издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хроники пикирующего рынка

Мировая экономика испугалась нового кризиса

Мировая экономика снова находится на пороге масштабного кризиса, вызванного ожиданием возможного технического дефолта США и снижением международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга США с максимального «ААА» до «АА+», признают на Западе. Котировки на фондовых биржах обваливаются. Российские рынки не только не избежали падения, но и упали в большей степени, чем другие площадки. Правда, ряд российских экспертов уже высказались в пользу того, что финансовый кризис вовсе не обязательно должен перерасти в экономический, а «все наши страхи обусловлены величиной цены на нефть».

Ты помнишь, как всё начиналось?

«Технический дефолт – это временное несовпадение поступлений финансовых средств и платежей по долговым обязательствам, – объяснил ситуацию экономист, декан факультета менеджмента Петербургского филиала Высшей школы экономики Александр Кайсаров на страницах газеты «Вечерний Петербург». – На-пример, 15 августа – срок, когда США должны платить проценты по своим государственным облигациям, но на этот момент у страны не будет денег. Вообще деньги есть, но в данный момент их нет. Это не означает, что страна не расплатится, но по договорам это требуется сделать сегодня, а не завтра».

Президент Барак Обама подписал закон о сокращении расходов и повышении лимита госдолга, который позволил США избежать технического дефолта по своим финансовым обязательствам. Сенат США 74 голосами «за» и 26 «против» одобрил этот документ, выработанный по итогам многомесячных переговоров между демократами и республиканцами. Это позволит американскому правительству не испытывать проблем с финансированием до 2013 года. Однако США слишком «затянули» процесс обсуждения законопроекта, вдобавок республиканцы использовали трибуну для критики финансовой политики президента Обамы. В итоге международное рейтинговое агентство S&P 6 августа впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с максимального «ААА» до «АА+». 

Поскольку практически все процентные ставки в мире были выстроены к доходности американских казначейских бумаг, в понедельник, 8 августа, рухнули все биржи мира. В США площадки буквально за час потеряли больше 3%, основной американский индекс Dow Jones снизился почти на 4,5%, Nasdaq обвалился почти на 6%.

Драматично развивались события и на российских рынках: индекс РТС к закрытию рухнул почти на 8%, ММВБ – на 5,5%. Обозреватели заговорили о возможном повторении ситуации 2008 года и второй волне мирового финансового кризиса.

Во вторник Федеральная резервная система США подтвердила мрачный прогноз для американской экономики, предположив, что она останется слабой ближайшие два года. 

Как заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, федеральный резерв намерен до 2013 года поддерживать процентные ставки на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых. Это вызвало на рынках некоторый оптимизм, которого, правда, хватило не надолго.

Принцип домино

В среду, 10 августа, торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились новым обвалом котировок. Бумаги американского банковского сектора дешевели всю торговую сессию – Citigroup Inc. потеряла в цене 10,5%, акции Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo & Co. просели на 11, 5,8 и 7,7% соответственно. Рыночная капитализация Costco Wholesale Corp., уменьшавшаяся из-за понижения аналитиками оценки акций ритейлера на протяжении всего дня, к закрытию потеряла 5,7%. Потерял даже лидер мировой IT-индустрии Apple Inc., недавно признанный самой дорогой компанией в мире, – его акции упали на 2,7%. 

Лидером падения стала Computer Sciences, потерявшая к закрытию торгов 11,67% от своей рыночной стоимости. В результате индекс Dow Jones снова рухнул на 520 пунктов, или 4,62%, Standard & Poor’s-500 и Nasdaq упали на 4,42 и 4,09% соответственно.

Новой угрозой для рынка стал слух о возможном снижении максимального рейтинга Франции («AAA»), после чего обрушились котировки французских банков. Появилась информация о возможном банкротстве французской группы Societe Generale, акции которой подешевели на 22,51%. Президент Франции Николя Саркози прервал отпуск, чтобы провести экстренное совещание в Париже и встретиться с представителями банка.

10 августа агентство Moody’s подтвердило кредитный рейтинг Франции на уровне «AAA» со стабильным прогнозом, однако рынок уже сделал выводы из отчётов других европейских банков: немецкий Commerzbank отчитался о падении квартальной прибыли на 93% из-за потерь по греческим долгам. Поскольку у французских банков риски по греческому госдолгу ещё больше, чем у немецких, это работает и на снижение их котировок.

Трейдеры опасаются уменьшения ликвидности, которое может вызвать повторение сценария 2008 года. Проблемная репутация Италии, Испании, а теперь и Франции может остановить поток инвестиций из более благополучных стран Европы, в результате чего экономика Европейского союза будет парализована. На фоне этих опасений и ослабления перспектив восстановления глобальной экономики инвесторы предпочитают вкладывать деньги в казначейские облигации США и в золото, стоимость которого в среду установила новый рекорд. Тройская унция подорожала в Нью-Йорке на 50 долларов, превысив на некоторое время отметку 1800 долларов.

Закон сообщающихся сосудов

Российские рынки не только не избежали падения, но и упали в большей степени, чем другие площадки.  Это произошло потому, что они сильно зависят от мировой финансовой системы. Есть и прямые зависимости: например, проблемный Societe Generale имеет активы в России. Это Росбанк, специализирующийся на потребительском кредитовании Русфинанс банка, и ипотечный банк «Дельта кредит».

Тем не менее пока российские официальные структуры настроены оптимистично. «Что касается ситуации на финансовых рынках, она сегодня вызывает большую озабоченность. Те процессы, которые происходят в Соединённых Штатах, Европе, а именно снижение кредитного рейтинга США, рост долгового бремени ряда западноевропейских стран, плохо влияют на международные фондовые и финансовые рынки, да и на российский рынок. Но хотел бы сказать, что сегодня мы к этому готовы. Мы готовы противостоять этому куда лучше, чем два года назад, и я никаких проблем как для группы ВТБ, так и для российского банковского сектора в целом не вижу даже при менее благоприятной ситуации, чем мы ожидаем. В целом нам кажется, что это проблема, с которой мы справимся», – полагает глава ВТБ Андрей Костин.

Председатель правительства РФ Владимир Путин вообще считает, что проблема лежит в психологической сфере: «Для того чтобы не было хуже, не нужно прежде всего самим себя постоянно пугать. И это не шутка… Финансовые рынки и рынки вообще – это такая чувствительная сфера: очень многое построено на психологии, и как только вы начинаете пугать друг друга, стращать, вы приближаете возможные негативные последствия, которые необязательно должны наступить». Владимир Путин считает, что необходимо проведение взвешенной макроэкономической политики: «Минфин и Центральный банк Российской Федерации мониторят ситуацию. Если нужно, то по различным каналам и ЦБ, и Минфин необходимый объём ликвидности на рынке добавят. Сегодня, например, Минфин из свободных ресурсов предложил на рынок 40 миллиардов рублей. Потребность была выше, но сейчас они отмониторят с ЦБ, посмотрят, что делать, и оперативно среагируют на потребности рынка в ближайшее время».

Владимир Путин обратил внимание на то, что у России пока неплохие показатели: дефицит бюджета сегодня менее процента, рынок труда восстановлен до докризисного уровня, госдолг составляет примерно 10%, причём внешний долг из этого объёма только 3%, накоплены золотовалютные резервы на уровне приблизительно 550 млрд.

«Я всё-таки надеюсь, что мировая экономика будет восстанавливаться, может быть, не так быстро, как бы всем хотелось, но будет», – выразил надежду российский премьер.

Всё решит нефть

С Владимиром Путиным согласен член-корреспондент Российской академии наук, директор Института экономики РАН профессор Руслан Гринберг. «Определённо можно сказать, что финансовый кризис вовсе не обязательно должен перерасти в экономический, в рецессию, – сказал профессор агентству «Файл-РФ». — Надо жёстко заявить, что все наши страхи обусловлены величиной цены на нефть. Сейчас она качнулась вниз, и это не может не беспокоить. И всё же я согласен с Владимиром Путиным, что восстановление экономики продолжится».

«Конечно, «обвал» на российском фондовом рынке вызывает озабоченность. Но вряд ли стоит ждать драматических последствий. На мой взгляд, происходящие события – не тенденция, а, скорее всего, зигзаг. Просто российский финансовый рынок – небольшой, чувствительный, рискованный, очень зависит от поведения нерезидентов. Показатели то подскакивают, то опускаются. Однако это не проблема для подавляющего большинства граждан нашей страны: не более 1,5% россиян, причём не самых бедных, имеют ликвидные акции», — считает эксперт.

С такими оценками согласны не все. Российская финансовая система встречает кризис в худшем состоянии по сравнению с ситуаций трёхлетней давности, отмечает редактор отдела экономики журнала The New Times Дмитрий Докучаев. «Тогда у нас был колоссальный резервный фонд, благодаря которому нам удалось более-менее пережить тяжёлый период, тем более что российский бюджет был профицитным. Сейчас бюджет дефицитный, а резервный фонд сведён до минимума», – цитирует Докучаева радиостанция «Голос Америки».

Чуть более оптимистичен президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов, который считает, что за три года, прошедшие с предыдущего финансового кризиса, России удалось в значительной степени восстановить свои внутренние резервы. «Благодаря относительно благоприятной конъюнктуре на энергоресурсы они в последние два года устойчиво росли. Поэтому некоторая «подушка безопасности» у России существует», – полагает Андрей Кортунов. Вместе с тем он признаёт, что проблема в первую очередь в структуре российской экономики.  «Если посмотреть, как большинство стран мира выходили из кризиса, то этот выход для большинства развитых экономик был связан с серьёзной структурной перестройкой или с попытками такой перестройки. К сожалению, в России пока мы этого не видим». Сырьевая и энергетическая зависимость российской экономики за прошедшие годы не сократилась, и серьёзной диверсификации российской экономики за это время тоже не произошло.

Таким образом, для экономики Российской Федерации ключевой позицией является цена на нефть. После падения понедельника на фоне доклада американского правительства о неожиданном снижении коммерческих запасов топливного сырья в США нефть на Нью-Йоркской товарной бирже подорожала до 81,8 доллара за баррель. На лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil по итогам торгов выросла на 4,13 доллара, или на 4%, – до 106,7 доллара за баррель. Напомним, что в российском бюджете заложена среднегодовая цена на нефть на уровне 105 долларов за баррель.

Ветер с Востока победит ветер с Запада?

То, что США столкнули мировую экономику в очередной фондовый кризис, в странах Азии вызвало раздражение. 11 августа азиатские фондовые рынки открылись снижением до 4%. Корейский KOSPI упал на 72,32 пункта, или на 4%, японский Nikkei 225 снизился на 1,79%. Аналитики считают, что это пока не самостоятельная тенденция и падение котировок в Токио и Сеуле происходит под влиянием результатов предыдущего дня торгов в США, где биржи по итогам среды закрылись падением более чем на 4%.

Официально Южная Корея и Япония демонстрируют лояльность и ответили на известие о снижении кредитного рейтинга США спокойно. «Доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменится после этого события», — заявил на условиях анонимности источник в японском правительстве.

А вот Китай, крупнейший кредитор США, обрушился на администрацию Обамы с резкой критикой. Китаю принадлежат американские гособлигации стоимостью 1,1 трлн. долларов. Общий объём валютных резервов КНР превышает 3,2 трлн. долларов. По оценкам экспертов, порядка 60–70% составляют долларовые активы.  «КНР, будучи крупнейшим кредитором в мире, имеет полное право требовать от США разрешения структурных проблем долга и обеспечения безопасности китайских активов в долларах», – говорится в сообщении агентства.

Как отмечает «Синьхуа», прошли времена, когда США могли «кредитом обеспечить себе выход из проблем, которые они сами и создают». «В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар», – подчёркивает агентство.

Резкие оценки звучали и на совещании министров экономики стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, состоявшемся в Манадо, столице индонезийской провинции Северный Сулавеси. «Мы должны дать ответ на глобальные вызовы экономического кризиса», — считает вице-президент Индонезии Будионо.

«За последние недели мы стали свидетелями неуверенности, вызванной продолжительными спорами в США относительного потолка долгов, потенциальной двукратной рецессии, понижения суверенного рейтинга США. В Европе мы видим трудности с управлением долговыми пакетами Греции, Ирландии и Португалии, и беспокойство относительного долгового кризиса распространилось на Италию и Испанию, – сказал Будионо. – Что это означает для АСЕАН? После глобального финансового кризиса 2008 года очевидно, что США и Европа не могут больше выступать в роли главных двигателей мировой экономики». В настоящее время АСЕАН объединяет страны с совокупным населением около 600 миллионов человек и ВВП в 2,9 триллиона долларов, дающие 43% ВВП планеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры