издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мифы российского леса

Основная опасность для нашей тайги кроется отнюдь не в топорах

  • По материалам: WWF России

Всероссийский центр изучения общественного мнения задал россиянам вопрос о том, каковы, на их взгляд, главные угрозы окружающей среде. Вырубка лесов заняла «почётное» второе место. По данным FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), ежегодно площадь лесов на планете сокращается на 13 млн. га. Однако в России площадь лесов даже слегка увеличилась за последние десятилетия. То есть обезлесение нам не грозит, несмотря на внушительные масштабы сплошных рубок во многих регионах. Почему?

Прежде всего, благодаря высокой способности лесов умеренного пояса к самовосстановлению. Большинство вырубок быстро покрывается молодыми лесами. Качество этих лесов, разумеется, значительно ниже качества тех, что шумели здесь прежде, – как в плане их экологической ценности, так и в отношении ресурсов древесины. Сосняки, ельники, дубравы замещаются коммерчески менее ценными мелколиственными молодняками (бёреза и осина), а искусственное лесовосстановление если и проводится, то качество и объёмы его невысоки и практически не меняют общей ситуации деградации породного состава лесов. Тем не менее это леса, хоть и считаются малоценными. 

Однако помимо вырубки леса подвергаются и другим типам воздействия, часто имеющим действительно разрушительные, необратимые послед-ствия. К ним относятся пожары, промышленные выбросы, коттеджная застройка в зелёных и рекреационных зонах, гидростроительство, прокладка дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи и т.д.

Наибольший ущерб в нашей стране лесам приносят крупные пожары. После них леса возобновляются очень медленно, так как уничтожается не только основной полог, но и древесный подрост, а также большинство семян в почве. Когда площади гарей увеличиваются до тысяч и десятков тысяч гектаров, это значительно затрудняет естественное восстановление деревьев за счёт большой удалённости от сохранившейся кромки леса.

Здесь уместно вспомнить печальные итоги пожарного сезона 2010 года: многие граждане нашей страны думают, что лесными и степными пожарами была тогда охвачена самая большая площадь за последние годы. Но это не так. По оценке специалистов Института космических исследований РАН и Института леса им. В.Н. Сукачёва, в 2010 году в России пожарами было пройдено около 6 млн. га, в то время как в 2002-м выгоревшая площадь составила более 11 млн. га. А вообще за последнее десятилетие, в 2000, 2002, 2006, 2008 и 2009 годах, площадь лесных пожаров ежегодно превышала 2 млн. га.

В итоге, по мнению специалистов, площадь гарей в российских лесах втрое превышает площадь сплошных вырубок. Причём главными причинами пожарных катастроф в России являются разрушение системы охраны лесов, постоянный недостаток финансирования и безответственное обращение людей с огнём, а вовсе не погода. Так, финансирование лесопожарных мероприятий в нашей стране на государственном уровне в 15 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз ниже по сравнению с США, хотя площадь лесов в этих странах меньше, чем у нас. Поэтому и сгорают леса на огромных пространствах каждый год. Таким образом, враг № 1 для наших лесов сегодня – это отнюдь не вырубки, а катастрофические пожары.

Что касается строительства гидросооружений, то нельзя не вспомнить Богучанскую ГЭС: под затопление попадает 113 тыс. га лесов. Вопреки утверждённым государственными органами нормам подготовки водохранилищ, ложе Богучанской ГЭС готовят к наполнению без сведения леса и очистки лесосек в полном объёме. После того как запустят станцию, под водой могут оказаться девять миллионов кубометров леса, вода на многие годы будет отравлена разлагающейся древесиной, образуя рукотворное «мёртвое море».

Тем не менее WWF призывает к исключению из рубок наиболее ценных в экологическом и социальном отношении лесных массивов и участков в числе других мер по внедрению устойчивого лесоуправления, в частности проведению FSC-сертификации лесов и цепочек поставок лесной продукции. Необходимо принять самые радикальные меры к обеспечению профилактики лесных пожаров и борьбы с ними, к защите наиболее ценных лесных массивов от потерь в результате застройки и прокладки линейных сооружений, а также к более ответственному отношению к планам развития гидроэнергетики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры