издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Колхоз нового типа

Кроме хлеба боханские фермеры занялись элитным коневодством

Анна Башанова – фермер. Третий год крестьянствуют с мужем Борисом. До этого супруг на ипподроме ООО «Победа» работал. Он совсем рядом с фермерской базой находится. А Башанова, по её словам, раньше домохозяйкой была.

Что такое домохозяйка в нашем, городском, понимании? Это постирать, обед приготовить, ребятишек в школу отправить. В деревне всё иначе, то есть очерченный выше круг обязанностей остаётся плюс ещё и другие добавляются.

– У меня дома более 60 баранов, 40 голов крупного рогатого скота, включая 11 дойных коров, а также птица – куры и индейки, – говорит Анна Башанова.

Сейчас, пожалуй, трудно провести грань между личным и фермерским. Но 60 лошадей, включая 25 элитных, – это уж точно фермерская собственность. Равно как и 500 гектаров будущего хлебного поля, которое в тот день, когда я приехал в гости к Башановым, уже досевали. И тем не менее, как удаётся управляться с таким большим домашним хозяйством?

– Управляемся, пока силы есть. А вообще-то у Бориса восемь сестёр, у них свои дети, приходят, помогают.

Чуть позже мы побывали на конеферме, посмотрели лошадей, познакомились с родственниками Анны. В итоге сложилось впечатление, что здесь, на окраине боханской деревни Харатирген, сформировался небольшой семейный колхоз. 

В прошлом жители этой деревни трудились в знаменитом колхозе имени Ленина. Посевная площадь у него составляла 11–13 тысяч гектаров, содержалось большое количество скота, имелась крупная свиноферма, колхозные пчеловоды неоднократно бывали призёрами ВДНХ. Сейчас нет того хозяйства, а люди остались. Энтузиасты построили ипподром, закупили элитных лошадей. А затем Башанов организовал своё фермерское хозяйство. При этом конеферма сохраняется, ей уделяется большое внимание. Заготавливается огромное количество сена. Элитных лошадей пасти нельзя, их и летом сеном только кормят. Кстати, в сторожке при конеферме на полочках красуются свыше 20 кубков – ими ферма удостоена за участие в различных состязаниях. А недавно умельцы восстановили карету для почётных гостей. В райцентре скоро будет праздник, и как тут обойтись без кареты. 

Но при всём том хлеб становится главной заботой фермеров.

– В прошлом году мы получили с каждого гектара по 19 центнеров зерна, – рассказывает Анна Башанова. – Нынче посевные площади увеличили до 500 гектаров. Вошли в инвестиционный проект области. К 2015 году должны выйти на уровень в тысячу гектаров посевов. Будем развивать животноводство, строиться, покупать технику…

На следующий день мне довелось присутствовать на заседании совета, который проводила районная администрация в селе Каменка. Обсуждались прежде всего вопросы социального характера, культурного обслуживания, но при этом большое внимание было обращено на восстановление сельского хозяйства в районе. Проблем здесь немало. И конечно, озабоченность вызывают сравнительно новые правила получения земли фермерами. Эта тема – особая. В данном же случае примечательно то, что администрация района стремится через развитие фермерского движения решить проблему сохранения и развития села. 

Но здесь истины ради надо сказать и о неприятном моменте. Иркутский масложиркомбинат, который возглавляет крупнейший агрохолдинг, с целью развития своей сельской базы взял под собственную опеку бывшие колхозы «Прогресс» (Олонки), имени Балтахинова (Тараса), «Русь» (Осинский район). Были вложены огромные деньги в развитие. Специализируются хозяйства на производстве молока. В прошлом году тем хозяйствам отказали в праве сеять зерновые, мол, покупать хлеб для скота на стороне выгоднее. Очевидно, это так и есть. И хозяйства сеяли в основном кормовые культуры. Из-за такого решения Боханский район потерял 3-4 тысячи гектаров зерновых посевов. Эту недостачу пытаются теперь восполнить прежде всего фермерские хозяйства. Остаётся только пожелать успеха боханским земледельцам. Думается, свой вклад в урожай этого года внесёт и семейный колхоз Башановых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры