Соревнование железных коней
Нет, нисколько не ошибся директор Николай Фархутдинов, когда, получив новенький К-744, доверил его Сергею Белоусову. Мало сказать, что Сергей Петрович мужик работящий. Технику любит, на своём предыдущем тракторе двадцать лет отработал. Ту машину по правилам надо было дважды списать, а он её сохранил. Условия же для ведения земледелия в ОАО «Верхоленское», что в Качугском районе находится… кто бы пахал, кто бы засевал те поля. Одно в гору поднимается, другое в распадок сбегает. Агрономы везде смотрят за тем, чтобы нужную глубину пахари выдерживали, а здесь на ином поле, наоборот, глубоко вспашешь – глину да камни вывернешь наверх. Словом, здесь надо особым мастерством обладать.
Сергею Белоусову это присуще, и потому на районных соревнованиях пахарей он стал победителем. Как лучший механизатор района был направлен на областной конкурс пахарей. Трудно сказать, видел ли кто-то из участников соревнований в нём серьёзного соперника. Всё-таки Качуг давно перестал быть регионом хлеборобов. Есть «покруче» районы. Но случилось так, что Белоусов завоевал второе место в соперничестве лучших из лучших. Это не могло не вызвать удивления среди ряда участников и гостей. Надо же, из какой-то глуши таёжной прибыл, а в лидерах.
Итак, на исходе прошлой недели на землях ЗАО «Железнодорожник» Усольского района разыгрывалось нешуточное соперничество между лучшими пахарями 18 районов. Конкурс проходил в два этапа: сначала сдавался экзамен по теории, а затем механизаторы «седлали стальных коней». Качество пахоты определялось по десяти параметрам. Чемпионом был признан посланец ООО «Авангард» Куйтунского района Виталий Фофанов. Третье место в областном соревновании пахарей поделили между собой Николай Елисов из ОАО «Родники» Иркутского района и Евгений Гаврилов из крестьянского (фермерского) хозяйства Солнцева Черемховского района. Они набрали равное количество очков.
Радуясь за победителей, всё-таки приходится признать, что сложился интересный расклад лидеров. Лучшими из лучших были признаны пахари не самых знаменитых хозяйств, которые тянут хлебный воз. Имена их у многих на слуху, и нет необходимости перечислять. А взять тот же «Авангард». Небольшое предприятие, созданное на базе довольно крупного когда-то совхоза «Барлукский». Оно засевает всего 2500 гектаров. Вместе с тем довольно умело занимается животноводством. Сравнительно молодым выглядит ОАО «Родники» Иркутского района, которое сформировалось сравнительно недавно благодаря мясокомбинату на землях бывшего совхоза «Гороховский». Развивается, увеличивает посевные площади, хотя до предшественника ему далековато. Но, повторюсь, есть у нас в Приангарье и очень крупные, крепкие сельхозпредприятия. Почему же из среды коренников не вышли победители состязаний? Полагаю, дело в том, что сильные хозяйства, используя самые современные технологии, поднялись на другой, более высокий уровень работы с землёй. И лучшим механизаторам доверена куда более сложная техника, а плугам в ряде случаев дана отставка.
– Да, представлять качество пахоты как эталон мастерства механизатора сегодня было бы не совсем правильно, – уточняет начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Юрий Романкевич. – Мы намерены в будущем усложнить условия соревнования, которые отражали бы современные технологии.
… Поднять флаг соревнования было доверено чемпиону предыдущего областного конкурса, опытнейшему механизатору Георгию Дьякову. Жилистые руки, цепкий взгляд, неторопливая походка. Но порою я вспоминаю его иным. Молоденький, худой, весь в движении, нетерпеливый. Таким он выглядел лет сорок лет назад, когда участвовал в соревнованиях пахарей Иркутского района. Стал лидером. А затем и в соревнованиях областного масштаба победил. Просматриваешь биографии сегодняшних призёров и видишь, что возраст у них иной – под пятьдесят или за пятьдесят. А где молодёжь? Выступавшие с трибуны губернатор Дмитрий Мезенцев и заместитель председателя Заксобрания Геннадий Нестерович говорили о принимаемых мерах по подъёму сельского хозяйства, в том числе и о мерах по подготовке молодых кадров. Очень хочется верить, что всё обещанное сбудется.
Как бы там ни было, но конкурс за звание «Лучший пахарь-2011» многими всё-таки воспринимался как праздник. В этом не было преувеличения. И дело не только в том, что устроители мероприятия ЗАО «Железнодорожник», Усольский район, министерство сельского хозяйства позаботились о создании хороших условий для участников конкурса и неравнодушных гостей. Сюда прибыли делегации, пред-ставляющие интересы сельских тружеников самых различных районов. Встречи, объятия, расспросы и повествования о своих делах… В силу разных причин эти коллективы встречаются теперь очень редко. Не часто происходит и обмен опытом, хотя многим есть что показать. Подобная оторванность не лучшим образом отражается на делах. И вдруг такая возможность встретиться.
Много ценного могли показать хозяева – специалисты «Железнодорожника» и других предприятий Усольского района. По ряду причин ограничились небольшой экскурсией. С интересом знакомились мы с плантацией «королевы полей» ультрараннеспелого гибрида, созданного учёными Кубани. Середина календарного лета, а кукуруза выбрасывает метёлку, образуются початки. Познакомились и с современной базой для хранения зерна и картофеля, комплексом машин для производства картофеля. Всё это стоит немалых денег, но не будем забывать, что живём в век научно-технического прогресса, что успех в аграрной сфере определяется уровнем производительности труда.
Наблюдая за аграрниками со стороны, замечаю некоторую активизацию их деятельности. Иногда слышишь, что в преддверии грядущих выборов надо побольше запрашивать из бюджета. Намерение совершенно справедливое. Благодаря терпению крестьянства всё-таки более уверенно проходили рыночные реформы. Само же село несло от того огромные убытки. Поэтому давно пора поднимать вопрос о возвращении долгов. К тому же доходная часть нынешнего бюджета оказалась куда более солидной, чем прогнозировалось. Сам бюджет сформирован с профицитом, немалая сумма попала в резервный фонд. И более эффективное финансирование аграрного сектора лишь положительно скажется на продовольственном обеспечении горожан.
Впрочем, о денежных проблемах, их решении говорили не только селяне в кулуарах, но и губернатор, заместитель председателя Заксобрания, министр сельского хозяйства А.С. Кириленко с трибуны конкурса. Естественно, подчёркивалась необходимость эффективного использования средств. А этого трудно достичь без овладения новыми современными технологиями, без знакомства с достижениями науки. Отдадим должное областному штабу аграрников, который каждый такой конкурс сопровождает учёбой сельских специалистов и руководителей. Нынешний не был исключением.
Хотя не всё зависит от тех, кто сидит за рулём трактора или разрабатывает стратегию уборочной страды. Едва губернатор Д.Ф. Мезенцев ознакомился с некоторыми новинками отечественного машиностроения, как его окружили аграрники. Очень больной вопрос – и в очередной раз – задал генеральный директор Ангарского тепличного комбината Николай Колчак о регулировании энерготарифов для тепличных предприятий. Прекрасную отечественную и импортную технику показывали во время конкурса различные фирмы, но цены, цены её… Правда, качество тоже выше многих похвал. И потому подобная демонстрация новинок должна не только развивать интерес к новому, но и стремление заполучить передовые технологии.