Этот город, не похожий ни на что вокруг
Короткое путешествие по Черемхову
Скульптура из фильма «Любовь и голуби» будет открыта в июле в Черемхове. Кто будет изображён – Василий Кузякин, голуби, Раиса Захаровна? Это сюрприз, который скульптор никому не раскрывает. А пока в городе чинят дороги, устанавливают новые фонари, сажают 150 тысяч цветов. Мэрия и угольщики договорились: в этом году компания «Востсибуголь» вложит в благоустройство Черемхова несколько миллионов рублей. Когда мы ехали в этот город, ожидали всего, но не того, что мэр будет с увлечением рассказывать про трёхметровых лосей, что нам покажут Максима Горького в 3D-формате, а напоследок герой Великой Отечественной вынет из шкафчика раритетные трофейные часы.
Когда мы подъехали, жара стояла градусов под 30. Возле фонтана у городской администрации степенно восседали бабушки. Но нам тут же пояснили: ближе к четырём часам сюда подкрадётся местная малышня 6–9 лет. Когда никого на горизонте нет, пацаны стаскивают штаны и толпой забираются в воду. Визг и брызги стоят, пока не выйдет кто-нибудь из взрослых.
«Летом у нас всегда очень красиво, – говорит местная жительница. – Зимой вот котельные коптят, снег серый». Котельные здесь одну за другой закрывают. В нынешнем году прекратит работу ещё одна. Останутся шесть. Если денег будет достаточно, то через шесть лет город полностью перейдёт на централизованное отопление от ТЭЦ-12. У Черемхова в последнее время – полоса удач. В 2011 году Черемховский драматический театр, единственный из театров за Уралом, был приглашён на VII Володинский фестиваль «Пять вечеров» в Санкт-Петербурге. Постановка Татьяны Уфимцевой «Фабричная девчонка», как пишут сами театралы, вызвала «оглушительный успех», а театру подарили статуэтку Володина работы Резо Габриадзе.
Мы едем мимо местного ДК имени Горького. В море зелени чуть проглядывает скульптура пролетарского писателя. А на самом здании огромными буквами: «3D-кинотеатр «Максим». Он открылся в этом году – большой зал ДК отдали в аренду иркутской компании. Имя новому кинотеатру придумывали на конкурсе, космические названия типа «Планета» и «Стратосфера» были отвергнуты, победил Максим Горький.
Когда несколько лет назад на улицах появились вазоны с цветами, за сезон могли перевернуть и сломать до 60 штук. Били фонари так часто, что менять приходилось чуть ли не каждую неделю. А теперь вот стоят цветы, фонари и никто их не трогает. В прошлом году в городе появился первый светофор, следом – второй и третий. Рассказывают байку, как сам мэр Семёнов на открытии первого регулируемого перекрёстка лично учил бабушек, что теперь улицу надо переходить на зелёный свет. А ещё говорят, что Семёнов ездит по ночному городу и проверяет, везде ли горят фонари. Шесть лет назад в Черемхове работало 520 светильников, сейчас – 1860, в том же Усолье-Сибирском – только 1300, хотя город больше. В этом году из местного бюджета выделили ещё 1,3 млн. рублей, поставят не менее 140 светильников. Будет освещено ещё 14 новых улиц, весь центр уже светлый, теперь приоритет за окраинами.
Моногород на угле
Мы в кабинете мэра Черемхова Вадима Семёнова. Он сразу предупредил: у него не более 30 минут, после ему надо ехать в Иркутск. Несколько лет назад черемховский мэр первым заговорил о том, что город не может существовать как дотационный, ему нужен инвестиционный паспорт. Семёнов отстаивает позицию: Черемхово – моногород, а значит, должен войти в федеральную программу развития моногородов.
«В программу включено строительство в Черемхове цементного завода, сейчас проект находится в стадии разработки, ведутся переговоры. В июле будет понятно, каким образом идея будет осуществлена», – заявил Семёнов «ВСП». В сентябре в городе запустят первый опытно-экспериментальный модуль металлургического завода объёмом 100 тысяч тонн железа прямого восстановления в год. За пять лет должны появиться 10 модулей на 1 млн. тонн чугуна в год.
Однако это пока будущее, а основные рабочие места в Черемхове сейчас даёт всё же разрез. Средняя зар-плата по городу около 12-13 тысяч рублей, средняя по разрезу – почти в два раза больше. Это не так много, но текучка кадров на «Черемховском» всего 5%. А объёмы добычи растут. В 2011-м по планам здесь должны добыть 4,337 млн. тонн угля против 4,273 млн. тонн прошлого года. «Реально ожидаем не менее 4,4 миллиона тонн», – рассказал «ВСП» директор разреза Сергей Беседин. В этом году инвестиции в разрез увеличились в два раза и составили порядка 420 млн. рублей. 50 млн. будет направлено на реконструкцию литейного цеха, ещё 50 млн. – на монтаж системы оборудования с гидросайзером на обогатительной фабрике. На разрез куплены тепловоз ТЭМ7А, несколько вахтовых автобусов на базе «КамАЗа», пригородные автобусы. «В нынешнем году в местных детских оздоровительных лагерях и санаториях «Аршан», «Кедр» отдохнут 350 детей, стоимость путёвки в среднем около 21 тысячи рублей, из них 10% платят родители, остальное оплачивает предприятие», – сообщил Сергей Беседин.
На каждого из 2620 пенсионеров-угольщиков разрез ежегодно тратит по 5 тысяч рублей. 3,6 тысячи – в виде компенсации за отопление – или углем, или деньгами. И около 1,5 тысячи – на самые разные цели: кому-то надо выделить деньги на лечение, кому-то сделать подарок к празднику. В целом разрез тратит на эту помощь пенсионерам около 4 млн. рублей ежегодно.
Черемхово – единственный город в области, где 96% теплосетей в хорошем состоянии. Они были отданы в аренду «Иркутскэнерго», плата, поступающая от компании, возвращается энергетикам и идёт на ремонт. В прошлом году город отдал на ремонт 10,2 млн. рублей, 37,7 млн. – инвестиции «Иркутскэнерго». Компания отремонтировала 3 км 668 м теплотрасс. В 2010 году «Востсибуголь» выделил городу 1 млн. 250 тыс. рублей на подготовку к зиме, 2 млн. город получил на проведение новогодних праздников, ещё 8 млн. пошли на ремонт детского дошкольного учреждения № 2. В этом году ОАО «Иркутск-энерго» взяло на себя содержание детского футбола. 600 тысяч рублей выделено на поездки ребятишек-футболистов, ещё около 200 тысяч компания направит на содержание взрослой команды «Шахтёр».
Айболит в бронзе
Покончив с сухими цифрами, Вадим Семёнов оживляется: «Вы не представляете, сколько у нас новых цветочных скульптур за год появилось. Вот таких, огромных, больше трёх метров! – Он вскидывает руки. – Видели наших цветочных слонов? Теперь в городе есть лоси, громадные, намного больше. Медведи, птицы…. Этим летом поставим новую композицию – волк нападает на лошадь. А ещё мы сделаем три красивых моста через Черемшанку. Они будут декоративно оформлены – появятся скульптуры, яркая подсветка».
8 млн. рублей в этом году на благоустройство Черемхова выделил «Востсибуголь». «На эти деньги мы проведём текущий ремонт дорог и разобьём два сквера, откроем два новых памятника, – рассказывает мэр. – У нас появится скульптурная композиция, посвящённая фильму «Любовь и голуби», а возле нового здания поликлиники на Храмцовке – скульптура «Доктор Айболит». Это будет место для ребятишек, мы поставим рядом со скульптурой фонтан, в котором можно будет купаться».
Композиции делает иркутский скульптор Карим Мухамадиев. «Он большой молодец, многие памятники нам сделал, замечательный человек», – говорит Вадим Семёнов. Скульптор рассказал «ВСП», что фигуры практически готовы, однако он пока не хочет их никому показывать – это сюрприз. Сначала планировали поставить композицию «Любовь и голуби» к годовщине смерти драматурга Владимира Гуркина – 21 июня, но не успели. Скульптуры появятся в городе в середине июля. «Мы сделаем плитку, ограждения, завезём постаменты, и будет у нас два новых памятника, – с удовольствием говорит Вадим Семёнов, потом смотрит на часы: – Ну всё, поехал!» Мэр – в Иркутск, а мы направились к главе городского совета ветеранов Константину Коломойцу. Неудачно – Константин Иванович был занят, пришлось уехать в областной центр, так и не поговорив с ним.
«У нас есть такое, чего у вас в Иркутске нет»
– Константин Иванович, живой? Ах ты, чёрт, бодрый какой! – услышала я на следующий день в областном совете ветеранов. Мне повезло – Константин Коломоец сам приехал в Иркутск. Правда, поговорить с ним было сложно. Только начнёшь – подходят ветераны, обнимают, письма подают, советуются.
«Мы одни из лучших в Иркутской области по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, – чеканит мне полковник запаса Коломоец. – В 2010 году на черемховскую муниципальную программу патриотического воспитания было выделено 376,9 тысячи рублей, в этом – 282 тысячи». Отчёт о проделанной работе у Коломойца занимает несколько листов. «У нас есть такое, чего у вас в Иркутске нет, – говорит он. – Черемхово – единственный город в области, где открыты новые памятники всем Героям Социалистического Труда, фронтовикам, где есть памятник морякам-подводникам с лодки К-139, памятник 33 погибшим милиционерам. За последние семь лет в городе открыто 14 мемориальных досок. В этом году ко Дню медицинского работника восстановили могилу нашего замечательного врача Владимира Шмотина. Во всех учебных заведениях есть уголки и музеи боевой и трудовой славы».
За последние годы совет ветеранов Черемхова, посылая запросы в архивы, сумел найти могилы 15 погибших солдат-черемховцев. «В этом году нам удалось найти ещё одну могилу – наводчика пулемёта Ильи Кононовича Нефедьева, погибшего в 1943-м в районе деревни Рог Болховского района во время Курской битвы, сын его ездил туда. В этом году его фамилия появилась на нашей стене памяти. Сейчас ищем могилу солдата Огородникова, он погиб при прорыве блокады Ленинграда», – рассказывает Константин Коломоец.
Совет ветеранов и мэрия хотят открыть стелу у входа на городское кладбище с фамилиями красноармейцев, умерших в госпитале, который располагался в школе № 8. «Когда-то людей похоронили без надгробий, имён не сохранилось, – говорит Константин Коломоец. – Два месяца назад мы направили запрос в Санкт-Петербург, в архив военно-медицинских документов. Если получим список, сразу сделаем стелу».
Когда верстался этот номер, черемховские ветераны готовились ко Дню памяти и скорби. Совет ветеранов обратился к горожанам с просьбой поставить свечи на окнах вечером 21 июня. Свечи должны были зажечь и на Вечном огне. «Люди должны нас поддержать, – говорил мне Константин Коломоец. – У нас на стене памяти 5639 фамилий. А в живых из 20 тысяч вернувшихся остался 91 фронтовик». 45 фронтовиков и вдов в этом году переселились в новый микрорайон Черемхова.
Часы Гитлера
Вот они – три ветеранских дома по 15 квартир. В Черемхове сертификаты на получение квартир были вручены 315 фронтовикам и вдовам, 45 из них заключили договоры долевого строительства под вот эти дома. «Мы очень торопились со сдачей объекта, люди уходят из жизни, – говорит мэр. – Хотелось, чтобы они пожили в нормальных условиях». В каждом доме на втором этаже – медкабинет, на третьем – комната отдыха с мягким уголком и телевизором. У старшего по подъезду есть сотовый замглавврача городской поликлиники Савицкой. Если кому-то стало плохо, звонят, и приезжают врачи. Но мне хотелось спросить самих ветеранов, как им в этих домах. Мы зашли в подъезд – нам навстречу шла женщина. Я смутилась и бросила первое, что пришло в голову: «Вы здесь живёте?» Она даже засмеялась:
– Конечно, здесь, мы – Жилкины! Как, вы Жилкина не знаете? Да идёмте, идёмте. Вася, гости к нам!
Мы входим в квартиру. Она, конечно, не очень большая, одна комната с кухней. Но светло, распахнутые окна, уют, новая мебель. «В марте вот переехали, это лучше, чем деревянный дом на Храмцовке, в котором мы жили раньше. Мы там жили с дочкой младшей, с внучком Данькой, а теперь пусть там молодые одни. А мы тут сейчас, наслаждаемся. Помаленьку, потихоньку всё оборудовали», – успевает рассказать жена Василия Александровича, пока мы снимаем обувь.
На пороге – седой улыбчивый хозяин: «А, коллеги пришли!» Оказалось, шли наугад, а попали к Почётному гражданину Черемхова, кавалеру пяти боевых орденов Василию Жилкину. Он – журналист и писатель, выпустил несколько книг о ветеранах Черемхова. Почётный член Союза журналистов России.
– Вася у нас самый молодой здесь: всем по 80 лет, а ему – 97, – смеётся жена, потом добавляет: – Давление у него балует, а так он здоровый, крепкий. К нашим домикам «скорые»-то всё время – то уезжают, то приезжают. Такие у стариков дела.
Тем временем Василий Жилкин достаёт из стенного шкафа китель со словами:
– Вот он, мундир комбата сороковых!
– Пожалуйста, наденьте!
Василий Александрович улыбается. Бог знает, сколько раз он это делал по просьбе журналистов. Надевает и тут же расправляет плечи. «Все медали в кадр не входят», – говорит наш фотограф. На груди у ветерана – два ордена Красной Звезды, а рядом скромный нагрудный знак «Гвардия». В 1942-м его лично вручил Жилкину маршал Константин Рокоссовский.
– А у меня и часы Гитлера есть! – ветеран заглядывает в шкаф и от-
крывает коробочку. В ней – старенькие потемневшие часы на широком ремешке. Швейцария, марка Bulla. – Дело было под Кёнигсбергом, в Кишкене. Случилось так, что я остался у пушки один на один с немецким «Тигром». А у меня всего один снаряд. Танк идёт, а немец в меня не стреляет. Видно, думал: «Чего в него стрелять, я его гусеницей раздавлю». Я его подпустил на 50–60 метров, нажал на гашетку… Вижу, он загорелся! А потом меня вызвали в штаб, а там сидит пленный лейтенант, командир танка. Он снял с себя часы и говорит: «Мне их подарил лично Гитлер за выполнение особого задания. Я без сожаления отдаю их этому русскому офицеру, он вышел со мной на поединок один на один и победил».
Василий Александрович берёт в руки огромную тяжёлую папку. На ней крупными буквами от руки написано: «Дорога – это жизнь. В 10 частях». В ней – вся его судьба начиная с шести лет. Мало у какого шестилетки была такая богатая биография. В шесть лет мать сдала Васю в иркутский детдом, он сбежал на улицу, стал одним из самых ловких городских «щипачей», гонял беспризорником в вагонах по всему СССР, даже кличку носил – Васька Красюк. Как из мальчишки, который по всем статьям должен был кончить жизнь в тюрьме, вырос герой войны, всё в этой папке. Вот только спонсоров, чтобы издать эту книгу, нет. Василий Александрович так увлёк нас своими байками, что мы уже забыли – пришли-то ведь затем, чтобы спросить, как ему живётся в новом доме. «Всё, нам идти надо!» – молили мы хозяина. Он отпустил, поцеловав дамам на прощание руки.
Мы ехали по улицам, везде работали дендрологи – украшали цветочные фигуры, разбивали клумбы. Этим летом здесь высадят 150 тысяч цветов. Ещё год – и перенесут два последних дома с «черемховского Арбата», улицы Владимира Гуркина, как хотят её назвать. До конца этого года там откроется частная гостиница «Любовь и голуби». «Если к концу года в бюджете Черемхова высвободятся средства, мы начнём закладывать на этой улице музей истории города», – сказал мэр. Сегодня музей находится в здании драматического театра. В прошлом году на обновление экспозиций от «Востсибугля» музей получил 80 тысяч рублей, однако ясно: ему нужно собственное здание. Если всё удастся, то через несколько лет «черемховский Арбат» станет самым красивым местом в Черемхове: гостиница, музей, скульптуры, мост любви и деревянные домики в стиле старого города.