«А» и «Б» сидели на трубе...
«А» упало, «Б» пропало. «И» останется на трубе?
Временному управляющему Игорю Рудневу эта загадка нравится. Но и разгадывается по-детски. По его логике, если «А», «Б» исчезли, значит, всё, труба свободна, на ней никого не должно быть. В результате страсти о трубе, по которой сегодня Ангарский нефтехимический комбинат обеспечивает газом производство Ангарского завода строительных материалов (АЗСМ), разгорелись не на шутку.
Было всё народное, стало всё моё
В недалёком прошлом, когда наша экономика ещё не испробовала сладких и запретных плодов рыночного переустройства, нередко промышленные заводы и фабрики строились по типу взаимосвязанных комплексов. Вот и в Ангарске три завода: цементный (АЦЗ), строительных материалов (АЗСМ) и керамический (АКЗ) – в условиях той промышленной политики государства обеспечивались для своего производства газом с Ангарского нефтехимического комбината. Для этих целей была проложена на цементных (155 штук) опорах металлическая труба диаметром 1,2 метра и протяжённостью 4 километра 700 метров.
Всем было хорошо. Работали заводы, обеспечивая область и отдельные регионы страны своей продукцией. Комбинат с пользой избавлялся от побочного токсичного продукта нефтепереработки, который в противном случае пришлось бы сжигать в атмосфере, нанося определённый урон окружающей среде. Но грянул гром. Отвергнув социализм, мы, по крылатому выражению, побежали, задрав штаны, во всю прыть в капитализм. Приватизационные процессы обрушились на страну, в том числе и на предприятия Ангарска, как снежная лавина. Все три завода стали частными. Однако программные заявления, будто частные производства будут более эффективными, чем государственные, не везде сбывались. Для выполнения заповедей рыночной экономики кроме наличия частной собственности потребовался ещё и грамотный рыночный управленец. А таковой, как известно, в административной экономике не воспитывался. В результате госсобственность нередко попадала не в те руки. Отхваченный по счастливому случаю огромный кусок от сладкого пирога кое-кто не смог переварить и вместо удовольствия получил желудочное расстройство.
Из трёх заводов, привязанных к газовой трубе, базисное производство сохранил лишь Ангарский завод строительных материалов. Не без ущерба, не без проблем, но он выстоял. Сегодня завод вырабатывает ежегодно своей продукции на 270 млн. рублей. Основную долю её поставляет на рынки Иркутской области, а часть отгружает оптовым покупателям Красноярского и Хабаровского краёв, в Новосибирскую, Читинскую и другие области. Обеспечивает рабочими местами около трёхсот человек и исправно, более полумиллиона рублей в месяц, платит налоги. Завод мог бы выпускать продукции больше и расширил ассортимент. Но в связи с банкротством своего собрата по газовой трубе – завода керамических изделий, который повёл себя по принципу «сам не ам и другому не дам», – руководство АЗСМ вынуждено было приостановить начавшуюся модернизацию. Зависло внедрение проектов пазогребных плит и вентиляционных блоков.
Камнем преткновения явилась газовая труба. Она в ходе приватизации оказалась в руках керамического завода. Трудно сказать, как вышло, что трубопровод, обеспечивающий три завода и построенный нефтехимиками, стал не долевой собственностью всех трёх, а лишь одного завода. С другой стороны, стоит ли удивляться подобному? Не имеющая аналогов российская приватизация проходила в таком скоростном темпе, что для приобретения довольно значимых объектов госсобственности иногда было достаточно иметь мандат, нарисованный на ресторанной салфетке.
Нет у меня коровы, пусть и твоя сдохнет
Организаторы производства на керамическом заводе профессионализмом не блеснули. Довели его, что называется, до ручки, и сегодня завод объявлен банкротом. Кредиторы подступают к горлу и требуют от конкурсного управляющего Игоря Руднева возмещения своих расходов. Пустив с молотка имеющееся на заводе оборудование и прочие активы, подошли к трубе.
Заметим, задумка нового для перестроечной экономики закона о банкротстве предусматривала, что конкурсные управляющие озадачатся прежде всего проблемой возможности реанимирования попавшего под банкротство предприятия. Это должно было происходить за счёт более ра-ционального ведения хозяйства с отсечением непрофильных расходов, продажей излишнего оборудования и расчёта с долгами кредиторов. На практике оказалось другое. Народившиеся кредиторы постарались забыть, что всякое вложение средств является в какой-то степени риском. В результате их не стала волновать проблема, что будет в конечном итоге с тем, кого они только что любили, а теперь готовы обобрать до нитки. Возник спрос на таких временных управляющих, кто ловко умел выполнять одну функцию – продать всё, что можно, и поставить крест на банкроте. По нормальной схеме вопрос с трубой надо решать с собственником и руководством завода строительных материалов. Потому что иначе создаётся ситуация домино, когда выстроенные в ряд костяшки валятся все, стоит уронить одну из них. Обанкротив керамический завод, Руднев невольно подводит к этой черте и завод строительных материалов. Без газа, который поступает по трубе, АЗСМ работать не может. Но, как видно, это временного управляющего не смущает. Пользуясь безысходным положением соседа, Руднев стал накручивать цену на трубу, в конечном итоге запросил вместо первоначально установленной суммы в 7 миллионов рублей 20 миллионов. Если же на заводе строительных материалов с такой ценой не согласны, тогда он газовую трубу порежет на куски и продаст как металлолом.
Собственник или барин?
Обеспокоенные складывающейся обстановкой вокруг своего производства руководители завода строительных материалов забили тревогу. Они обратились вначале к совести и здравому разуму кредиторов керамического завода и временному управляющему. Там их бедам не вняли. Пришлось идти за помощью в надзорные органы и к власти. Мэр Ангарска Леонид Михайлов как должностное лицо, заинтересованное в нормальной работе предприятий города, наличии налоговой базы, а главное, в сохранении рабочих мест для ангарчан, попробовал выступить в роле посредника в споре двух собственников. Но на керамическом заводе закусили удила. В результате проблема начала накручиваться и расти как снежный ком. В решение её включились депутат Законодательного Собрания области от Ангарского округа, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, заместитель губернатора области Николай Хиценко, Управление ФАС по Иркутской области, Ростехнадзор. Каждый по мере своей компетенции приходил к выводу: продажа трубы на металлолом невозможна.
Как прореагировали на эти выводы на керамическом заводе? Не только объявили: «Моё имущество, что хочу, то и ворочу, никто мне не указ», но ещё и подняли крик, заявив, что власть и чиновники давят на них, используя административный ресурс. У нас ведь сегодня так: стоит поймать воришку-карманника на месте преступления, он тут же завопит: «На меня открыли несправедливое гонение, задержали по политическим мотивам!» К сожалению, большинство наших собственников, в чьи руки неожиданно упала с неба манна, находятся до сих пор в 90-х годах. Они утопали в блажен-стве, когда резались беспрепятственно не только трубы, но и корабли и танки, сбываемые как металлолом. Никак не могут понять, что то время ушло. Сегодня выступать барином, чихая на всё и вся в угоду лишь своим желаниям, уже не проходит. Нынешний собственник – лицо социально ответственное. А это значит, что кроме личных интересов он обязан соблюдать определённые нормы и правила поведения. Не вправе конкурсный управляющий, банкротя одно хозяйство, подвергать своими действиями риску другое благополучное предприятие. Вся его деятельность должна быть направлена на оздоровление промышленного производства, экономики страны в целом и благополучие людей, в ней проживающих.
Свищи в трубе?
Захотел я узнать у Игоря Руднева, почему он так себя ведёт и каким образом определена цена трубы в 20 млн. рублей. Но встретиться с конкурс-ным управляющим не удалось. Руднев ответил, он так занят, что для разговора с журналистом у него времени нет. Удивительно! Не более чем пару недель назад Игорь Владимирович не только имел времени для этих целей достаточно, но, надо полагать, сам инициировал публикацию в одной из иркутских газет, цель которой была заручиться общественным мнением для оправдания своих действий.
Задачка в том, что, прежде чем превратить трубу в металлолом, надо вывести её из производства. Как это сделать? После тех разъяснений, которые временный управляющий получил из надзорных и правовых органов, стало ясно: остановить подачу по трубе газа просто так не удастся. Тогда придумывается ход конём. На нефтехимический комбинат посылается письмо, в котором требуют отключить газ из-за аварийного состояния трубопровода. В трубе якобы образовались свищи, травится газ, могут возникнуть пожары. Одним словом, во избежание чрезвычайного положения газ надо отключать. На комбинате вполне разумно попросили в подтверждение негодности трубы предоставить заключение соответствующих технических служб. В феврале специалисты Прибайкальского управления Ростехнадзора делают проверку и дают заключение: трубопровод находится в работоспособном состоянии.
Чем дальше в лес, тем больше дров
Вся карусель, закрученная вокруг трубопровода Игорем Рудневым, напоминает театр абсурда. «Никто трубу за 20 миллионов не купит, – говорит мэр Ангарска Леонид Михайлов. – Это примитивное давление на собственника и менеджмент завода строительных материалов». Иначе говоря, блеф? Но тогда возникает вопрос: а такими методами может пользоваться временный управляющий? Я думаю, что причиной нежелания Руднева встретиться со мной послужило как раз то, что ему пришлось бы дать на это ответ. К тому же ситуация начинает разворачиваться в противоположную сторону. Запущенный бумеранг возвращается. В начале апреля комиссия Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы России усмотрела в действиях руководителей Ангарского керамического завода нарушение конкурсного права при пользовании газопроводом. Подтвердив, что «трубопровод находится в исправном и работоспособном состоянии, трещины на компенсаторах не выявлены, пропусков газа не обнаружено», комиссия предписала «не чинить препятствий в подаче газа в адрес ООО «АЗСМ». Данное заключение – явное подтверждение, что труба – это не просто железяка, а элемент технологического процесса, следовательно, и относиться к нему надо соответственно. Как теперь мечтать о журавле в небе (20 миллионах рублей), когда и синичка (7 миллионов рублей), похоже, вылетает из рук?
Примеров тому, скольких сгубила жадность, в человеческой истории немало. Поймут ли кредиторы завода керамических изделий и конкурсный управляющий, что есть всему пределы и надо остановиться? Пока, судя по тому, как продолжают они действовать, в благоразумие трудно поверить. 16 мая состоялось очередное заседание арбитражного суда, на котором представитель интересов кредиторов и временного управляющего доказывал: труба дырявая и подачу газа надо останавливать. Выводы Ростехнадзора и комиссии антимонопольного управления он с необыкновенной лёгкостью объявил несостоятельными, заявив, что они будут обжалованы в суде. Значит, к горам бумаг, которыми временный управляющий и его помощники юристы завалили арбитражный суд, прибавится ещё кипа. Им по судам ходить привычно. А вот рабочим Ангарского завода строительных материалов необходимо работать, чтобы покупатели получали нужную продукцию и семьи могли жить на выплаченную заплату. Им ни к чему карусель, закрученная вокруг трубы. Им нужна нормальная, не обременённая нервотрёпкой работа.
P.S. Арбитражный суд 18 мая своим решением отказал в иске керамическому заводу понудить Ан-гарский нефтехимический комбинат отключить подачу газа по транспортной трубе заводу строительных материалов.