издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Котельная в нагрузку

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Минимущество Иркутской области планирует передавать в концессии убыточные муниципальные котельные. Нерентабельные теплоисточники по соглашениям будут идти «в нагрузку» к прибыльным. Соответствующие поправки в федеральное законодательство сейчас готовит правительство региона. В министерстве имущественных отношений полагают, что так удастся заставить инвесторов взять на себя модернизацию невыгодных объектов. Пока в концессию переданы лишь четыре котельные в Братском и Усольском районах, и те региональному предприятию ОАО «Облжилкомхоз». Согласятся ли другие инвесторы взять в эксплуатацию муниципальные теплоисточники, да ещё и с убыточными объектами, пока неизвестно.

Министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв считает концессии «очень эффективным инструментом государственно-частного партнёрства». «Инвестор за свой счёт ремонтирует котельные, из-за чего резко снижается нагрузка на муниципальный бюджет, – поясняет он свою точку зрения. – Свои расходы концессионер частично сможет компенсировать по специальным программам». В минимуществе добавляют, что при этом механизме право собственности на объекты остаётся у государства (муниципалитета), а инвестор вкладывает свои средства и использует воссозданный объект определённое время для собственных целей. Чётких критериев для отбора котельных, которые предлагаются для концессий, нет, признаются в министерстве. Как правило, инвестор приходит на интересный ему объект, требующий ремонта и модернизации. 

В Иркутской области в эксплуатацию инвестору переданы четыре котельные: три в Усольском районе (посёлки Железнодорожный, Новожилкино и Буреть) и одна в Братском (Вихоревка). Концессионером выступило ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» («Облжилкомхоз» принадлежит правительству Иркутской области. – «СЭ»). В минимуществе затруднились уточнить условия, на которых были переданы котельные, поскольку министерство не является стороной соглашения. В «Облжилкомхозе» тоже не раскрыли опции договоров, сославшись на отсутствие руководства. Однако, по информации «Сибирского энергетика», в некоторых случаях срок действия соглашений составляет десять лет. Общая сумма инвестиций в ремонт и модернизацию котельных – около 40 млн. рублей. На эти деньги, к примеру, уже была переведена на уголь котельная в Вихоревке. По словам главы местной администрации Татьяны Липиной, за счёт модернизации удалось отказаться от дорогой энергии электрокотельной, перевести её в резерв и отремонтировать котлы действующего угольного теплоисточника. 

Первые четыре концессионных соглашения, по словам Карасёва, это пилотные проекты. «Инвесторы ещё присматриваются к ним. Но, думаю, они уже заметили, что на котельные можно заходить не только областным предприятиям», – сказал министр. По мнению специалистов минимущества, в котельных может быть заинтересована любая компания, ведущая бизнес в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Для них у области достаточно перспективных предложений: практически все котельные региона нуждаются в стороннем инвесторе. 

«Мы рассчитываем, что будут заключены новые соглашения. А то у нас мэры традиционно говорят на региональном совете: «Область, дай денег!» Мы им отвечаем: есть концессионный механизм. Заведите инвестора, чтобы он за свой счёт модернизировал котельные – перевёл, к примеру, с мазута, – и перестаньте просить деньги, – рассказал Карасёв. – Но пока видим их инертное отношение. Хотя мэры должны осознать, насколько это выгодно в целях экономии муниципальных средств». 

Впрочем, региональные власти отдают себе отчёт в том, что многие  муниципальные котельные имеют минимальные шансы найти инвестора, который добровольно возьмёт на себя эту головную боль. «Пока федеральный закон о концессиях привлекает инвесторов только на крупные проекты. При этом механизм должен быть направлен на решение задач по восстановлению социально значимых инфраструктурных объектов в территориях с малым населением», – отмечают в министерстве. Там добавляют, что объекты на северных территориях Иркутской области, в частности в Бодайбинском районе, вряд ли заинтересуют потенциальных концессионеров: котельные убыточные, существуют на дотации. По словам Карасёва, его ведомство сейчас работает над пакетом документов по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы была возможность в один лот объединять несколько объектов – и прибыльные, и убыточные. «Чтобы инвестор за счёт рентабельных котельных вытягивал убыточные. Мы полагаем, что имеем на это право, поскольку концессия является привилегией, дающей возможность гарантировать себе доходность на длительный период. Однако наши компании пока этого не понимают», – сказал министр. Несмотря на планы давать «в нагрузку» заранее убыточные теплоисточники, власти заверили, что условия концессионных соглашений будут оставаться выгодными для потенциальных инвесторов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры