Складывать в разные корзины
Иркутяне будут сортировать мусор
О необходимости раздельного сбора мусора снова заговорили власти Иркутска. На этот раз пилотный проект планируется запустить на базе иркутских школ. В первую очередь селективному методу будет подвергнут пластик, на долю которого приходится в среднем 14% в общей массе твёрдых бытовых отходов. Затем в планах мэрии установить контейнеры для селективного сбора мусора во всех жилых микрорайонах. Впрочем, о том, когда такие контейнеры появятся в школах и на улицах, а также как будет происходить дальнейший цикл утилизации раздельно собранного мусора, власти города пока молчат.
О том, что Иркутску неплохо бы пе-рейти на раздельный сбор мусора, власти города уже второй год подряд вспоминают в середине лета. При этом причина, почему стоит внедрять новые методы утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО), каждый год называется одна и та же: полигон, куда свозятся все городские отходы, расположенный в нескольких километрах от города по Александровскому тракту и по площади занимающий почти 43 га, практически заполнен. Причём количество вывозимого на него мусора ежегодно растёт. В среднем население, а также различные торговые организации и промышленные предприятия за год производят 2,3 млн. кубометров ТБО. По данным управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска, на 1 июля 2011 года полигон был заполнен более чем на 80%. С учётом существующих темпов заполнения его вместимости хватит примерно на полтора года.
Проблема с переизбытком отходов в Иркутске действительно есть. Как рассказала «Иркутскому репортёру» заместитель начальника отдела эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство», являющегося сегодня ведущим городским предприятием по вывозу и утилизации ТБО, Ксения Лубяновская, по нормативам один человек в год должен производить 2 кубометра мусора. «А по факту этот размер примерно в два раза больше, то есть на одного жителя сегодня приходится около 4 кубометров мусора в год», – объясняет она.
Однако на вопрос о том, как специалисты муниципального предприятия относятся к идее селективного сбора мусора, Ксения Лубяновская отвечает без особого энтузиазма.
– Организовать сбор мусора по такому принципу очень сложно, – объясняет она. – Для этого нужно работать с населением, чтобы горожане сами разделяли мусор, ставить по городу специальные контейнеры, заниматься экологическим просвещением.
После того как удастся наладить эту систему среди населения, организовать переработку селективно собранного мусора, по мнению Лубяновской, будет проще, даже несмотря на то, что требуемой для этого производственной базы в Иркутске до сих пор нет. И хотя местные власти неоднократно заявляли о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода, ничего конкретного в этом плане сделано так и не было. Отчасти это объясняется объёмом вложений, необходимых для создания такого производства. Так, в 2010 году правительство Иркутской области рассматривало возможность строительства мусороперерабатывающего завода. Проект разрабатывала администрация Иркутского района, мощность предприятия должна была составить 350–400 тысяч тонн мусора в год. Стоимость строительства озвучена так и не была, а авторы проекта говорили, что ищут инвесторов. На примере аналогичных производств, организованных в других регионах страны, можно сказать, что стоимость среднего мусороперерабатывающего завода может составлять около 10 млн. долларов. Оценочный срок окупаемости при этом достаточно короткий – около 3 лет. «Рентабельность обеспечивают прежде всего значительные объёмы производимых ТБО», – объясняют в своих бизнес-планах авторы идеи.
Впрочем, пока власти Иркутска возможность строительства мусороперерабатывающего завода не рассматривают. Сегодня речь идёт лишь о запуске пилотного проекта по раздельному сбору ТБО. В первую очередь реализовывать его планируется на базе школ, рядом с которыми специалисты мэрии предлагают поставить специальные ёмкости для пластикового мусора. Ставку на школьников власти делают потому, что, как объяснила исполняющая обязанности управления по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии Наталья Ступина, по опыту прошлых экологических мероприятий, дети являются самыми дисциплинированными жителями города.
Поддерживает идею того, что Иркутску пора начинать двигаться по пути мировых тенденций, предусматривающих повторную переработку мусора, и мэр города Виктор Кондрашов. Причём он предлагает устанавливать специальные контейнеры не только возле школ, но и по всему городу.
«4 июня я дал поручение установить на центральных улицах контейнеры для мусора большей вместимости. Можно рядом поставить и специальные ёмкости под пластиковые бутылки, которые составляют сегодня 14% от всех ТБО», – цитирует слова мэра пресс-служба городской администрации. Сегодня уже есть примерные идеи того, как будут выглядеть контейнеры для селективного сбора мусора: синие – для пластика, жёлтые – для бумаги, красные – для бытового мусора. Устанавливать их планируется в первую очередь в центре города, а также в местах массового скопления людей. Но когда именно горожане увидят такие контейнеры, в пресс-службе ответить затруднились. Сначала в городе должна быть разработана соответствующая программа, пояснили в мэрии.