Ещё раз о памяти и беспамятстве
О трагической судьбе сада, подаренного Иркутску его создателем, Августом Карловичем Томсоном, «Восточно-Сибирская правда» писала не единожды. Последний раз это была публикация Эллы Климовой «Жил-был сад», увидевшая свет в нашей газете 24 мая нынешнего года. Среди тех иркутян, кто откликнулся на выступление газеты, – кровная правнучка талант-ливого садовода Елена Апраксина, чьё письмо мы публикуем сегодня.
«Сейчас идёт очередная битва за оставшуюся часть сада Томсона. Хочется надеяться, что с мошенниками Морозовыми и их покровителями в конце концов правоохранительные органы разберутся и не только Бог будет им судья. Я же хочу продолжить речь о другом: о нравственности и безнравственности, о памяти и беспамятстве.
Мы вновь и вновь просматриваем семейный архив, связанный с нашим известным прадедушкой и созданным им садом. Есть рукописи, газеты разных лет, фотоальбомы. Ещё при жизни наш прадед выражал недовольство по поводу плохого ухода за садом, но, тем не менее, до начала 50-х годов газеты регулярно освещали положительный опыт сибирского садоводства. После его смерти сад переходит из рук в руки. Судя по фотографии, к концу 80-х годов прошлого века его территория – это сплошной бурьян со свалками, полуразрушенными складами ядохимикатов станции защиты растений. От томсоновских строений до сей поры осталось только овощехранилище.
Я была ещё школьницей, когда от мамы и её брата Вены (моего дяди Венеция Ивановича Филуса) слышала разговоры о том, что они познакомились с руководством общества охраны природы, что в саду началось восстановление. Недавно ушедшая из жизни моя мама Лигия Ивановна Апраксина, никогда не спекулировавшая именем деда, очень волновалась, когда начали снимать фильм об истории сада с её участием.
Я коротко продолжу обо всём сразу: о памяти, благодарности и справедливости. В действительности все эти годы, как могла, спасала сад от окончательного уничтожения одна организация – областное общество охраны природы. 10 лет назад она также отбивалась от попыток ВСЖД застроить сад жилыми домами. Сравнительно недавно были выделены бюджетные средства для частичного ограждения, а всё остальное время общество добывало деньги зарубежными грантами для того, чтобы приобрести элементарную технику и инвентарь, создать яблоневую плантацию, обустроить центральную часть, восстановить аллею и беседку, точно такую, какой она была 60 лет назад. С весны до осени ново-ленинские подростки помогали восстанавливать сад и гордились своим трудом. Вместе с этими ребятами мы ухаживали и за могилой А.К. Томсона.
Все мы очень обрадовались, когда узнали, что переулок Советский переименован в улицу Томсона. Справедливости ради надо признать, что это всё сделано не нами, близкими и дальними родственниками, а усилиями общественной организации, не допустившей, чтобы сад Томсона закатали асфальтом или превратили в стройплощадку.
Несколько лет назад общество охраны природы предложило городским властям присвоить саду Томсона статус охраняемой территории. Рассмотрение этого предложения по каким-то причинам затянулось, зато станции защиты растений (сейчас Россельхозцентр) очень быстро удалось отхватить историческую часть сада. Россельхозцентр с удовольствием рассыпает обещания о восстановлении сада, а по факту – недавно снесённая с лица земли беседка Томсона, запущенные газоны, свалки и вредители. И это также к слову о нравственности и безнравственности, о памяти и беспамятстве…
Известно, что сейчас появилась инициатива о передаче сада иркутским ребятишкам. Хотелось бы напомнить: в имеющемся акте передачи сада от 3 ноября 1938 года мой прадед не указывал на возрастные особенности жителей города. Имя Августа Карловича Томсона дорого всем нам, его кровным родственникам. Горькая судьба сада, некогда взращённого моим прадедом, – повод подумать о памяти и беспамятстве».