издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шестидневная война с последствиями снежного циклона шла в Иркутской области

Шесть дней потребовалось энергетикам для ликвидации последствий шторма, который бушевал в Иркутской области 29 апреля. Уже к вечеру 4 мая централизованное электроснабжение было восстановлено практически во всех населённых пунктах, где происходили аварии на сетях. Исключением стали только посёлки Тальяны и Ходарей Усольского района, ЛЭП между которыми проходит по труднодоступным местам. Закончить ремонт на ней надеются 6 мая, если районная администрация выделит технику в помощь работникам Иркутской электросетевой компании. И если позволит ухудшившаяся в среду погода.

Катаклизмов, подобных тому, что произошёл в Иркутской области 28-29 апреля, не отмечали на протяжении всех 125 лет наблюдений за погодой. Только в областном центре, по оценкам Иркутского гидрометцентра, выпала полуторамесячная норма осадков, высота снежного покрова составила 22 см, а на некоторых территориях она была ещё выше. Шторм накрыл 432 населённых пункта, где проживает 1,213 млн. человек – едва ли не половина всего населения Приангарья. 

География отключений

В результате только в зоне ответственности ОАО «Иркутская электросетевая компания» в ночь с минувшего четверга на пятницу отключались 315 линий электропередачи, в том числе две ЛЭП напряжением 220 кВ, 28 подстанций 35/10-6 кВ и 1290 трансформаторных подстанций 6/0,4 кВ. Аварии происходили в Иркутске, Иркутском, Аларском, Заларинском, Усольском и Черемховском районах. По информации пресс-службы ИЭСК, последствия погодных условий отразились на электроснабжении 75,6 тысячи жителей Иркутской области, электроснабжение промышленных предприятий не прерывалось.  Отключения происходили и в сетях ГУЭП «Облкоммунэнерго». При этом, как отмечают в компании, большинство жалоб на отсутствие энергоснабжения поступало из Иркутского, Ангарского и Усольского районов. 

В Иркутске только утром 29 апреля было отключено электроснабжение четырёх больниц и поликлиник (его восстановили к 11 часам), 22 детских садов, 13 школ, 15 котельных и девяти канализационно-насосных станций, не считая жилых домов.

«Отключения света происходили по всем районам», – отметил вице-мэр города Дмитрий Разумов. Ликвидацию порывов на линиях электропередачи осложнял непрекращающийся снегопад с сильным ветром, который вдобавок вызывал новые аварии: например, в два часа дня без света остались детская поликлиника и другие потребители в микрорайоне Солнечный. 

Время реакции 

Несмотря на сложные условия, в которых приходилось работать ремонтникам, уже утром 30 апреля количество обесточенных котельных сократилось до трёх, детских садов – до девяти, канализационно-насосных станций – до двух. Света не было в 985 частных и многоквартирных домах, где проживают 8 тыс. человек. К 1 мая удалось подключить к энергоснабжению 369 домов, а 2 мая подача электричества была возобновлена во все жилые дома и объекты соцкультбыта, которые затронули аварии.

Ремонтные работы в других городах и районах области также велись круглосуточно на протяжении всех выходных дней, с 30 апреля по 2 мая. Для этого в ИЭСК были задействованы 104 ремонтные бригады (450 человек) и 78 единиц техники, а в «Облкоммунэнерго», в зоне ответственности которого находится меньшая территория, – более 30 бригад. Поэтому уже 30 апреля количество тех потребителей Иркутской электросетевой компании, кто остался без электроснабжения, сократилось  до 10 тысяч, а к 1 мая было восстановлено электроснабжение практически всех потребителей, за исключением 3,5 тыс. жителей ряда посёлков Заларинского, Аларского и Черемховского районов. «Облкоммунэнерго» к вечеру 30 апреля ликвидировало порывы на всех магистральных сетях, а 1 мая – на большей части линий напряжением 0,4 кВ, которые обеспечивают питание жилых домов. 

Тем не менее 2 мая начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, выступая на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе региона (заседания, кстати, тоже проводили ежедневно с 29 апреля по 5 мая), сообщил, что без электричества остаются ещё 40 населённых пунктов в Аларском, Заларинском, Усольском и Черемховском районах, где проживают 24,63 тыс. человек. Ликвидировать последствия аварий на сетях в это время продолжала 171 бригада ИЭСК и «Облкоммунэнерго». Это принесло определённые результаты: 3 мая министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин на очередном заседании комиссии отрапортовал о том, что не подключёнными к централизованному  энергоснабжению остаются 33 посёлка с населением 6790 человек. Речь идёт о населённых пунктах в Аларском, Усольском и Черемховском районах. Борис Каратаев заметил, что довольно быстрое восстановление сетей стало возможным благодаря помощи районных администраций. «Благодаря им получилось так, что на две-три бригады, работавших на линии, было несколько тракторов, которые помогали нашим машинам передвигаться вдоль трассы ЛЭП, – сказал он. – Сами понимаете, это очень существенная помощь в такую распутицу».

Трелёвочник от администрации 

В Усольском районе местные жители также помогали расчищать от бурелома деляны под 30-километровой высоковольтной линией между посёлками Тальяны и Ходарей, которая ранее принадлежала Китойскому леспромхозу, а после его ликвидации стала бесхозяйной и в дальнейшем была передана в безвозмездное пользование ИЭСК. «Свет в них есть – туда завезли дизель-генераторы, – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» директор аналитической оперативно-диспетчерской службы ЖКХ по Иркутской области Георгий Кампф. – Но централизованное электроснабжение пока не восстановлено». Подключение посёлков к нему стало настоящей головной болью для ремонтников: если в остальных населённых пунктах Усольского и Черемховского районов ремонтные работы завершились  вечером 4 мая (а в Аларском районе – ещё утром), то на этой линии их планируется закончить 6 мая. 

Как рассказал заместитель мэра Усольского района по муниципальному хозяйству Андрей Константинов, они осложняются тем, что ЛЭП находится в труднодоступной болотистой местности, вдобавок на подходах к ней повалено много деревьев, которые приходится убирать. Кроме того, шторм повалил опоры, врытые в скальник, а бурение для установки новых идёт достаточно трудно. К тому же на месте приходится заготавливать опоры. Свои коррективы в ход ремонтных работ внесла погода: в среду в некоторых территориях Иркутской области усилился ветер (так что пришлось отказаться от использования вышек для восстановления сетей), а в Усольском районе выпал снег. Несмотря на это, в ИЭСК надеются завершить все работы 6 мая. При одном условии, которое обнародовал гендиректор компании: если районная администрация выделит трелёвочники для уборки поваленных деревьев. «Свою тракторную технику мы туда тоже переводим, но нам нужны трелёвочники, – подчеркнул Каратаев. – Тогда, безусловно, мы всё закончим 6 мая». Мэр Усольского района Пётр Герасимов в ответ пообещал выделить необходимую технику.  Между тем его заместитель заметил, что ранее муниципальные власти предлагали включить затраты на реконструкцию линии в губернаторскую программу – часть инвестпрограммы ИЭСК, которую утверждает правительство Иркутской области и в которую входят практически неокупаемые проекты по обеспечению надёжного энергоснабжения отдалённых территорий. Цена вопроса – 500–600 млн. рублей. Однако в этом году ЛЭП в губернаторскую программу не вошла. Предполагается, что 200 млн. рублей на её реконструкцию предусмотрят в 2012 году, а оставшиеся средства – в 2013 году.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры