Особый вкус любимой груши
В Сибири грушевые деревья могут расти и плодоносить до сорока лет. Маленькое дерево груши незимостойко, а вот вступая в плодоношение, груша лучше выносит наши морозы.
Например, сорт груши Веселинка может расти практически на всех участках. Зелёные с румянцем плоды созревают в самом начале сентября, они очень вкусные. Мякоть нежная и сочная. Сахара достаточно. Эти груши совсем не обязательно использовать в заготовках, они хороши свежими. Плоды средние, массой до 60–70 г. Сорт урожайный, плодоношение ежегодное.
У сорта Малиновка плоды яркие, жёлтые с румянцем, вытянутой грушевидной формы. Вкус замечательный, мякоть сладкая и нежная, масса до 60–70 г.
И ещё мне нравятся плоды уральского сорта Свердловская скороспелка. Эта груша у нас зимует и хорошо плодоносит, так как она ранняя. Плоды жёлтые и округлые, созревают к 20–25 августа. Дерево осенью успевает хорошо подготовиться к зиме. Оно в сентябре сбрасывает листву, почки успевают вызреть, и груша даёт ежегодный урожай. Плоды средние, массой 50–60 г, но изумительно вкусные. Они сочные и сладкие настолько, что их хочется есть бесконечно.
Ещё недавно ассортимент груш был очень мал. Но в последние годы выведено множество ценных сортов в Челябинске. Они удачно сочетают высокую зимостойкость дикой уссурийской груши и прекрасное качество плодов лучших европейских сортов. Я высадила на своём участке несколько сортов груш челябинской селекции. Сейчас они один за другим вступают в плодоношение, так что можно оценить качество плодов. Так, груша Красуля – летний сорт, созревая рано, хорошо готовится к зиме. Плоды средние и крупные, массой до 110 г, жёлтые с ярким румянцем, нарядные, округло-грушевидной формы. Мякоть сладкого вкуса, тает во рту. В благоприятных зонах этот сорт можно выращивать в штамбовой форме и наслаждаться великолепными сладкими плодами.
Груша Вековая тоже растёт у меня в штамбовой форме. Плоды правильной грушевидной формы, крупные, массой до 100 г, жёлто-зелёные; могут храниться до месяца, что очень важно. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Снимать плоды нужно в середине сентября и употреблять в свежем виде.
Груша Миф имеет светло-зелёные вкусные крупные плоды массой до 100–120 г, которые хорошо хранятся.
Ещё несколько сортов челябинских груш, я думаю, вступят в плодоношение в этом году.
Груша Золушка красноярской селекции – одна из самых зимостойких, имеет приятные плоды. Они жёлтые, красивой грушевидной формы, массой 60–70 г, с нежной сладковатой мякотью.
Эта груша цветёт и плодоносит на любом участке. Даже после очень суровой зимы она даёт хороший урожай. Плоды употребляются в свежем виде и хороши в заготовках.
Груша – очень урожайная культура. Её урожай может быть в 2-3 раза больше, чем яблони.
Груши, как и все деревья, я высаживаю на плоские холмики. Это делается для того, чтобы весной быстрее оттаяли корни и начали работать. Обычно сажу два саженца в одну яму на расстоянии 60–70 см. Груша любит плодородную почву и обильный полив.
Летние и ранне-осенние плоды снимают сразу, как только они созрели. А вот осенние сорта убирают обычно в середине сентября и до наступления заморозков ночью до 3 градусов, после чего определяют на хранение.
Пониженная зимостойкость деревьев в молодом возрасте – это особенность груш. Первые два года саженец я закрываю так: надеваю на него коробку, раскрытую сверху и снизу. Верёвочками или проволокой закрепляю картонки, чтобы общая высота была побольше. Даже без снега саженцу будет лучше: резкий ветер не иссушит ветки. В конце ноября, иногда в декабре я в коробку накидываю снега доверху. Коробка не сдвигается, так как деревце привязано к колу и этот кол её держит.
Если ветви дерева не помещаются в коробке, то на них я надеваю пропиленовый куль из-под сахара и привязываю. Так молоденькие груши лучше переносят наши зимы.
Саженцы груш, испытанные в сибирских условиях, вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба, которые проводятся весной и осенью в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка).