и нужно чаще общаться, больше давать консультаций, – сказал после встречи Николай Фёдоров. – Я приведу в пример Красноярский край – там ассоциация юристов края организует выездные консультационные пункты с участием судей, прокуроров, депутатов Законодательного Собрания». Часть вопросов Фёдоров пообещал адресовать напрямую заместителям губернатора Иркутской области и мэру областного центра. По его мнению, властям региона необходимо разработать дополнительные мероприятия по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. Со своей стороны Николай Фёдоров сообщил, что в «Народную программу» внесены дополнительные меры поддержки инвалидов на сумму не менее 46 млрд. рублей. «Эта сумма в разы больше, чем выделялось до сих пор на эти цели по всем федеральным программам», – заверил он.

На встрече с лидерами профсоюзов речь шла об изменениях, которые, на взгляд профсоюзов, необходимо внести в федеральное законодательство, регламентирующее процедуру заключения коллективных трудовых договоров, о том, что крупные корпорации по существу занимаются вывозом капитала и что справедливости ради стоит задуматься о перераспределении налоговых платежей в пользу региона.

Вечером Николай Фёдоров принял участие в работе круглого стола «Народная программа: перспективы для Иркутской области». И хотя здесь не было такого накала страстей, но разговор вышел достаточно откровенный. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил, что хорошо бы включить в «Народную программу» федеральную целевую программу строительства детских садов. «В 2009 году очередь в до-

школьные учреждения Иркутска составляла 18 тысяч ребятишек, в 2010-м она выросла до 22 тысяч, а в этом году места в детский сад ожидают уже около 30 тысяч детей, – рассказал Виктор Кондрашов. – Для решения этой проблемы городу понадобится около пяти лет. Если в прошлом году нужно было построить 40 садиков, то в этом – уже 60. На эти цели необходимы деньги, которых в местном бюджете не предусмотрено».

Николай Фёдоров сразу сказал, что решить эту проблему через федеральную программу не получится. Тем не менее в 2012 году на помощь регионам по строительству и реконструкции детских садов планируется заложить 10 млрд. рублей, и какая-то часть этих средств обязательно поступит в Иркутскую область. «Благодаря дополнительным средствам проблему с нехваткой мест в детских садах Россия должна решить через 2-3 года», – подчеркнул Николай Фёдоров.

Александр Битаров, председатель регионального отделения «Единой России», отметил, что в Приангарье сложная демографическая ситуация. «Регион стремительно теряет население, – сказал он. – Центр должен кардинально пересмотреть свои позиции». Прежде всего, по мнению Битарова, необходимо задуматься о привлекательности товаров, произведённых в Иркутской области, в первую очередь за счёт транспортных тарифов.

Людмила Берлина, председатель Законодательного Собрания, обратила внимание на то, что в регионе сегодня много вымирающих поселений: «Когда-то здесь размещались предприятия по заготовке леса. Предприятие ушло, жизнь замерла, и теперь в посёлке самые богатые люди – пенсионеры и работники бюджетной сферы». В такой ситуации своей доходной базы у поселения практически нет, а значит, ни областной, ни федеральный бюджеты ничем помочь не могут, поскольку Минфин всегда жёстко придерживается принципов софинансирования. Проще говоря, на каждый рубль вышестоящего бюджета поселение должно ответить рублём из своего. Но как быть, если в поселенческом бюджете пусто? Людмила Берлина предложила в таких случаях предусмотреть особый режим софинансирования, дать возможность отойти от принципа паритетности, открыть федеральные программы «Сельские дороги», «Сельские детские сады». 

Николай Фёдоров пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с участниками комиссии по местному самоуправлению, известной как комиссия Козака – Хлопонина. Работая в тесном контакте с этой комиссией, Фёдоров пришёл к мнению, что необходимо провести полную инвентаризацию мандатных полномочий и разобраться, кто на каком уровне и за что отвечает. 

«Самые острые проблемы, которые сегодня поднимают на встречах и представители общественных организаций, и члены координационного совета Общероссийского народного фронта, находятся в области порядка и справедливости. Людям сейчас нужно, чтобы провозглашённое функционировало, законы действовали, а требуемое финансирование было адекватно уровню власти, – подвёл итого своему рабочему дню Николай Фёдоров. – Теперь наша задача заключается в том, чтобы сформировать на основе этих предложений «Народную программу». Уверен, мы с этой задачей справимся».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры