Дети войны
Этот рассказ я услышала в гостях у дальних родственников. С родителями мы приехали на семейный праздник, где среди многочисленных родственников была Марья Прокопьевна Симонова. Меня до глубины души поразила её жизненная история. Во время войны Марья Прокопьевна была подростком, примерно моего возраста. И те страшные дни, когда началась война, до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Слушая жизненную историю бабы Маши, я поражалась: как они смогли выжить и после всего – победить!
Воронеж, где жила Маша Симонова со своей мамой, в начале войны периодически подвергался бомбардировкам. Но жители города продолжали трудиться, помогая фронту. Дети, как и взрослые, тоже ухаживали за ранеными в госпиталях, кто постарше – работали. Только вот еды не хватало, поэтому, желая спастись, ели всё, что находили более или менее съедобного.
Марья Прокопьевна помнит, что зима 1942 года была лютой. К тому времени их дом был разрушен, и она с матерью жила в левобережной части Воронежа у родственников. А отец воевал – он был мобилизован на фронт сразу после начала войны в 1941 году. Я записала её рассказ.
«Я шла в госпиталь помогать маме. Ужасный ветер выл на улицах города уже несколько дней, было очень холодно. Я не ела несколько дней, и мне ужасно хотелось есть. Постоянное чувство голода заставляло думать только о еде. Очередной порыв ветра чуть не снёс меня, я натянула рукава маминого свитера на руки и сунула их в карманы стёганой телогрейки. Мама с утра до вечера на работе, в госпитале, но я помню прикосновение её нежных тёплых рук и губы, шепчущие мне, что скоро война закончится и всё будет хорошо. Я шла и вспоминала всё хорошее, что когда-то происходило со мной в такое бесконечно далёкое довоенное время. Вспомнила отца. Как он там? Давно не писал, наверное, погиб! Неожиданно в глазах потемнело, я резко села и зажалась в клубок. Живот сильно болел. Я подняла голову к небу и прошептала молитву, как учила меня мама. Улица пустовала. Становилось всё темнее и темнее. Мне показалось, что я сейчас умру, но нечаянно мой взгляд упал на что-то припорошенное снегом. Я медленно поползла: вдруг это можно съесть? Оказалось, что это хлеб. Маленький кусочек, но всё-таки хлеба!»
Позже из её родного Воронежа, который был почти полностью разрушен, Машу с матерью эвакуировали за Урал, в Иркутск. Отец Маши с войны не вернулся – пропал без вести. Я благодарна Марье Прокопьевне за этот рассказ. Мы, молодое поколение, должны знать, как всё было! Что победа советского народа в Великой Отечественной войне – это не только заслуга военных, сражавшихся на фронтах, но и всех тех, кто далеко за линией фронта находился в тылу, ежедневно совершая свой маленький подвиг. И из миллионов таких подвигов сложилась общая победа!