В круговерти огородных хлопот
Экстремальная погода прошедшего июля (обильное выпадение осадков, туманы, росы) способствовала проявлению болезней и активизации вредителей на садовых участках. Но прежде всего нужно уточнить, какие вредители и болезни встречаются в саду на отдельных культурах в конце лета, представляют ли они опасность для растений.
Очень часто приходится наблюдать такую картину: собрали землянику и забыли про неё, а работа с ней только начинается. Сразу после сбора урожая проводим санитарную уборку этой культуры. Удаляем усы, больные растения и листья, оставляя только среднюю часть куста, проливаем горячей водой 65 градусов от комплекса вредителей и болезней, просыпаем золой, поливаем, подкармливаем комплексными удобрениями и мульчируем торфом или листовым перегноем. Скашивать землянику не следует, она не успеет заложить плодовые почки.
Сухая жаркая погода июня способствовала массовому появлению и распространению паутинного клеща на ягодниках в сильной степени. Во время сбора ягод обрабатывать было нельзя. Поэтому сделайте искореняющие обработки после сбора урожая актелликом или карбофосом.
Иногда на малине не образуется ягода, а вместо неё появляется чёрная точка. Это происходит из-за экстремальных погодных условий в результате отмирания столбика пестика. После сбора ягоды удалите отплодоносившие стебли, больные и слаборастущие побеги на уровне земли. Это позволит улучшить проветривание растений и снизит вероятность возникновения болезней.
Продолжаем обработки по тле, паутинному клещу в закрытом грунте на огурцах, перцах, баклажанах.
На капусте наблюдается значительное повреждение молью, её обрабатываем биологическим препаратом – битоксибациллином.
В садоводствах, где прошёл град, необходимо убрать лук, ибо началось загнивание шейки, и использовать на переработку, иначе пойдёт бактериальная гниль, а инфекция сохранится в почве.
У озимого чеснока не забываем убирать стрелки. Жаркая погода июня сократила его вегетацию, а спелость легко определить по плотным наружным чешуям и хорошо заметным очертаниям зубков. Если большая часть листьев желтеет и высыхает, значит, пришла пора выбрать его из земли. Иначе нарушится прочность внешней оболочки и, растрескиваясь, зубки распадутся. Такой чеснок долго лежать не будет.
На укропе зонтичная моль, оборвите повреждённые зонтики или обработайте битоксибациллином.
Продолжайте следить за фитосанитарным состоянием садовых насаждений. Возможно, придётся повторить рекомендованные обработки и в августе.
Многое зависит от особенностей развития вредителей и болезней, эффективности защитных мероприятий и погодных условий. Поэтому в открытом грунте продолжайте рыхлить почву, удалять сорняки, не допуская осеменения. Мелкое рыхление заменяет полив, рыхлить междурядья следует вплоть до смыкания рядов.
У корневого сельдерея удаляйте мочковатые корешки.
У кабачка при слишком быстром росте своевременно вырезайте 1-2 листа, чтобы упростить пчёлам доступ к цветкам.
Нельзя прищипывать длинноплетистые сорта тыквы, у которых женские цветки закладываются на главной плети.
В холодную влажную погоду пчёлы плохо посещают цветки, поэтому огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны доопыляйте вручную.
На томатах удалите лишние цветочные кисти, не прищипывая верхушку, иначе налив томатов прекратится.
В огуречной теплице не допускайте, чтобы вверху образовался шатёр из листьев. Если этого не делать, произойдёт затенение нижних листьев, которые начнут рано отмирать. Кроме этого пойдёт серая, белая гниль. После первых сборов листья огуречных растений становятся колючими, грубыми. Растения как бы замирают, хуже отдают урожай. Это говорит о том, что растение стареет, обменные процессы в листе замедляются, урожай резко снижается. В этом случае необходимо омолодить листовую поверхность огурца. Самое действенное средство – опрыснуть растение по листьям слабым раствором мочевины (20 г на 10 л воды). После этой процедуры листья становятся мягкими, нежными, в них активизируется процесс фотосинтеза, растения омолаживаются, начинается вторая волна плодоношения. Огурцы лучше не рыхлить, а вовремя подсыпать рыхлящие материалы (торф, перегной, перепревшие опилки, в крайнем случае – скошенную траву).
Зелень укропа, петрушки, шпината, кресс-салата, лука можно заготовить впрок, мелко порезав их, и заморозить. Стрелки чеснока режут и засаливают как огурцы или поджаривают. Аромат замороженной зелени отлично сохраняется.
После уборки ранних овощей грядки займите под зелёное удобрение. Почву слегка взрыхлите, выровняйте и разбросайте любые оставшиеся семена однолетних культур. Подойдут семена листовой горчицы, календулы, подсолнечника, люпина, гороха, бобов и др. Семена заделывают граблями, слегка уплотняют или притаптывают почву. Зелёную массу скосите до начала заморозков и заделайте под перекопку.
Ещё лучше, если освободившиеся грядки засеете сидератами, такими как рожь, овёс, фацелия, редька масличная. Это даст не только питание, но и обеззаразит почву от патогенов. Кроме того, клеточный сок зелёных удобрений имеет щелочную реакцию, значит, уменьшит кислотность кислых подзолистых почв.
Не забывайте про летние посевы редиса, укропа, салата, которые следует сделать в начале августа.
Фото Марины СВИНИНОЙ