Системное беспокойство
На подготовку к отопительному сезону в Иркутской области из областной казны, муниципальных бюджетов и средств предприятий коммунального сектора будет выделено 3,91 млрд. рублей, сообщил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Пётр Воронин на очередной сессии Законодательного Собрания области. Несмотря на то что эта сумма выше, чем в прошлом году, в ряде территорий Приангарья подготовка к зиме по-прежнему вызывает опасения в профильном министерстве.
Доклад о системных проблемах коммунальной сферы Петра Воронина в Законодательном Собрании в среду предшествовал вопросу о наполнении региональной казны. По словам председателя ЗС Людмилы Берлиной, повестка сессии специально была сформирована таким образом, «чтобы у каждого депутата была возможность задать вопросы и обрести уверенность, что будущей зимой область не постигнут коммунальные катаклизмы, а также принять верное решение по бюджету». Вероятно, министру жилищной политики, энергетики, транспорта и связи удалось создать такую уверенность у депутатов, поскольку вопросов к нему у них не возникло.
Говоря о тенденциях в жилищно-коммунальном хозяйстве, Пётр Воронин отметил, что все проблемы ЖКХ области носят системный характер. Сохраняется недостаток финансирования в ЖКХ: фактическое финансирование компенсации разницы в тарифах в 2011 году составило 1,015 млрд. рублей, в то время как плановая сумма составляет 1,82 млрд. Министр отметил, что благодарен депутатскому корпусу за увеличение расходов на эти цели на 297 млн. рублей: «Под угрозой был бы северный завоз, если бы эта сумма не увеличилась к июньской сессии, и некоторые другие мероприятия в рамках подготовки к зиме», – пояснил Воронин. Он обратил внимание собравшихся, что объём замены ветхих сетей по-прежнему в 2,5 раза меньше потребности. В целом, если в прошлом году муниципалитеты направили на подготовку к зиме более 600 млн. рублей, то в этом году сумма уменьшается до 460 млн., сообщил чиновник. Вызывает опасения министра значительное снижение финансирования ремонтных работ по подготовке к зиме в Иркутском, Тулунском, Черемховском, Нижнеилимском, Балаганском и Ольхонском районах. Власти Мамско-Чуйского района, где минувшей зимой произошло больше всего аварийных ситуаций, вообще не выделили средств на подготовку к отопительному сезону.
По всем остальным районам количество происшествий по сравнению с предыдущей зимой несколько уменьшилось. По словам чиновника, исключительно благодаря системе опорных предприятий.
Ещё одной системной проблемой министр назвал муниципальные долги: «Мы впервые достигли задолженности в 403 миллиона рублей по муниципалитетам второго уровня за жилищно-коммунальные услуги. Самые большие неплательщики – Чунский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Братский и некоторые другие районы».
По-прежнему проблемными территориями остаются по техническим причинам посёлки Янталь, Звёздный, Верхнемарково, Горно-Чуйский, Мама. В Бодайбинском, Киренском, Слюдянском и Нижнеилимском районах в результате недоработок местных властей не приняты административные решения по созданию опорных организаций коммунального комплекса, реализации инвестиционных проектов. Проблемы финансово-экономического характера могут возникнуть в Киренском и Бодайбинском районах: из-за изменения схемы северного завоза возможны случаи, когда деньги, выделенные коммунальным предприятиям на закупку топлива, могут уйти по другим направлениям, например на обязательные налоговые платежи.
В 2011 году в число опорных территорий должны войти Мамско-Чуйский район, посёлки Юрты Тайшетского и Михайловка Черемховского районов, посёлок Култук Слюдянского района, города Слюдянка и Бирюсинск, сообщил министр. Кроме того, в этом году впервые в Иркутской области на управление объектами коммунальной инфраструктуры будут выходить инвесторы извне.