Строительство Богучанской ГЭС близко к завершению
Для станции изготовлены все комплекты гидроагрегатов и трансформаторов, большая часть крупногабаритного оборудования уже доставлена на строительную площадку, а оставшееся планируется завезти в навигацию 2011 года. До проектной отметки гребня возведены уже семь секций бетонной плотины, каменно-набросная плотина в течение строительного сезона 2010 года возведена до отметки 196 метров. В здании ГЭС продолжается монтаж гидроагрегатов первой очереди, другого гидросилового и гидромеханического оборудования. Департамент управления персоналом ОАО «Богучанская ГЭС» проводит всё больше конкурсов по приёму эксплуатационного персонала, который будет работать на ГЭС в ближайшие годы. О том, как решаются кадровые вопросы, нам рассказал директор департамента Дмитрий Коровченко.
– Дмитрий Александрович, сколько человек работает на Богучанской ГЭС сейчас и чем персонал периода строительства отличается от эксплуатационного – по составу, по предъявляемым требованиям?
– В настоящее время в ОАО «Богучанская ГЭС» работают 1596 человек. Наибольшее число сотрудников задействовано на работах, связанных со строительством станции, – это производство строительных материалов, работа на строительстве механизмов (тяжёлой техники, грузоподъёмных механизмов), автотранспорт, (пассажирский, грузовой и специализированный), обеспечение электро-, тепло- и водоснабжения объектов строительства, приём и очистка стоков и дренажных вод потребителей, складская деятельность. Большая группа работников занята непромышленной работой: они организуют эксплуатацию общежитий вахтового посёлка, в котором размещены строители Богучанской ГЭС.
Выполнение комплекса мероприятий по подготовке к эксплуатации ГЭС лишь недавно стало важным направлением деятельности компании. На сегодняшний день у нас наняты 80 работников будущего эксплуатационного персонала станции, или 5% от общего числа сотрудников. Со временем пропорции между персоналом, занятым на стройплощадке, и эксплуатационным персоналом ГЭС существенно изменятся. Численность эксплуатационного персонала станции будет увеличиваться, численность остального персонала – по мере снижения объёмов строительства – сокращаться.
При комплектовании подразделений эксплуатации ГЭС особое внимание уделяется квалификации принимаемых или переводимых из других подразделений работников. Все инженерно-технические специалисты должны иметь высшее профессиональное образование и достаточный стаж работы по должностям, на которые они принимаются. Представители рабочих профессий, как правило, принимаются со средним профессиональным образованием.
– Сколько человек нужно принять в течение 2011 и 2012 годов, чтобы обеспечить пуск первой очереди и впоследствии выход на проектную мощность? Какую политику проводит департамент управления персоналом для подбора специалистов?
– К моменту ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса ГЭС в апреле 2012 года планируется увеличить численность эксплуатационного персонала станции до 303 человек. Эти работники будут непосредственно участвовать в пуске оборудования станции и первыми будут на нём работать.
Для своевременного приёма и обучения сотрудников в компании утверждён график набора персонала, в котором определены даты ввода в штатное расписание эксплуатационных должностей и профессий. К апрелю 2012 года требуется заместить 20 штатных единиц категории «руководители», 55 – категории «специалисты» и 142 – категории «рабочие». В основном это оперативный и ремонтный персонал.
При выходе на проектную мощность для эффективной эксплуатации станции, а также для выполнения административно-управленческих функций потребуется 440 человек, в том числе 324 работника, непосредственно занятых эксплуатацией оборудования станции. Кроме того, возможно, в составе ОАО «Богучанская ГЭС» останется и ряд функций, напрямую не связанных с работой станции.
Для комплектования персонала ГЭС мы стараемся привлекать с действующих станций опытных работников, имеющих продолжительный стаж и высокую квалификацию по должности или профессии. Однако помимо опытных сотрудников на эксплуатацию ГЭС будут переведены работники общества и подрядных организаций, участвующих в строительстве станции, а также местные жители, обладающие базовыми знаниями, необходимыми для эксплуатации оборудования. Эти кадры мы для начала примем на 3-4 разряды, затем для них будет организована подготовка и обучение навыкам работы на вводимом оборудовании. Планируется, что под руководством опытных специалистов, которые прибудут для работы на Богучанской ГЭС с действующих станций ОАО «РусГидро», новички смогут в кратчайшие сроки освоить новые должности и профессии. При замещении вакансий, для которых не требуется специальная подготовка или опыт работы, предпочтение будет отдаваться прежде всего сотрудникам компании, жителям города Кодинска и Кежемского района.
На должности, к которым предъявляются жёсткие требования по квалификации и опыту работы, в обществе проводятся конкурсы по замещению вакансий. Информация о начале каждого нового конкурса размещается в подразделениях и на сайтах ОАО «Богучанская ГЭС», компаний-инвесторов ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ, в СМИ. Мы обязательно отправляем эту информацию и по адресам подрядных организаций, задействованных в строительстве ГЭС. В течение месяца проводится анализ документов об образовании, опыте работы, квалификации и так далее каждого кандидата, с некоторыми претендентами проводятся собеседования. По истечении этого срока проводится комиссионное определение победителя конкурса либо, в отдельных случаях, принимается решение о продлении конкурса и необходимости дополнительного поиска квалифицированных кандидатов.
Сегодня на эксплуатации ГЭС работают профессионалы, приехавшие из разных уголков страны – от Дальнего Востока (Зейская и Бурейская ГЭС) до Ленинградской области, от Таймыра (Усть-Хантайская и Курейская ГЭС) до Хакасии (Саяно-Шушенская ГЭС). Но большинство новых работников – жители Красноярского края.
– Какие именно специалисты нужны в первую очередь? В каких вузах и средних учебных заведениях их готовят?
– При наборе персонала для эксплуатации Богучанской ГЭС наиболее востребованными являются специальности «гидроэлектроэнергетика», «электроэнергетические системы и сети», «электрические станции», «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «автоматизация технологических процессов и производств». Среди рабочих профессий самыми востребованными являются электромонтёр главного щита управления электростанций, машинист гидроагрегатов, электромонтёр по обслуживанию подстанций, слесари по ремонту электрооборудования и распределительных устройств, гидротурбинного оборудования и некоторые другие.
Обучение по таким специальностям проводят ведущие учебные заведения страны: Сибирский федеральный университет, Московский энергетический институт (технический университет), Братский государственный университет, Амурский государственный университет, Уральский государственный технический университет, Санкт-Петербургский энергетический институт повышения квалификации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Корпоративный энергетический университет и другие. Для эксплуатационного персонала, уже имеющего опыт работы, обучение проводят Сибирский корпоративный энергетический институт, Дивногорский гидроэнергетический техникум, Красноярский индустриально-металлургический техникум, Учебно-производственный центр подготовки персонала, красноярский учебный центр «Энергетик», «Краевой центр подготовки работников ЖКХ» и другие учебные заведения.
– Вы занимаетесь приёмом эксплуатационного персонала уже не первый год. С какими проблемами вы столкнулись?
– Основной проблемой является дефицит квалифицированных работников для эксплуатации Богучанской ГЭС. На сегодняшний день все действующие станции имеют в своём составе оптимальную численность персонала, переход сотрудника в ОАО «Богучанская ГЭС» создаёт серьёзные проблемы для этой станции, так как равносильной замены, как правило, нет. Кроме того, довольно сложно уговорить работника, который обжился в родном городе или посёлке, имеет родных и близких, переехать в другой город, пусть и на сопоставимых условиях или на большую заработную плату. Но это скорее общая проблема государства.
Другой проблемой является довольно большой период времени, который проходит от решения о вводе в штатное расписание вакантной единицы до замещения её квалифицированным работником, приехавшим из другой местности. Помимо времени, затрачиваемого на объявление конкурса и саму процедуру, новому специалисту требуется отработать по предыдущему месту работы от двух недель до двух месяцев, переехать из другого региона и обустроиться на новом месте. В некоторых случаях приём кандидатов затягивается на 3-4 месяца.
Но в целом мы справляемся с поставленными задачами по набору эксплуатационного персонала, что гарантирует своевременный запуск крупнейшей строящейся ГЭС в России.