издательская группа
Восточно-Сибирская правда

БЭФ меняет формат

Место Байкальской венчурной ярмарки займёт выставка «Русь православная»

VII Байкальский экономический форум претерпит изменения в этом году. К его названию организаторы прибавили слово «международный», превратив привычный «БЭФ» в «БМЭФ». Неожиданные трансформации произошли и в структуре самого форума: Байкальскую венчурную ярмарку, обещавшую в прошлом году стать традиционной частью БМЭФа, на сей раз сменит выставка «Русь православная», приуроченная к приезду Патриарха Кирилла в Иркутск. С «Русью православной» на форуме будут соседствовать выставки регионов, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и инвестиционных проектов Иркутской области.

БМЭФ пройдёт 12–14 сентября, сообщил на пресс-конференции первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков. По его словам, даты проведения менялись, поскольку организаторы хотели, чтобы на событии присутствовало как можно больше «представительных гостей». Основной темой форума заявлено со-трудничество и интеграция Сибири и стран АТР. Пашков добавил, что БМЭФ пройдёт по традиционной схеме: в первый день состоятся два масштабных пленарных заседания, где речь зайдёт о стратегиях развития Сибири и Дальнего Востока, а также «государственной политике, которая должна способствовать развитию этих территорий и их интеграции в Юго-Восточную Азию». В заключение состоится торжественный приём в «Тальцах» от имени губернатора. На второй день намечены «круглые столы» и торжественный приём от имени Совета Федерации. Третий день будет посвящён ШОС. 

Бюджет форума, по словам Пашкова, будет утверждён лишь в августе и пока представляет собой «дышащую конструкцию». Но, скорее всего, объём финансирования останется таким же, как в 2010 году (около 50 млн. рублей), но меньше, чем в 2008-м (тогда было затрачено около 68 млн. рублей). Сейчас наполнено уже около 30% бюджета – 15 млн. рублей. «С источниками финансирования у нас лучше, чем в прошлые годы. Думаю, мы успешно решим вопросы по бюджету. Тем более что опыт у нас уже есть: предыдущий форум мы закрыли без кредиторской задолженности», – сказал Пашков. Генеральный директор компании «Гранд-Байкал» – оператора БМЭФа Виктор Григоров добавил, что стратегическим партнёром форума согласилась стать группа «En +» Олега Дерипаски. Согласно уставу форума, «En +» потратит на его проведение 15 млн. рублей. Кроме того, имеются три генеральных спонсора: «Газпром», который и раньше участвовал в форуме, а также две новые компании «Алроса» и «Сургутнефтегаз». Каждый из генеральных партнёров выделит по 10 млн. рублей. Целевым партнёром названа «Транснефть», которая даст 1 млн. рублей. Григоров отметил, что работа по привлечению дополнительных спонсоров продолжается. Их список может пополниться ещё десятком компаний. 

Несмотря на то что бюджет события останется на уровне прошлогоднего, оформлен БМЭФ будет современнее, уверены организаторы. Как рассказала бессменный главный дизайнер форума Любовь Можаева, если в 2010 году на площадке высокие технологии были лишь сымитированы, то в этом появятся уже настоящие. «Раньше мы делали проекции на прозрачные конструкции, а теперь планируем повесить реальные воздушные экраны с интерактивным изображением», – отметила она. К «амбициозным идеям» Можаева причислила создание в Сибэкспоцентре конгресс-зала в виде амфитеатра. «Мы обыграем образ планеты, где в центре расположатся места заседающих. Они будут сидеть на зелёном пространстве, как на лужайке. А над ними в кругу мы развесим флаги», – описала дизайнер. По её словам, все конструкции для городского и внутреннего пространства, в том числе и главный баннер БМЭФа-2011, будут «подчинены теме шара и волны», образ которых Можаева уже вполне воплотила в юбилейном оформлении Иркутска. «Мы привыкли, что судьбами мира правит Европа или Америка. А мы привлечём внимание к Байкалу, – дизайнер указала на изображение земного шара, где от Байкала расходились параллели и меридианы, отчего казалось, что озеро расположено где-то на Северном полюсе. – Может быть, это выглядит немножечко претенциозно, но мы решили так выделить Иркутскую область». Основные элементы оформления форума появятся приблизительно во второй половине августа. Для полного погружения в атмосферу БМЭФа оформители также разработали фирменный стиль одежды, в которой гостей планируется встречать в аэропорту. 

Ожидается, что Иркутскую область в рамках БМЭФа посетят 1500 представителей власти, бизнеса и общественных организацией (80% российских и 20% иностранных участников). В числе вип-гостей Пашков назвал заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. «Ещё будут, скорее всего, Левитин (министр транспорта РФ. – «Конкурент») и, полагаем, Нарышкин (руководитель администрации президента. – «Конкурент»)», – сказал Пашков. По его словам, участие под-твердили и все крупные предприниматели, имеющие бизнес на территории Иркутской области, в частности, генеральный директор ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В.» Олег Дерипаска, председатель совета директоров ОАО «Группа Илим» Захар Смушкин и зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. Среди иностранных делегаций самой представительной и многочисленной будет китайская. Кроме того, планируется визит гостей из Японии, Кореи, Монголии, Сингапура. Их приездом Пашков отчасти объяснил появление слова «международный» в привычной аббревиатуре БЭФа. «Первые два форума проходили в сугубо региональном контексте. Потом к нам подключились серьёзные российские игроки. И в последних трёх форумах у нас участвуют иностранные делегации, которые растут и по количеству, и по рангу. Форум действительно стал международным, и появление дополнительного слова в названии – это просто отражение действительности», – объяснил зампред.

Между тем грядущий БМЭФ может приобрести ещё один новый эпитет – «православный». Пашков рассказал, что в третьем павильоне Сибэкспоцентра, где в прошлом году проходила первая Байкальская венчурная ярмарка, на сей раз состоится выставка «Русь православная», посвящённая приезду в Иркутск Патриарха Кирилла. «Событие историческое. И мы посчитали, что это очень важно», – отметил чиновник. «Решение о том, будет ли проводиться Байкальская венчурная ярмарка, ещё не принято. Мы ведём консультации с городом и представителями компаний. Думаю, определимся в течение двух-трёх недель», – сказал Пашков. Однако, как рассказал «Конкуренту» заместитель председателя комитета по экономике администрации Иркутска Евгений Семёнов, вопрос о том, состоится или нет ярмарка, никогда не возникал: деньги на её проведение были заранее предусмотрены городским бюджетом. Более того, в мае Дума Иркутска подстраховалась и специально увеличила бюджет мероприятия, дабы иметь возможность самостоятельно организовать ярмарку. «Мы действительно около полугода вели переговоры насчёт размещения ярмарки в Сибэкспоцентре в рамках форума. К большому сожалению, нам отказали», – отметил Семёнов. Событие было решено перенести за рамки БМЭФа, на 21 сентября. В результате на самом форуме выставки регионов, ШОС и инвестпроектов Иркутской области будут соседствовать не с венчурной ярмаркой, а с «Русью православной». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры