издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика в цифрах и фактах

Днём 21 июня в результате лесного пожара отключились ВЛ-220 кВ Д-141 и Д-142. По этим линиям от ПС «Седановский переключательный пункт» ОАО «ИЭСК» осуществляется электроснабжение площадки строительства Богучанской ГЭС, посёлков Кодинск и Имбинский Красноярского края, а также нескольких небольших населённых пунктов на территории Иркутской области с населением 310 человек. Как сообщила пресс-служба ИЭСК,  22 июня линия Д-141 в результате ремонтно-восстановительных работ в 08:56 по иркутскому времени  была успешно опробована напряжением и введена в работу, электроснабжение восстановлено,  линия Д-142 успешно опробована и выведена в резерв в 10:15. 

Тем временем в восстановлении электропитания Богучанской ГЭС были задействованы новые линии электропередачи, построенные в ходе реализации проекта сооружения схемы выдачи мощности БоГЭС в объединённую энергосистему Сибири, сообщило Energyland.info. Временное энергоснабжение стройки  осуществлялось с помощью дизель-генераторов, установленных на стройплощадке – одного мощностью 1,5 МВт и трёх мощностью 300-400 кВт. 

После последствий первого пожара, который оставил без электричества Кодинск и Богучанскую ГЭС, филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское предприятие МЭС Сибири – построил временную перемычку между линией электропередачи 220 кВ Богучанская ГЭС – Приангарская – Раздолинская и линией 220 кВ Богучанская ГЭС – Кодин-ская, которые возведены в рамках проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» для выдачи мощности Богучанской ГЭС. В ходе работ было установлено две быстровозводимых опоры, а также подготовлен заход на подстанцию 220 кВ «Кодинская». Это позволило создать резервную схему питания Кодинска и строительной площадки Богучанской ГЭС из Красноярской энергосистемы.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает, что сейчас в России созрели рамочные предпосылки для мощного старта биоэнергетики. «Мы договорились с Министерством сельского хозяйства РФ уже в этом году разработать совместную программу развития биоэнергетики и на её основе запустить серию пилотных проектов, используя возможности каждого из ведомств», – цитирует Шматко пресс-служба министерства. 

В таких регионах России, как Республика Удмуртия, Московская, Владимирская, Ленинградская, Белгородская, Мурманская, Самарская, Омская, Иркутская области, Пермский, Ставропольский, Краснодарский, Хабаровский края, уже сегодня реализуются пилотные проекты по созданию биогазовых установок для переработки отходов сельскохозяйственного производства в биогаз, электроэнергию и тепло с производством удобрений. В 52 регионах ведётся работа по подготовке бизнес-планов для реализации подобных проектов. Однако в Министерстве сельского хозяйства РФ отмечают, что все эти проекты носят локальный характер. Для дальнейшего развития биоэнергетики необходима разработка комплексной программы, включающая меры по субсидированию данного направления и проработку соответствующей нормативной базы. Без вышеперечисленных мер у биоэнергетики в России нет будущего. 

Ежегодное производство отходов, генерируемых российским агропромышленным комплексом, составляет 773 млн. тонн. Применяя анаэробную конверсию для их переработки, можно получить около 66 млрд. кубометров биогаза и около 112 млн. тонн высококачественных гранулированных удобрений. Энергетически 66 млрд. кубометров биогаза эквивалентны 33 млрд. литров бензина/дизтоплива. Утилизируя биогаз в газогенераторах с КПД 38%, можно получить 110 млрд. кВт-ч электроэнергии и 1 млрд. ГДж тепла.

Министерство энергетики РФ и государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» подписали в рамках Петербург-ского экономического форума меморандум о намерениях по созданию Энергетического финансового агентства (ЭФА). 

Целью меморандума стало создание эффективного механизма привлечения внебюджетных средств в проекты повышения энергетической эффективности и энергосбережения в России с учётом международной практики финансирования аналогичных проектов и программ в области повышения энергоэффективности, а также опыта реализации пилотных проектов в регионах РФ, сообщило Energyland.info. По мнению сторон, в текущих российских условиях привлечение финансовых ресурсов в проекты повышения энергоэффективности значительно затруднено, в том числе «из-за длительного периода окупаемости, высокой стоимости кредитных ресурсов и отсутствия достаточной компетенции для экспертизы программ в российских кредитных учреждениях». Согласно тексту меморандума, для преодоления этих затруднений целесообразно создание специализированного кредитного агентства (ЭФА), как обладающего возможностью привлечения долгосрочного финансирования, так и имеющего развитую компетенцию по профессиональному сопровождению указанных проектов.

«Мы уверены, – заявили подписанты, – запуск работы такого агентства позволит успешно решить поставленные масштабные задачи по привлечению внебюджетных средств в проекты по повышению энергоэффективности и улучшению инфраструктуры российской экономики, а также обеспечить их эффективное использование».

Со стороны Минэнерго ответственность за реализацию меморандума возлагается на Российское энергетическое агентство, которое обеспечит необходимый уровень компетенций, в том числе за счёт использования уже накопленного опыта по разработке и сопровождению реализации различных региональных, муниципальных, а также корпоративных программ повышения энергоэффективности. Внешэкономбанк окажет необходимую поддержку по финансированию, в том числе путём предоставления своих гарантий под выпуски специализированных облигаций и организации совместно с банками-партнёрами поддержки ликвидности вторичного рынка их обращения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры