издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Преобразили природу

Садоводы из Ангарска намерены добиваться изменений в генплане города

  • Автор: Анна КАПЛАН, Ангарск

Ангарск – один из немногих городов региона, который не «вырос, как вырос»: его сначала нарисовали, а потом по- строили. Построили весьма разумно, как в учебниках по градостроительству: промзона полосой вдоль реки, санитарно-защитная зона, потом ряд пищевых предприятий и жилая застройка. Тем не менее сегодня и этому городу приходится сталкиваться если не с последствиями градостроительных ошибок, то с некоторыми просчётами тех, кто выделял земли под садоводства.

В годы строительства социализма было удобно, чтобы советские труженики могли после смены добраться до дачи на трамвае. И таких садоводств – ныне окружённых жилой застройкой – достаточно в любом постсоветском городе. Ангарск не исключение. Современные градостроительные нормы не предусматривают наличия на территории города ни гаражных кооперативов, ни садовых товариществ. Но что делать с теми, которые существуют в городской черте ещё с 1950-х годов? Одна из подобных историй разворачивается сейчас в Ангарске. 

На стенде объявлений у сторожки садоводства «Преобразователь природы» в начале августа появилось неприметное объявление о том, что 19 августа в ДК Нефтехимиков пройдут слушания по проекту планировки и проекту межевания территорий, ограниченных улицами 40 лет Октября, К. Маркса, Декабристов, переулком Гаражным и улицей Весенней. На этом участке есть четыре старых садоводства: «Преобразователь природы», «Труженик», «Садовод» и «Друзья природы». За больше чем 40 лет владельцы вросли в эту землю, капитально отстроились на ней. Например, в садоводстве «Преобразователь природы» приватизировано уже почти 95% земельных участков, больше половины строений, а несколько десятков человек даже смогли прописаться в своих «садовых домиках» – домах до 200–300 кв. м. 

Узнав о запланированных слушаниях,  садоводы полезли в Интернет на сайт администрации города. Скачали генплан – и ужаснулись: их товарищества, имеющие статус «садовых некоммерческих товариществ», залиты ярко-красным цветом. В пояснениях к схеме генплана чётко сказано: этот цвет – первоочередная застройка выше шести этажей. Кто-то на месте своего участка обнаружил в плане пятиэтажку, кто-то – стадион. Значит (и подтверждение этому есть на страницах 7-8 первого тома генплана), садоводства должны пойти под снос? А ведь для многих дома, построенные на родительских участках, – единственное имеющееся жильё!

Ужаснувшись, садоводы решили срочно провести собрание, чтобы донести мысль об общей угрозе до соседей. Повесили объявление о собрании – через некоторое время обнаружили на его месте объявление об аналогичном собрании на 6 дней позже. Сорвали чужое и снова повесили своё объявление. Собрание состоялось. В воскресный полдень 7 августа у сторожки собрались больше 80 «преобразователей природы» (если учесть, что в садоводстве всего 90 участков, то кворум солидный) и несколько десятков активистов из соседних садоводств «Труженик», «Садовод» и «Друзья природы». Как по заказу, на время этого собрания дождь, ливший уже который час, прекратился, а после собрания полил снова. 

Перед лицом общей опасности народ мобилизовался. По словам инициатора собрания Оксаны Шепелевской, участники собрания не шумели, не скандалили, не причитали – внимательно слушали и принимали грамотные, взвешенные решения. Старшее поколение поохало, конечно: мол, ваучеры отобрали – теперь дачи отбирают, последнее, что осталось. Но рациональное взяло верх над эмоциональным: решили первым делом найти юриста и проконсультироваться. Задача оказалась непростой: консультировать садоводов «против администрации» согласился далеко не первый и не второй юрист, к которым они обращались.

Люди реально опасаются, что им придётся покинуть обжитые места, освобождая  место под многоэтажную застройку. Народ между собой недоумевает:

– И почём у нас наши приватизированные участки будут выкупать? А плодовые деревья и кустарники? 

– А если я не захочу свою дачу продавать? Вот буду выходить из домика – и сразу на стадион!

Недоумение недоумением, но сложившаяся ситуация – тот редкий случай, когда конфликт имеет все шансы быть разрешённым не скандалами, пикетами и информационными войнами, а в рамках предусмотренных законом процедур. Инициаторы и участники собрания заняли вполне конструктивную позицию, а главное – спохватились вовремя. 

Жителям «Преобразователя природы» не нужны буча, скандал или возмещение стоимости их участков и строений – им нужны такие изменения в градостроительных документах, которые защитят их от посягательств на эту территорию. 

– В соответствии с процедурой публичных слушаний по генплану до 6 сентября департамент архитектуры и градостроительства Ангарска принимает предложения от населения, – говорит Оксана Шепелевская. – Мы намерены успеть в эти сроки подать предложение об изменении статуса нашего товарищества. По факту наше садоводство – уже район индивидуальной застройки, где люди живут круглогодично, так же как в соседнем микрорайоне Байкальск, застраивавшемся в 1960-е, или в одно-двухэтажном 258-м квартале, построенном в последние четыре года рядом с нашими садоводствами. У СНТ одни права, у дачного некоммерческого товарищества – другие. Мы будем добиваться изменения нашего статуса.

Проблема – вместе со сканами градостроительных документов и цитатами из генплана – уже вышла на страницы популярного портала «Живой Ангарск». В форуме сайта народ возмущается: ради кого сносить садоводства и строить многоэтажки, если население города не растёт? 

Звучали на собрании и предложения писать Путину и Медведеву,благо появился желающий переслать обращения через общественные приёмные на их сайтах. 

Есть надежда, что вмешательства первых лиц государства не потребуется. Вовремя мобилизовавшиеся и сплотившиеся садоводы, вероятно, смогут если не добиться изменений в градостроительных документах, то по крайней мере доказать, что строительство в этом районе будет очень затратным. Их земельные участки уже стоят на кадастровом учёте, дома многих имеют статус жилых – и выкуп этой собственности у владельцев, предоставление другого жилья владельцам домов существенно увеличат и сроки, и себестоимость строительства в 272-м квартале. Цены на недвижимость в Ангарске не слишком высоки (да и уже построенное жильё расходится далеко не «влёт»). Здравомыслящий застройщик, сравнивая свою потенциальную прибыль при строительстве «в чистом поле» и при строительстве со сносом садоводств и выкупом земли и строений, наверняка не станет посягать на садоводов – это элементарно невыгодно, доходами от продажи свежепостроенных квартир покрыть эти издержки будет непросто. 

Впрочем, садоводам действительно будет гораздо спокойнее, если власти признают садоводства районом жилой застройки и перестанут красить эту территорию на генплане в ярко-красный цвет территории под снос. И, вероятно, «Преобразователю природы» вполне под силу преобразить и генплан.

[Title=»Когда верстался номер» width=100%]
Неизменный статус
В четверг своё мнение относительно инициатив «Преобразователя природы» высказал глава Ангарска Леонид Михайлов. По его словам, в ближайшие 30 лет строительства на этой территории не будет – у города достаточно других территорий под перспективную застройку. 
В свою очередь начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Ангарска Людмила Сидоренко рассказала, что собственникам земельных участков и недвижимости беспокоиться не о чем: согласно Градостроительному кодексу РФ, все земельные участки и объекты капитального строительства могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом. Уже сейчас ясно одно: предложение садоводов «Преобразователя природы» об изменении статуса территории не может быть реализовано (в зоне жилой застройки ширина улиц должна позволять проезжать пожарным машинам и прокладывать инженерные сети). Но стороны намерены искать компромисс. Глава города заверил журналистов, что все предложения и замечания будут властями рассмотрены и учтены. 
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры