Регион засорился
Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе по объёму накопленных отходов, уступая только Кемеровской области и Красноярскому краю. Свалки, где хранятся 133 млн. тонн мусора, занимают более четырёх тысяч гектаров в регионе. Такие данные озвучило минприроды Иркутской области и объявило о намерении вести кадастр отходов. Приступить к учёту в министерстве рассчитывают в конце 2011 года, хотя пока никому не понятно, как организовать обмен информацией об отходах между муниципалитетами, предприятиями и правительством.
Минприроды региона разработало проект положения о ведении регионального кадастра, сообщила 1 июня заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. По её словам, целью ведения кадастра являются сбор и обработка данных об отходах. В документ войдут такие разделы, как реестр размещения отходов, банк данных отходов и технологии их использования и обезвреживания. Минприроды будет учитывать виды отходов, за исключением радиоактивных, биологических и медицинских, уточнила Абаринова. В кадастр попадут действующие свалки и те, которые не используются и не рекультивируются. Также будут учитываться несанкционированные мусорки, где объём отходов превышает десять кубометров. Планируется, что основную информацию для ведения кадастра аккумулируют муниципалитеты, которые для этого наймут специальных сотрудников.
По словам Абариновой, в 2006–2007 годах Иркутская область уже проводила инвентаризацию отходов, но о кадастровом учёте тогда речи не было. По данным прошлого учёта, в регионе находится 817 объектов хранения отходов, которые занимают более четырёх тысяч гектаров. Общий объём отходов – 133 млн. тонн. Причём, по данным статистики, регион накопил 72 млн. тонн отходов только за 2010 год. По объёму отходов Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе после Кемеровской области и Красноярского края. Ещё один неутешительный показатель, по словам Абариновой, – это процент утилизированных отходов. В Приангарье перерабатывается не более 30% отходов, в то время как по России в среднем – около 60%.
Основной сложностью ведения кадастра в минприроды называют порядок предоставления информации об отходах. «В законе он не определён. Пока не понятно, как муниципалитеты будут запрашивать у организаций данные на этот счёт», – отметила замминистра и добавила, что в связи с этим министерство предлагает заключить соглашения между «участниками информационного обмена». Начать вести кадастр в правительстве области рассчитывают в конце 2011 года.