издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы не замёрзнуть

9 типовых ошибок при замене радиаторов

  • Автор: Анна КАПЛАН, Ангарск

Похолодание на улице заставляет кутаться и трогать батареи. И хотя до начала отопительного сезона ещё почти месяц, всё, что касается батарей, – тема самая что ни на есть актуальная: прохудившуюся чугунную батарею-«гармошку» с течью между секциями или «украшенную» кучей хомутов «решётку» сейчас заменить гораздо проще и дешевле, чем тогда, когда начнётся отопительный сезон. Перекрытие каждого стояка отопления во время отопительного сезона стоит не меньше 170-200 рублей, к тому же с октября по апрель вам вполне могут отказать в подобной услуге – от вашего стремления повысить свой комфорт не должны испытывать дискомфорт соседи. Специалисты выделяют несколько распространённых ошибок горожан в отношении своих батарей отопления.

Ошибка 1. Не менять радиаторы тогда, когда давно настала пора их сменить

Чугун стареет (его нормативный срок эксплуатации – 40 лет), сталь ржавеет. Стояк отопления – имущество общедомовое, а вот отопительный прибор – а именно радиатор – ваше собственное. Если под давлением 6 атмосфер (для некоторых городов зимой это норма) старый чугун лопнет и кого-то ошпарит, виноват будет не ЖЭК и не теплоснабжающая организация – виноват собственник квартиры. В СМИ был растиражирован сюжет: пожилой мужчина получил ожог водой из батареи, хлынувшей на пол; спасти его не удалось. К горю осиротевшей дочери прибавляется перспектива за свой счёт отремонтировать все пострадавшие от этой аварии квартиры: жителям четырёх нижестоящих квартир рекомендовали обратиться к ней с иском о возмещении ущерба. 

Ошибка 2. Ни с кем не согласовывать свои планы

Многоквартирный дом – система единая. Если сразу в нескольких квартирах ставят «евроокна», меняют радиаторы на менее мощные (при прежних окнах на согревание поступающего в щели воздуха требовался радиатор мощностью 1 кВт, при новых герметичных оказалось достаточно 0,5 кВт), из эстетических соображений меняют трубы стояков на более тонкие (мол, нам и так тепло), это может привести к полной разбалансировке системы отопления в доме – так называемому «перетопу», перегреву обратной сетевой воды. Если в редких домах с автоматически регулируемым теплоузлом это сэкономленное тепло можно пустить на пользу дома, то в большинстве наших домов любая самодеятельность требует ручной регулировки теплоузлов, шайбирования и тому подобного. Поэтому проект установки в квартире новых отопительных приборов нужно если не согласовать с управляющей компанией, то по крайней мере уведомить её о произведённых изменениях. 

Обратиться в управляющую компанию полезно ещё и потому, что в зависимости от близости к стояку, от того, угловая ли квартира, от того, на каком этаже она находится, количество секций нового радиатора в абсолютно одинаковые квартиры потребуется разное. Инженер-теплотехник, который есть в управляющей компании, способен рассчитать нужное количество секций гораздо грамотнее, чем продавец, заинтересованный в том, чтобы вы потратили в магазине всю имеющуюся у вас сумму. Иные продавцы просто «делят на два»: мол, если было 8 секций чугунного радиатора, будет достаточно 4 секций алюминиевого; некоторые «делят на три». Про то, какие окна в квартире, регулярно ли они открываются для проветривания и т.п., продавцы обычно не спрашивают. И если жару ещё можно отрегулировать кранами, то недостаток секций радиаторов в разгар отопительного сезона исправить очень сложно. Если вы пошли по воду с рюмочкой, ведро воды в неё налить не получится. Так и тут: если у вас всего три секции радиатора, сколько бы ни было воды в системе отопления, больший объём ваша комната принять не сможет.   

Ошибка 3. Использовать радиаторы, не рассчитанные на централизованное теплоснабжение

В большинстве европейских стран отопление в домах автономное, например, с помощью газовых крышных котельных или индивидуальных котлов. Поэтому многие европейские производители рассчитывают свои красивые радиаторы на минимальное давление и честно про это пишут в технических паспортах. В наших условиях такие радиаторы можно ставить только в частные дома с собственным электро- или газовым котлом. 

Далеко не все импортные радиаторы переживут нашу опрессовку (дома со стальными радиаторами подвергаются испытаниям с давлением 10 атмосфер, или 1 мегапаскаль, с чугунными – 6 атмосфер, или 0,6 мПа). Кроме того, европейцы не в курсе, что сибирякам может стать жарко, они перекроют батарею, распахнут окошко – а потом уедут на пару дней на дачу. Быстро остывающие алюминиевые радиаторы в таких ситуациях часто перемерзают и лопаются. Биметалл (изнутри сталь, снаружи алюминий) в наших условиях предпочтительнее – он выдерживает давление до 24 атмосфер. Если новомодным материалам нет доверия, можно поставить и чугунные радиаторы (их дизайн за последние годы стал существенно разнообразнее) или стальные. 

Ошибка 4. Убирать перемычку рядом с радиатором или отсекать её вентилями

Красота – великая сила. Фрагмент вертикальной трубы рядом с радиатором, по мнению многих, выглядит неэстетично. В погоне за красотой перемычку убирают или ставят до неё отсечный вентиль. Однако при закрывании вентиля радиатора полностью прекращается циркуляция теплоносителя по стояку. В зависимости от того, верхняя в доме разводка тепла или нижняя, все квартиры снизу или сверху остаются без тепла. 

Ошибка 5. Заглублять трубы в стены 

Для заглубления в стену требуется четыре прямых угла: два, чтобы труба оказалась в стене, и два, чтобы она вернулась из неё к отверстию в межэтажном перекрытии. На каждом таком «повороте» теплоноситель будет «подтормаживать» – и скорость воды в системе значительно сократится. Таким образом у тех, кто живёт выше, становится холоднее. 

Ошибка 6. Экономить на вентилях – ставить их по одному, или выбирать самые дешёвые

По нормативам два вентиля должны полностью отсечь радиатор в случае аварии или, например, если вы захотите летом отнести его в ванну и вымыть изнутри и снаружи душиком (алюминиевые радиаторы лёгкие, так что такая работа под силу даже подростку). Если же рядом с радиатором ставится только один кран, отключать придётся весь стояк отопления. Желательно, чтобы один кран был шаровый (запорный), второй – игольчатый или клапанный (запорно-регулировочный). 

Дешёвые китайские краны из силумина (алюминиевый сплав) позволяют сэкономить на этапе установки, но в процессе эксплуатации могут обойтись очень дорого. К температурам нашего теплоносителя и к давлению в сетях они не вполне приспособлены. 

Ошибка 7. Не устанавливать кран Маевского (воздушный вентиль)

После окончания отопительного сезона из системы обязательно нужно удалить воздух (обычно это делается с помощью «воздушников» в квартирах верхних этажей). Алюминий – металл активный, он подвергается окислению с выделением взрывоопасного водорода. Если летом все владельцы алюминиевых радиаторов не перекроют краны и не выпустят из своих радиаторов скопившиеся там газы, «рвануть» может любая соседская батарея – система отопления у нас общая, где тонко, там и порвётся. 

Ошибка 8. Ставить алюминиевые радиаторы на медные трубы

Любой электрик расскажет вам, что алюминий с медью образуют «гальванопару», что соединять их небезопасно – оба металла будут разрушаться. Эту истину нередко забывают установщики радиаторов, «вешающие» алюминиевые радиаторы на медные трубы без переходников. Если уж вы решили заменить трубы на медь, а радиаторы на алюминий – обязательно поставьте между ними стальной переходник, чтобы избежать контакта алюминия с медью. 

Если у вас алюминиевые радиаторы, а у соседа – медные трубы, электрохимическая коррозия возможна в случае, если кто-то по стояку решит за радиатор что-то заземлить, набросит провод. 

Специалисты-теплотехники не рекомендуют в многоквартирных домах использовать медную разводку системы отопления – в нашей стране на медные трубы пока даже нет ГОСТа; никто не знает, какова должна быть толщина стенки такой трубы и как проверить её равномерность. 

Ошибка 9. Доверять неопытным сварщикам

В Ангарске уже фиксировались случаи пожаров при сварочных работах в квартирах и случаи полного заваривания просвета трубы отопления. Новые радиаторы, конечно, симпатичны и удобны. Красить их не надо, мыть легко, теплоотдача у них отличная, смонтировать их часто можно вовсе без сварки, не навредив уже сделанному ремонту. Вот только, как с любой техникой, нужно внимательно подойти к их выбору и соблюдать технику безопасности и при установке, и при эксплуатации. Пусть тепло в вашем доме будет добрым!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры