Строят планы
Партия власти заложила к выборам город-спутник
Проект города-спутника Иркутска на 40 тысяч жителей был презентован в минувший понедельник в рамках «Народной программы» регионального координационного совета «Народного фронта». Единороссы заявили, что проект уже находится на обсуждении в Минэкономразвития РФ. Общая сумма вложений в «Иркутскую рублёвку», где, кстати, обещают строить социальное жильё, – более 44 млрд. рублей. Причём бюджетных только 8 млрд. рублей, остальное – частные инвестиции.
Как пояснила член политсовета ИРО «ЕР» Наталья Деньгина, в Москву на обсуждение были представлены шесть проектов, в итоге после презентации в Минэкономразвития вернулись три из них. Москвичи, в частности, выкинули проекты регионального «воздушного моста» и программу «Чистый Байкал». Остались в списке обсуждаемых пятилетний проект «Дети – будущее Приангарья» более чем на 12 млрд. рублей, четырёхлетняя программа «Развитие села Приангарья» на 2,7 млрд. рублей и «амбициозный», как выразились сами единороссы, проект «Город-спутник Иркутска». По-видимому, именно этот проект входит в понятие «неожиданных инициатив из народа», о которых федеральный «Народный фронт» так печётся. Как заявил руководитель рабочей группы региональной «Народной программы» Сергей Брилка, авторы постарались включить в свой проект самые необычные предложения из народа, «пусть и корявые», поскольку в регионе уже есть программа социально-экономического развития, на которую «смотреть стыдно и плакать хочется».
По словам Натальи Деньгиной, строительство спутника Иркутска должно занять около 5-6 лет, расположится он на территории между Иркутском и Ангарском на площади около 1 тыс. га. Предполагается, что в этом районе вырастет город на 40 тысяч жителей, производственно-логистический комплекс на 15 тысяч работающих, будут построены 16 детсадов, две поликлиники, пять школ и физкультурно-оздоровительный комплекс. Для того чтобы реализовать проект, потребуется 44 млрд. 297 млн. 500 тыс. рублей. 35 млрд. 438 млн. из них – это частные инвестиции. Федеральный и региональный бюджеты должны будут дать по 4 млрд. рублей, остальное – консорциум строительных организаций региона. Наталья Деньгина сообщила, что в наличии имеется некий «эскизный проект» легендарного города-спутника. Проект в кулуарах уже окрестили обидным прозвищем «Иркутская рублёвка», эти настроения на заседании координационного совета озвучила депутат ЗС Ирина Синцова.
«Простите, но я не услышала там слов «социальное жильё», а тема эта злободневная, – заметила она. – Понятно, что в таком микрорайоне сможет позволить себе жить не каждый человек, а скорее всего, достаточно обеспеченный». Однако руководитель исполкома ИРО «ЕР» Владимир Сукосян заверил, что в городе-спутнике получат жильё «большое количество военных», переселенцы с Крайнего Севера и молодые семьи по программе доступного жилья.
Некоторые участники координационного совета, тем не менее, заметили, что не знают, от какого «народа» исходил проект города-спутника, и удивились, почему его нельзя покритиковать, а нужно воспринимать как данность, которая уже находится в Минэкономразвития РФ. «Мы его не должны согласовывать, мы должны посмотреть, что такой раздел существует», – заявила Наталья Деньгина. Двумя днями позже выяснилось, что очень похожий проект принадлежит ФСК «Новый город», председателем совета директоров которой является секретарь ИРО «Единая Россия» Александр Битаров. ИА «Сибирские новости» сообщило, что проект будет презентован компанией на Байкальском экономическом форуме. Город-спутник будет построен на территории деревни Малая Еланка Мамонского сельского поселения Иркутского рай-она. Площадь – 633 га вдоль трассы М-53. 280 га отведут под жилую застройку в 1127 тыс. кв. м жилья. 515 тыс. кв.м займут девятиэтажки, 207 тыс. кв. м – четырёхэтажные дома, 265 кв.м – двухэтажные таун-хаусы. 140 га будут отданы под элитный рай-он города-спутника, где построят 140 тысяч квадратов коттеджного посёлка. В компании заявляют, что около 40% жителей будущего района составит средний класс, 20% – молодёжь и пенсионеры, 10% – переселенцы с Севера и семьи уволенных с военной службы.
В других пунктах «Народной программы» вдруг возникла старая добрая особая экономическая зона в рай-оне Ангарска. Услышав ропот общественников, Наталья Протопопова сдалась: «Давайте включим высокотехнологичные какие-то там зоны…» «У них есть устойчивое выражение – технико-внедренческая зона», – робко сказал кто-то. «Вот их и включим, в Усолье-Сибирском и Ангарске», – решили все. Как проект ОЭЗ будет соотноситься с городом-спутником, никто не уточнил. Впрочем, это мало кого заботит, ведь Сергей Брилка ясно высказался: важно «аккумулировать всю боль людей», а реализовывать проекты «Народный фронт» никто не уполномочивал.
Но обещание построить город-спутник народные массы уже «записали» за региональным отделением «Единой России». По крайней мере, это сделало интернет-сообщество. Через два дня после обнародования проекта в Иркутске публикация о городе-спутнике появилась в базе данных сайта dalslovo.ru («Дал слово»). В этом проекте граждане аккумулируют все обещания российских политиков и политических объединений с конкретными зафиксированными сроками реализации и именами тех, кто пообещал. Если обещание не выполнено, это станет известно всем. Срок, отпущенный интернет-сообществом ИРО «ЕР», – 2017 год. Впрочем, кто знает, может быть, к этому году все пообещавшие уже будут жить на «рублёвке». Правда, не факт, что на иркутской.