издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Правда ли, что эхинацея помогает в борьбе с простудой и гриппом?

О лечебных свойствах  эхинацеи известно давно. Ещё в 19-20 веках она считалась одним из основных противомикробных снадобий. Для этих целей используют и цветки, и стебли, и корни растения. Чаще всего заготовку корней делают осенью. Их промывают и высушивают.

Можно приготовить и отвар из свежих или сухих листьев – 1 чайную ложечку листьев заварить в 1 стакане воды на водяной бане. Отвар должен настояться.  Затем пить по 1/3 чашки три раза в день перед едой. Вместо листьев можно использовать измельчённые корни.

Сколько лет могут расти тюльпаны на одном и том же месте?

Обычно 4-5 лет. Но споры некоторых фитопатогенных грибов  сохраняются в почве и дольше. Однако имейте в виду, что тюльпаны не рекомендуется выращивать на участках из-под лилий, нарциссов, так как все эти растения поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Видела один очень ухоженный участок, где между рядами чеснока росла ромашка…

Вероятно, на этом участке между рядами выращивались зеленные удобрения. Опытные овощеводы высевают растения рядами с учётом их взаимного влияния: кресс – картофель, томаты; ромашка – чеснок; ромашка – порей; календула – морковь; укроп – морковь, петрушка, кориандр, пастернак, сельдерей, тмин; горчица – картофель, клубника; шпинат можно сеять с любыми овощами, кроме столовой и листовой свёклы.

Но следует учитывать, что корне-плоды не уплотняют зеленными  удобрениями, т.к. корешки зеленных удобрений мешают корнеплодам, деформируют их.

Зеленные удобрения, высеваемые между высокими растениями, способствуют также улучшению санитарного состояния огорода. Так, горчица и настурция отпугивают слизней, настурция и шпинат – земляных мушек, донник – полевых мышей.

Важно разместить растения так, чтобы они не враждовали, а помогали друг другу. Например, растения семейства маревых (свёкла, мангольд, шпинат) не переносят соседства друг с другом, зато  весьма благоприятно воздействуют на все виды капусты. И даже обладают способностью ограничивать распространение грозного заболевания – килы капусты. 

Почему урожайность жимолости низкая, ведь её кусты часто больше, чем у чёрной смородины, да и ягода не очень мелкая?

Действительно, по урожайности жимолость отстаёт от других ягодных культур. Однако урожайность зависит от многих факторов: сортовых особенностей, погодных условий (в первую очередь в осенне-зимний период и во время цветения), наличия сортов-опылителей и насекомых, опыляющих цветки, качества ухода за растением. Каждый из этих факторов способен оказывать серьёзное влияние на урожайность. Может случиться, что на кусте вообще ягод не будет. Так бывает в том случае, если на участке растёт только один куст этого растения или несколько, но все одного сорта. А ведь жимолость – растение перекрёстноопыляемое, и обязательным условием  нормального плодоношения является наличие  на участке нескольких разных сортов. Жимолость цветёт очень рано, когда довольно прохладно или даже холодно, насекомые-опылители ещё не летают активно. Только шмели в такую погоду могут собирать из цветков нектар.

Расскажите, что из себя представляет кольраби.

Это одна из разновидностей  капусты. Двулетник, в первый год образующий не кочан, а стеблеплод – мясистое репообразное основание стебля, употребляемое в пищу.

Листья кольраби длинные, лировидные, выходят из стеблеплода. Сама она по вкусу напоминает  кочерыжку капусты или репу, но нежнее, вкуснее и богаче витамином С.

Большое преимущество этой культуры – скороспелость. Отдельным сортам от всхода семян до созревания стеблеплода требуется всего 50–60 дней.

В пищу употребляют  кольраби в свежем (особенно мелкие, более сладкие  стеблеплоды), варёном, тушёном и жареном  виде.

Для получения раннего урожая эту культуру выращивают в теплицах, парниках или под плёночным укрытием. В открытый грунт высаживают готовую рассаду с расстоянием 30х40 см (как и раннюю белокочанную капусту), не заглубляя в почву корневую шейку. Посадки регулярно поливают, подкармливают.

Как и капуста, кольраби холодостойка, осенью выдерживает заморозки до 12 градусов, но нуждается в большом количестве влаги, иначе её стеблеплоды грубеют, одревесневают и становятся непригодными в пищу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры