издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пахать не строить

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Жарким июльским полднем в минувшую пятницу губернатор Дмитрий Мезенцев приветствовал участников 11-го областного конкурса профессионального мастерства среди трактористов-машинистов по вспашке и обработке почвы на звание «Лучший пахарь». Губернатор пообщался с механизаторами, осмотрел экспозицию сельхозтехники и даже прокатился на тракторе.

Перекрывая звон кузнечиков, над лугом гремела музыка. Работники ЗАО «Железнодорожник» подготовили поле для соревнования заранее: как по щучьему велению, на нём появилась сцена, украшенная воздушными шарами, и мощные акустические системы. После приветствия в стихах ведущие пригласили участников и судей соревнований построиться перед сценой. Трактористы припарковали свои огромные «Кировцы» К-744 шеренгой за зрительскими рядами. Артисты в кокошниках и сарафанах, как положено, исполняли что-то народное.

Губернатора встретили хлебом-солью и тут же пригласили на сцену. Компанию ему составили заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович, министр сельского хозяйства Александр Кириленко, мэр Усольского района Пётр Герасимов, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Алдаров и гендиректор «Железнодорожника» Виктор Лифантьев.

– Сейчас мы подходили к этому лугу, – на фоне окружающей пасторали Дмитрий Мезенцев начал с лирической ноты. – Удивительный дух свежескошенного сена и слова ведущих, которые называли имена тех людей, кто своим трудом показал, что он на этом свете стоит очень многого. Я сказал мэру района: «Жизнь настоящая здесь, не в кабинете, не у телефона». Оглядел всех. В пиджаках и галстуках только Юрий Александрович Сюсин и я. Зачем мне пиджак? – сам себя спросил губернатор и под одобрительные аплодисменты снял пиджак и галстук. Участники конкурса, лучшие пахари из 18 районов области, тёмно-синих форменных курток из плотной ткани так и не сняли.

Губернатор сообщил собравшимся аграриям, что Приангарье – область сугубо промышленная и что порой он слышит от депутатов и профессионалов от сельского хозяйства, будто областное правительство уделяет селу недостаточно внимания. В этом году расходы областного бюджета увеличены на 6,4 млрд. рублей, рассказал Мезенцев. Эти средства предусмотрены, в том числе, под программу инвестпроектов на селе.

– Министр сельского хозяйства измучил всех членов правительства хождением по кабинетам, – улыбнулся глава области. В это время кто-то за сценой проверял микрофон. «Шесть, семь, восемь», – раздалось над полем. 

– Нет, не восемь, а 27 тысяч проектов, – поправил губернатор. Министр уменьшил цифру до 15 тысяч, потом остались три тысячи. В итоге комиссия отобрала чуть больше ста инвестпроектов, на которые будет только на начальном этапе потрачено около 400 млн. рублей. Вообще же финансирование сельского хозяйства в этом году сравнимо с уровнем 2008 года, который был в этом смысле самым удачным для селян.

– Вот мы даём большие деньги, – продолжил губернатор. – Как они тратятся? А что на столах у жителей Приангарья? Как меняется рынок, насколько стали дешевле продукты? Об этом мы ещё друг у друга спрашиваем плохо и не очень научились соразмерять каждый, по сути дела народный бюджетный рубль с отдачей в пользу миллионов людей, что живут в Приангарье. 

Заявив, что вопросы конкуренто-способности местной продукции и поголовья скота должны быть в поле зрения не только министра сельского хозяйства, но и всего правительства, губернатор за всё правительство пообещал, что так и будет. 

Вернувшись к основному поводу, по которому все собрались на усольском лугу, Дмитрий Фёдорович обратился к пахарям. Поздравляя победителей районных конкурсов и поблагодарив их за тяжёлый и важный труд, губернатор добавил, что согласен с депутатом Гавриилом Франтенко: надо уделять больше внимания людям села.

– У нас должно быть настроение оптимистичнее и увереннее, –  призвал Мезенцев. Один из шариков, украшавших сцену, однако, лопнул. Губернатор неожиданно сменил тему, заговорив о грядущих выборах, упомянув партию «Единая Россия» и подчеркнув, что председатель правительства, национальный лидер и глава «Народного фронта» в одном лице Владимир Путин «не раз и не два показал своё особое расположение к селянам и сельхозпроизводству всей России».

– Вроде и праздник, и повод какие-то деловые, знаковые вещи обозначить сегодня, – пояснил губернатор это отступление и передал слово Геннадию Нестеровичу. Депутат публично озвучил главе региона просьбу селян «из рядовых»:

– Подарочек бы хотелось получше: ну что этот токарный станочек, пилорамка какая-то?

Под новый всплеск аплодисментов губернатор пообещал, что по итогам сельхозсезона лучшим представителям агропромышленного комплекса Приангарья вручат легковые автомобили: в этом году – три, а на следующий год – «побольше», при этом «машины будут 4 WD, хорошие».

Министр сельского хозяйства Александр Кириленко, прежде чем объявить конкурс открытым, пообещал не отнимать время.

– В семье говорят: главная фигура по доходам, по символу – это пахарь, – начал не спеша министр. – В нашей большой семье главная фигура – это тоже пахарь.

В раскалённом воздухе носились стрекозы. Наконец грянул гимн. Пахари направились к своим машинам, чтобы сфотографироваться с губернатором. Дмитрий Фёдорович, не побоявшись испачкать белую рубашку, отважно забрался в кабину «Кировца», где под объективами фото- и телекамер подвигал рычаги. После короткой беседы с механизатором Виктором Сушкиным из Боханского района губернатор и гости отправились осматривать выставку сельхозтехники. 

Особенно главу региона интересовали машины отечественного производства. Остановившись у трактора ХТЗ-150, губернатор расспросил о его характеристиках Надежду Литвинцеву, генерального директора компании-поставщика «Новые технологии», и неожиданно вновь оказался в кабине. Машина зарычала, завелась, выпустила облачко тёмно-серого дыма. «Угонит сейчас», – сказал кто-то опасливо. Публика, включая журналистов, сначала застыла в напряжении, а потом предусмотрительно расступилась.

Губернатор немного погазовал, потом сдвинулся с места. «Вот это вот мне никто не говорил, что это надо будет сделать, – взволнованно объясняла Надежда Литвинцева. – Я бы хоть механизатора подготовила. А то с губернатором же не каждый день ездить удаётся». Между тем трактор выехал на середину выставочной площадки, описал плавную дугу и направился в сторону дороги. «На Иркутск пошёл», – ухмыльнулся кто-то из трактористов, но губернатор вернул трактор ровно на то же место. По его словам, управлять машиной, на которой пашут обычные селяне, оказалось достаточно сложно.

Представитель завода «Ростсельмаш», демонстрируя губернатору комбайн, сообщил, что «в такой Путин заходил», и подарил Дмитрию Фёдоровичу маленькую копию сельхозмашины. Естественно, добавив, что такую же вручили премьер-министру.

Осмотрев выставку, губернатор поспешил обратно в столицу области. Вслед правительственному кортежу над лугом неслась удалая народная песня. На поле продолжали пылить «Кировцы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры