Ни с места
Жители региона на 39% чаще стали нарушать земельное законодательство. Причём в большинстве случаев речь идёт о самовольном захвате территорий. К нарушителям причисляют и мирных дачников, которые зачастую не ведают об отсутствии документов на участок, и строителей, сознательно использующих «ничейную» землю.
За первые шесть месяцев 2011 года в Иркутской области было проведено 1590 проверок соблюдения требований земельного законодательства, сообщил заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Юрий Вахрин на пресс-конференции 10 августа. В результате выявлены 679 нарушений – на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего случаев выявлено на территории Иркутского, Братского, Боханского, Саянского и Черемховского районов. Только в Иркутске ежемесячно появляется по 20–30 подобных дел. К административной ответственности привлечены 516 человек. При этом основная часть нарушений – 80% – это самовольный захват земли.
«В Иркутской области приблизительно треть земель используются без правоустанавливающих документов. Так происходит по разным причинам, – пояснил Вахрин. – К примеру, когда-то людям участки достались по наследству, с тех пор их используют, но права не оформляют. В других случаях совершается незаконная продажа или намеренный захват земли. Скажем, в садоводствах идёт бесконтрольный оборот участков, а в городе устанавливаются без разрешений киоски и гаражи». Впрочем, заверил он, люди, которым такое поведение доставляет неудобство, пока нечасто жалуются в Росреестр. «Лишь 5% жалоб поступают от физических и юридических лиц. 50% проверок проводится по плану, 30% – по заявлениям органов госвласти, 25% – местного самоуправления», – сказала начальник отдела государственного земельного контроля Управления Росреестра по Иркутской области Ольга Аксютич.
Наиболее громкой в этом году в Росреестре назвали проверку Чертугеевского полуострова. Там специалисты нашли множество землепользователей, которые занимают участки без документов. А один из них использовался не по назначению (вместо бурения артезианских скважин там началось строительство административного здания). «Часть материалов проверок по Чертугеевскому мы направили в прокуратуру, – отметила Аксютич. – Трёх юрлиц уже привлекли к административной ответственности. То есть им выдали предписание с требованием устранить нарушения и выписали штраф». Его размер по закону всего 10–20 тыс. рублей. Физические лица вовсе могут отделаться штрафом в 500 рублей.
В число крупных объектов, где в ходе проверки обнаружились нарушения, Вахрин добавил садоводство «Колос» на Байкальском тракте. Председатель «Колоса», по словам замначальника управления, незаконно продавал захваченные участки вокруг садоводства. «Сейчас устанавливается, в каком объёме были проданы земли, на какую сумму, а также размер ущерба», – отметил Вахрин. Он добавил, что в Иркутской области подобные сделки совершаются ещё в нескольких садоводствах.
Всем нарушителям, по словам Аксютич, выданы предписания. Начальник отдела заверила, что требования Росреестра выполняются в 98% случаев. Как правило, пользователь просто регистрирует право собственности на занятый участок. Если земля использовалась не по назначению, то захватчику приходится менять или расширять целевое назначение земли. А вот о принудительном сносе или освобождении участка речь не идёт, признали в Росреестре, тем более что захват земли, как правило, не предусматривает уголовную ответственность.