Стабильно тепло
Нынешний отопительный сезон обошёлся иркутянам в 5 млрд. рублей
В прошлую пятницу, 13 мая, в Иркутске завершился отопительный сезон. Впереди у коммунальщиков три с половиной месяца интенсивных ремонтных работ. С начала этой недели по всему городу проводятся гидравлические испытания теплосетей на предмет выявления аварийных участков. Всего в этом году на ремонт сетей и подготовку теплоисточников к следующей зиме планируется потратить около 1 млрд. рублей.
Первоначально завершение отопительного сезона в Иркутске было запланировано на 10 мая. Однако из-за произошедшего в начале месяца похолодания отключение всех учреждений и многоквартирных домов от отопления решено было перенести на 13-е. С начала этой недели ремонтные бригады уже приступили к работе на теплосетях. В результате в связи со стартом гидравлических испытаний без горячей воды до пятницы остались сразу несколько районов города. Как пообещал технический директор Ново-Иркутской ТЭЦ (НИТЭЦ) Игорь Гранкин, в случае масштабных ремонтных работ на сетях, чтобы не оставлять жителей надолго без горячей воды, будут прокладываться временные трубопроводы. Если же ограничение подачи горячей воды планируется меньше чем на пять дней, то о таких отключениях будет сообщаться заранее. «Тратить миллионы рублей на сооружение временного трубопровода в таких случаях нецелесообразно», – резюмировал Гранкин.
Итоги минувшего отопительного сезона вице-мэр города Дмитрий Разумов назвал удовлетворительными. По его словам, за все девять месяцев в городе произошла лишь одна серьёзная авария: 20 декабря случился разрыв теплосети по улице Карла Либкнехта, в результате которого почти 160 жилых многоквартирных домов остались без отопления. «Но я считаю, что мы оперативно с ней справились. Все последствия этой аварии были ликвидированы к концу недели», – сказал он.
Причиной большинства подобных инцидентов, по мнению властей и коммунальных служб, является высокая степень изношенности сетей. Так, по словам Игоря Гранкина, сегодня в городе довольно много участков тепломагистралей имеют срок службы выше 25 лет. В этом году энергетики планируют переложить и отремонтировать около 5 километров сетей в Иркутске. «На эти цели, а также с учётом того, что в ходе ремонтных работ могут быть выявлены другие аварийные участки, планируется потратить порядка 300 млн. рублей. Общая сумма затрат на подготовку к следующему отопительному сезону составит в этом году около 1 млрд. рублей. В том числе часть этих средств будет направлена непосредственно на подготовку НИТЭЦ», – объяснил он.
Ещё одной проблемой Иркутска, по словам Дмитрия Разумова, является большое количество бесхозных сетей, в том числе тепловых. «Всего сегодня по городу насчитывается около 35 тысяч километров электрических, водопроводных, канализационных, тепловых и пожарных сетей, не имеющих собственников и на которые нет никакой технической документации», – рассказал Разумов. По его словам, за последние полгода была проведена большая работа по их выявлению и постановке на учёт. В течение ближайших месяцев городские власти планируют разработать по ним технические паспорта. «В результате мы можем констатировать, что в отопительный сезон 2011-2012 годов в городе не останется бесхозных сетей», – сообщил вице-мэр.
Кроме того, до конца этого года власти планируют продолжить работу по оснащению многоквартирных домов и учреждений приборами учёта тепла. Так, из 7,5 тыс. домов в Иркутске установить приборы осталось лишь в 380 объектах. Все эти меры, по мнению специалистов, делают прозрачной и систему расчётов за коммунальные платежи, при которой все будут понимать, кто и за что платит.
Как заявляют власти города, сегодня в Иркутске достаточно высокая собираемость коммунальных платежей. По итогам прошлого года она составила более 95%. «Хотя, конечно, есть жилой фонд, где собираемость хуже. Низкие показатели фиксируются в основном там, где проживает малообеспеченное население», – говорят специалисты городской администрации. Всего по итогам прошлого года различные организации и жители города в сумме заплатили за обеспечение теплом около 5 млрд. рублей. Из них 80% приходится на платежи населения.