Непростое испытание
Ремонт тепломагистралей – основная задача специалистов участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ на ближайший месяц. Времени осталось минимум: к 15 сентября сети должны быть готовы к отопительному сезону. Каждый год с устранением повреждений приходится спешить, ведь ремонтную кампанию нельзя начать прежде, чем будут проведены гидравлические испытания сетей. Между тем в арсенале энергетиков уже есть более современный метод, который позволяет избежать отключения потребителей и сократить затраты на диагностику.
Все повреждения тепловых сетей по графику должны быть устранены до 1 сентября, говорит начальник диспетчерской службы УТС НИТЭЦ Юрий Мироманов. Энергетики предполагают, что из-за юбилея города и Байкальского экономического форума согласование перекрытия дорог для ремонтов в августе этого года может потребовать больше внимания, чем в предыдущие годы. «Мы работаем по графику, надеюсь, подойдём к отопительному сезону нормально, как всегда», – отметил представитель компании.
После проведения гидравлических испытаний (они проходили с начала мая по 20 июня) в этом году выявлено порядка 185 повреждений сетей. Этот показатель несколько выше, чем в прошлом году, – в общем, сети не становятся новее, несмотря на то что ежегодно компания занимается их реконструкцией и заменой.
Гидравлические испытания, к сожалению, не самый эффективный метод диагностики повреждений, признают в компании. Во-первых, он требует отключения потребителей, поскольку в сетях устанавливается повышенное давление – по нормативам параметры поднимаются на 25% выше максимального рабочего давления, но в пределах расчётных значений. При большей нагрузке проявляются слабые места трубопроводов. «Допустим, построили дом, – проводит аналогию Юрий Мироманов. – Он рассчитан на землетрясение в 9 баллов. Значит, чтобы проверить его надёжность, нам придётся раз в год его трясти. Долго ли такой дом простоит?» Примерно то же самое происходит и с сетями: испытания порой провоцируют повреждения, которых могло бы не случиться.
Хотя основная масса повреждений обнаруживается во время испытаний, в течение двух-трёх недель после них неполадки продолжают выявляться, даже когда установлен рабочий режим.
Отключение горячей воды, кроме дискомфорта для потребителей, оборачивается и финансовыми потерями для компании. Только за один месяц гидравлических испытаний недоотпуск тепловой энергии обошёлся «Иркутскэнерго» примерно в 20 млн. рублей.
Между тем существуют новые, акустические методы диагностики, которые позволяют проверять трубопроводы без лишнего «напряжения» на сети. Для этого используются специальные приборы – корреляционные течеискатели, например «КурСАР», «Вектор-САР». На трубу устанавливаются датчики, которые подают информацию при обычном режиме работы на компьютер. При прохождении жидкости по трубе возникают вибрации, именно эти изменения шума фиксируют датчики, особенно в местах, где повышенная коррозия или стенка трубы стала тоньше – толщина металла определяется с помощью ультразвука. Специалисты при этом точно видят, на каком участке необходимо вмешательство. Если не углубляться «под землю», потребители пользуются горячей водой, по дорогам, которые не требуется вскрывать, ходит транспорт, не замечая, что идёт проверка.
Такой метод уже используется в «Иркутскэнерго», отмечает Мироманов. Из всего объёма сетей, которые ежегодно летом подлежат проверке, акустическая диагностика производится ориентировочно на 30%. Конечно, у нового метода, как и у любого другого инструмента, есть и недостатки. В частности, требуется очень много замеров. «Участок, который разрешено мерить прибором, – 200 метров, то есть на километр выходит пять замеров, – поясняет собеседник «СЭ». – Таким образом, если «пройти» так все 500 километров сетей, которые мы обслуживаем, потребуется 2500 замеров. Это очень большой объём». Однако такой способ можно использовать не только летом. В холодное время года результаты получаются даже точнее, поскольку расход теплоносителя выше. «Зимой можно выявлять слабые места, критичные устранять сразу, а что терпит – откладывать на ремонтный период. К началу лета ремонт будет распланирован, не нужно будет тратить время на гидравлические испытания», – добавляет Мироманов. К тому же отключения потребителей можно свести к минимуму.
Однако пока компания не может полностью перейти на современные методы тестирования сетей. Необходимость проведения гидравлических испытаний регламентирована на федеральном уровне. «Правила написаны на основе опыта эксплуатации сетей, но создавались они давно и не учитывают новых методов – их попросту ещё не было», – говорит начальник диспетчерской службы УТС НИТЭЦ. По его словам, инициировать изменения необходимо на высшем уровне. Пока же иркутянам придётся смириться с отключениями горячей воды летом.