«Людям страшно повезло»
Абитуриенты, оказавшиеся в дефиците, даже с низкими баллами поступают на бюджетные места
Во вторник, 9 августа, по всей России закончился основной этап набора в вузы. Университеты Иркутской области начали подсчёт зачисленных студентов и мест, оставшихся в процессе приёмной кампании–2011 незаполненными. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сразу после окончания первой волны зачислений сообщал о проблемах российских вузов: якобы многие из них недобрали в этом году абитуриентов даже на бюджетные места некоторых направлений. В первую очередь, по словам Фурсенко, это касалось специальностей в области энергетики, металлургии, транспорта и строительства. «Сибирский энергетик» выяснил, насколько популярными оказались направления для подготовки инженеров в Иркутской области.
Вторая и последняя официальная волна зачислений в вузы закончилась по всей России во вторник, 9 августа. После 16 часов по местному времени большинство мест в университетах Иркутской области в идеальной ситуации должны были быть закрыты. Однако в реальности борьба за студентов продолжается до сих пор. Дело в том, что в этом году количество абитуриентов в регионе снова сократилось – примерно до 14 тысяч человек, то есть их стало на тысячу меньше, чем в прошлом году, и на две с половиной меньше, чем в 2009-м. При этом плату за коммерческое обучение в вузах старались не поднимать либо увеличивать только в пределах инфляции, чтобы повысить привлекательность для потенциальных студентов, которые становятся для университетов всё более дорогим товаром. Поэтому в некоторых вузах до сих пор не торопятся называть число набранных первокурсников окончательным.
Проблемы с подсчётами начались у вузов с самого начала приёмной кампании. Многие жаловались на «вал бумажной работы» из-за обилия поданных документов, которые в этом году, как и в прошлом, можно было посылать сразу в пять вузов на три направления подготовки. Причём, как говорят в вузах, соблюдение этого требования на практике проверить невозможно, потому как единой базы абитуриентов и их заявок нет. Проректор по научной работе Иркутского государственного университета (ИГУ) Александр Аргучинцев сказал, что этому явлению уже придумали название «ЕГЭ-туризм»: «Абитуриенты вместе с родителями берут в охапку все документы и «путешествуют» по вузам в поисках, где им повезёт, – описал процесс он. – А потом можно писать сочинение на тему «Как я провёл лето».
Ответственный секретарь приёмной комиссии Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Елена Можаева даже связывала некоторые неудачи первого этапа зачислений с этой возможностью подавать документы в несколько мест сразу. «Дети с высокими баллами по ЕГЭ до последнего держали планку, не давая поступить абитуриентам с более низкими результатами, – сказала она. – То же самое можно сказать о льготниках, которым университеты обязаны предоставлять бюджетные места. К нам, например, поступал мальчик с 228 баллами по ЕГЭ (это очень хороший результат), который в последний момент испугался, что ему не хватит места, и забрал документы. А зря, потому что в полчетвёртого дня 4 августа пришла девочка-льготница и тоже забрала свой аттестат».
Впрочем, в главной кузнице инженерных кадров, ИрГТУ, сообщили, что паника по поводу нехватки студентов не оправдалась: в целом для политеха приёмная кампания прошла успешно, сказали там, и все инженерные направления заполнены студентами.
– Однако укомплектовались мы далеко не полностью за счёт Иркутской области, – подчеркнула Елена Можаева. – Мы провели огромную агитационную работу по регионам, наши представители ездили в Якутию, Бурятию, Читу. И если в прошлом году соотношение приезжих к местным студентам у нас в вузе было примерно 50 на 50, то в этом, думаю, доля иногородних будет даже больше.
Декан энергетического факультета ИрГТУ Вадим Федчишин отметил, что все бюджетные места на направления электроэнергетики (116 мест) и теплоэнергетики (38 мест) тоже заняты. По его словам, уровень абитуриентов-2011 достаточно хороший, удерживающий планку прошлых годов. «Проходной балл для электроэнергетики равнялся примерно 149–150, а для теплоэнергетики – примерно 130, – сказал он. – Дети справились, были и абитуриенты с очень хорошими результатами: по 230, 240 баллов. Но каких-то сумасшедших прорывов или провалов не было».
Статистика по желающим обучаться на коммерческой основе выглядит хуже. «В этом году «коммерсантов» на нашем факультете не очень много, всего 6-8 человек по всем направлениям», – признался Федчишин. Однако до 1 сентября вуз будет надеяться на увеличение этой цифры. Проблем с тем, чтобы поступить после окончания двух волн зачислений, у коммерческих абитуриентов нет, пояснил он: нужно сдать ЕГЭ, заплатить деньги и поступать. «Вопрос в том, пойдут ли?» – засомневался Вадим Федчишин. «В связи с тем, что абитуриентов в этом году мало и кое-где остались незакрытыми бюджетные места, родители, наверное, будут стараться поместить детей туда», – предположил он.
Эту тенденцию озвучила и ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Галина Логунова. «Скажу честно: среди поступивших к нам в вуз на инженерные направления есть люди, которые серьёзно готовились к учёбе именно на этих факультетах, и те, кто, может, и не очень хотел туда идти, но пошёл, потому что нашлись бюджетные места», – сказала она. Этим объясняется большой разброс баллов, заработанных на ЕГЭ, с которыми были приняты абитуриенты-2011. Например, высший балл у теперь уже студентов отделения «Прикладная геология» ИГУ равен 212, а низший только 111. «Надо сказать, большинство поступивших на геологию – это уже взрослые люди, 70-го, 80-го года рождения, имеющие опыт работы, а сейчас просто нуждающиеся в высшем образовании», – отметила она.
Высший балл химиков – 233, а низший – 117; лучший результат учащихся первого курса направления «Геология, бакалавриат» – 225, а худший – 101, причём это обучение на бюджетной основе.
– Вообще-то люди, набравшие чуть более ста баллов, не должны были поступить на «бюджетку», но им страшно повезло, – рассказала Галина Логунова. – Дело в том, что в этом году у нас оказалось практически не занятым направление «Математика»: из 20 бюджетных мест там заняты только четыре. Поэтому мы «перекинули» их на несколько более популярных инженерных направлений: химику, физику и как раз геологию.
В итоге четыре человека, получившие низкие баллы по ЕГЭ и уже готовые отправиться учиться на коммерцию «Геологии», были зачислены на бюджет – чтобы вуз мог выполнить план приёма. Так же произошло с некоторыми абитуриентами других направлений вузов.