издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перевоспитание трудом

Между министерством сельского хозяйства Иркутской области и региональным управлением ГУФСИН подписано соглашение о сотрудничестве

Базойский совхоз, расположенный в Эхирит-Булагатском районе, ещё лет 30 назад постоянно числился в сельскохозяйственных передовиках. Даже в засушливые годы он регулярно получал более высокие урожаи, чем соседи, надои держались примерно на трёхтысячном уровне, что считалось более чем достойным показателем. Совхоз нередко выручал местных жителей овощами, которые закупались на зиму в массовом количестве. Однако рассказывать про лучших механизаторов, чабанов и доярок мы не имели возможности, поскольку засевали поля и ходили за скотом в основном заключённые.

С началом рыночных реформ возможности для трудового перевоспитания оступившихся людей сузились. Не миновала чаша сия и подсобные хозяйства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Иркутской области. Забрасывались поля, зарастали пашни, вырезался скот.

Недавно руководитель регионального ГУФСИН, генерал-лейтенант внутренних войск Павел Радченко на совместном совещании депутатов Законодательного Собрания и правительства поднял вопрос о необходимости развития аграрного сектора в его ведомстве. Причины для такого необычного предложения имелись. Вот уже несколько лет шла распашка залежей на землях, принадлежащих этой системе. Ежегодный прирост пахотных земель достиг 500 гектаров. В прошлом году в этих учреждениях заключённые и вольнонаёмные произвели почти 6,7 тысячи тонн зерна, 7,2 тысячи тонн картофеля, три тысячи тонн овощей, немало животноводческой продукции. Производятся даже ранние овощи, овощи закрытого грунта – почти 200 тонн. Эти хозяйства немало продукции поставляют в аналогичные учреждения Сибири, Дальнего Востока, кое-что перепадает и жителям Приангарья.  На 2011 год запланировано увеличить производство овощей закрытого грунта, яиц, молока в полтора раза. 

Что и говорить, планы более чем впечатляющие. Кстати, Павел Радченко сам сельхозник, ещё в 1984 году закончил Волгоградский сельхозинститут, факультет механизации. Утвер-ждая, что «мы находимся в лучшем положении, чем сельские руководители, – у нас нет кадровой проблемы», Павел Васильевич знает и «узкие» места. Наличие рабочей силы, земли, производственных помещений – это только полдела. Как задействовать эти возможности, реализовать значительный потенциал? Нужны специалисты, современная консультационная помощь, время требует грамотного решения правовых вопросов, привлечения высокопрофессиональных кадров со стороны. Всё это и побудило иркутских руководителей службы исполнения наказаний пойти на тесные контакты с местным минсельхозом. И 29 апреля состоялось подписание соглашения ГУФСИН с министерством сельского хозяйства Иркутской области о взаимодействии по вопросам развития агропромышленного сектора уголовно-исполнительной системы. 

– В сельскохозяйственном производстве у нас заняты две тысячи осуждённых и 350 вольнонаёмных работников, – отметил, комментируя подписание документа, Павел Радченко. – Благодаря соглашению мы сможем вовлечь в это производство ещё 500 осуждённых. 

С энтузиазмом восприняли это соглашение и аграрники. Министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко признал, что от подобного сотрудничества область получит большую выгоду.

– Будут кадры для сельского хозяйства, сократится дефицит работников. На Ольхон, например, поедут, на дальние заимки, – сказал министр. – Не хватает работников у фермера – он берёт двоих человек, и под надзором офицеров они начинают трудиться. Ещё в планах – переработка шерсти. Сейчас ставим оборудование. За-ключённые из этой шерсти будут делать ткани, обувь, кошму. И самое главное – это производство комбикормов. Предполагается возвести несколько комбикормовых заводов. В общем, в рамках соглашения есть чем заняться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры