Сетевой базис
Схему развития электрических сетей Иркутской области 35–220 кВ на период до 2020 года утвердили в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона. Как утверждают в областном правительстве, теперь её осталось согласовать только с Системным оператором Единой энергетической системы России. А в Иркутской электросетевой компании, по инициативе которой была разработана схема, заявляют, что после её окончательного согласования правительством Иркутской области должна быть разработана долгосрочная целевая программа развития сетей, которая станет основой составления инвестпрограмм электросетевых компаний.
Разработка проекта схемы развития электрических сетей, которую министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин назвал «первой за последние 25 лет попыткой рассмотреть вопрос системно», началась ещё в прошлом году. Принятие распоряжения правительства региона о начале работ инициировало ОАО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), а непосредственным исполнителем стало ЗАО «Электросетьпроект». «Порядок был следующим: проектная организация сначала собрала информацию у правительства, у всех сетевых компаний, в том числе ФСК, и крупных потребителей о том, кто и в каком направлении намерен развиваться, – рассказал генеральный директор ИЭСК Борис Каратаев. – Только после этого она приступила к разработке схемы». Её проект был готов к 1 апреля, однако его нужно было ещё раз согласовать со всеми сетевыми компаниями (помимо ИЭСК это ГУЭП «Облкоммунэнерго», ЗАО «Витимэнерго», ЗАО «Братская электросетевая компания» и ООО «Шелеховская электросетевая компания»), чтобы учесть все их замечания и предложения.
В итоговый документ, по словам директора по капитальному строительству ИЭСК Николая Любочкина, были включены объекты, которые необходимо построить для обеспечения надёжного и качественного энергоснабжения территорий Иркутской области. Так, в первую очередь предусмотрено создание кольца из линий 220 кВ вокруг областного центра. Для этого необходимо построить новые подстанции «Трактовая», «Восточная», реконструировать существующие ПС, построить две ЛЭП напряжением 220 кВ, а также возвести четыре подстанции 110 кВ. Кольцо меньшего напряжения предполагается создать и вокруг Ангарска, поэтому в дополнение к запущенной в конце 2010 года подстанции «Прибрежная» необходимо реконструировать подстанцию «РП-1» на 110 кВ, а также возвести линии, соединяющие оба объекта. «Это позволит развиваться Ангарску и расположенным вблизи предприятиям в среднесрочной перспективе», – отметил Любочкин. Строительство новых подстанций, которые станут подспорьем при развитии территории, ведётся в Тулуне (ПС «Центральная» и «Азейская» планируют ввести в строй в следующем году) и Братске.
Предусмотрено также строительство инфраструктуры для обеспечения энергоснабжения объектов на участке особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе (этот пункт, кстати, входит и в общероссийскую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года). Помимо этого в областном документе предполагается развитие сетей в северных территориях Иркутской области, в частности в Бодайбинском районе, а также завершение реконструкции высоковольтной линии Усть-Кут–Киренск. «Схема развития ограничена сетями 35–220 кВ; то, что строит Федеральная сетевая компания вдоль БАМа, где предусмотрен перевод ЛЭП с 220 на 500 кВ, в неё не включено, – напомнил Любочкин. – Наш вклад заключается в строительстве сетей по северу, у нас есть отдельный проект, предусматривающий создание связи с энергосистемой Якутии». Он предполагает строительство ряда линий напряжением 110 и 220 кВ, одной из которых является кольцо Усть-Кут – Пеледуй – Визирный – Чёртово Корыто с выходом на Талаканское газовое месторождение в соседней республике. «Общие затраты на реализацию проекта превышают 60 млрд. рублей, мы просто не можем включить их в тариф и взвалить такую нагрузку на плечи населения, – отметил директор по капитальному строительству ИЭСК. – Так что мы оплатили только разработку проекта и согласны быть его операторами, давать консультации, а источники финансирования необходимо искать на федеральном уровне».
В то же время в ИЭСК рассказали, что в области должна быть принята долгосрочная программа развития электрических сетей, основанная на разработанной схеме. «Без этого все инвестиционные программы сетевых компаний не утверждаются ни в Минэнерго РФ, ни в остальных инстанциях, – подчеркнул Каратаев. – В этом мы пока отстаём от других регионов, так что после утверждения схемы будем настаивать на разработке долгосрочной программы». Ждать до этого момента осталось недолго: документ прошёл практически все инстанции и, как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, уже утверждён министерством энергетики региона. По словам собеседника издания, его осталось согласовать только с региональным диспетчерским управлением Иркутской энергосистемы, тогда как в ИЭСК отмечают, что он уже согласован с Объединённым диспетчерским управлением энергосистемами Сибири.