издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Только объединив усилия, можно справиться с огнем

Первый заместитель мэра Сергей Куклин 12 апреля собрал в зале районной администрации глав муниципальных образований района, руководителей лесных предприятий и представителей служб чрезвычайных ситуаций. Совещание было посвящено подготовке к пожароопасному периоду.

Нижнеудинский район располагается в лесной зоне, и пожары для нашей территории неизбежны. За несколько часов огонь уничтожает гектары леса. Пламя моментально охватывает большие участки леса, и остановить его бывает очень сложно. Поэтому руководство района проводит большую работу по предупреждению лесных пожаров. И прошедшее совещание — один из этапов этой работы.

Функция охраны леса от пожаров в нашей стране возложена на лесхозы и лесничества. Однако в одиночку с этой задачей им не справится. Есть в нашем районе труднодоступные участки, добраться до которых можно только на авиатранспорте. К тому же техника для тушения сильно изношена. Да и количество рабочих рук у лесничеств и лесхозов очень ограничено. Поэтому на защиту леса обычно поднимают все имеющиеся силы.

Те, кто имеет непосредственное отношение к проблеме лесных пожаров, убеждены, что основная их часть возникает по вине человека. По словам директора Нижнеудинского лесничества Виктора Назарчука, практически все пожары можно прогнозировать. Появилась первая черемша — жди беды. Люди пойдут в лес, и после них непременно где-нибудь да загорится. Три пожара в прошлом году начались от поселковых свалок. Ежегодно лес страдает и после того, как люди выжигают свои покосы. Не может понять человек, что перед огненной стихией он бессилен и даже в безветренную погоду не всегда в состоянии справиться с пламенем. Чтобы пресекать эти нарушения пожарной безопасности, разработана система штрафов. За выжигание сухой травы на граждан налагается штраф в размере четырех тысяч рублей. Для должностных лиц — двенадцать тысяч рублей. Юридическим лицам за нарушение придется заплатить сто тысяч рублей.

К предстоящему пожароопасному периоду лесничество подготовило для населения листовки, предупреждающие об опасности и последствиях небрежного отношения с огнем. Кроме этого, уже разработаны планы тушения, подготовлена техника. Двадцать один бульдозер, тридцать пять тракторов, сорок две машины повышенной проходимости, двести восемнадцать ранцевых огнетушителей и почти триста человек — таков резерв Нижнеудинского лесничества на предстоящий период. А он, как обещают синоптики, будет жарким. Уже во второй половине мая температура воздуха достигнет тридцати градусов тепла.

Под охраной лесничества нашего района четыре миллиона четыреста девять тысяч гектаров леса. Более пятисот тысяч гектаров из этого числа сданы в аренду. Виктор Назарчук заметил, что в последнее время арендаторы к подготовке к пожароопасному периоду относятся более ответственно. Об этом свидетельствуют проведенные проверки лесосек. Возможно люди, наконец, осознали, что в случае пожара надеяться, в первую очередь, следует только на свои силы. А может быть, увеличившиеся штрафы заставили обратить внимание на противопожарную безопасность. В прошлом году за ее нарушение в бюджет поступило сто тридцать шесть тысяч рублей. Эта сумма не перекрыла расходы на тушение лесных пожаров: в прошлом году на это ушло почти полтора миллиона рублей.

Опасение и тревогу вызывает приближающееся тепло и у директора Нижнеудинского лесхоза Владимира Беляева.

— Нынешний сезон будет еще более «жарким», чем предыдущий, — считает он.

Подготовку к весеннее-летнему периоду лесхоз ведет уже полным ходом. Создаются противопожарные барьеры, строятся дороги противопожарного назначения, проводятся профилактические обжиги. В основном, выжигаются места скопления людей. Владимир Беляев также убежден, что главная причина лесных пожаров — человек.

— Мы горим возле дорог, поселков и рек, — говорит директор лесхоза, — то есть там, где отдыхают люди.

На предстоящий пожароопасный период руководство лесхоза заключило договор с Иркутской авиабазой охраны лесов. Командир юго-западного звена авиабазы Александр Сущенко заверил, что лесопатрульные полеты на самолете АН-2 и вертолетах начнутся с 25 апреля, но по первой необходимости люди могут быть предоставлены уже сейчас. На предстоящий период подготовлена бригада из шестнадцати человек, в том числе парашютисты. Это на пять человек больше, чем в прошлом году. Сотрудничество лесхоза с авиапредприятием позволяет быстрее обнаруживать возгорание и, соответственно, быстрее устранять его.

Эффективности действий противопожарных служб способствует и космический мониторинг. Спутник фиксирует повышение температуры воздуха у поверхности земли, и сигнал об этом передает на Землю. И хотя спутниковая информация требует проверки и подтверждения, она в разы повышает оперативность тушения.

О том, какая подготовительная работа проводится в Алзамайском лесхозе, рассказал на совещании директор Владимир Барабаш:

— Мы делаем все, что в наших силах, — говорит Владимир Иванович. — Уже отремонтированы три трелевочных трактора, в самое ближайшее время будет завершен ремонт бульдозера.

На вверенной Алзамайскому лесхозу территории зафиксировано большое количество самовольных рубок. После себя так называемые «черные лесорубы» обычно оставляют спиленные макушки и ветви деревьев. Эти «отходы» за лето высыхают и уже через год таят в себе огромную угрозу для города. Сегодня Алзамай буквально окружен такими сухими завалами. Их сравнивают с пороховой бочкой, которая может взорваться в любую минуту. Опасность сложившейся ситуации руководство района понимает, в отличие от тех, с чьей легкой руки выросли в лесу кучи сухой древесины. Вывозить в город лес, не имея разрешающих документов, дело рискованное. Поэтому незаконной вырубкой занимаются, скорее всего, жители Алзамая и расположенных неподалеку деревень. Неужели люди не понимают, что вредят, в первую очередь, сами себе? Ведь достаточно часто огонь из леса приходит в деревню. И тогда ущерб приходится считать не только государству, но и жителям.

— Не в каждом районе существуют и областная, и федеральная противопожарные службы, — говорит Сергей Куклин, — мы же этого добились. Таким образом, переезд сегодня не является помехой для работы спасателей: прикрыты обе стороны. Но поставить пожарную часть в каждом населенном пункте района невозможно, поэтому жители сел и деревень, особенно отдаленных, должны быть готовы к тому, что бороться с огнем им придется самим. По крайней мере, до прибытия спасателей.

Жителям посоветовали подготовиться к началу жаркого сезона со своей стороны: создать противопожарные полосы вокруг населенного пункта, подготовить подъезды к естественным водоемам. Кроме этого, на общих сходах стоит выбрать добровольные пожарные дружины для ночных дежурств во время особо опасных периодов.

О том, что первая ответственность за населенный пункт лежит на самих жителях, говорил и начальник отряда ГУ-16 Олег Лютов. Главы территорий, по его словам, должны обеспечить доступ к воде, бесперебойную работу связи, а также создание и работу добровольных дружин.

Начальник отдела надзорной деятельности по Нижнеудинскому району Александр Федосеев сообщил на совещании о проведенных его службой рейдах. Уже проверено тринадцать муниципальных образований. Это пятьдесят четыре населенных пункта. В апреле эта работа будет продолжена. Как отметил, Александр Федосеев, основные нарушения — несоблюдение правил пожарной безопасности. У кого-то проводка требует серьезного ремонта, у кого-то легковоспламеняющиеся материалы хранятся вблизи источников огня. Множество протоколов выписано сотрудниками госпожнадзора на тех, кто разводит костер, чтобы сжечь мусор. В пожароопасный период этого делать ни в коем случае нельзя.

Госпожнадзор не в силах пресечь все нарушения пожарной безопасности. Поэтому Сергей Куклин порекомендовал главам территорий, а также всем присутствующим, сообщать о каждом замеченном факте.

— Только объединив усилия, мы сможем противостоять стихии, — сказал Сергей Иннокентьевич. — Раньше на пожар бежали всей деревней, ни на кого не надеясь. Тушили все: и стар, и млад. Сегодня люди часто становятся лишь наблюдателями. Но ведь наши деревни по-прежнему деревянные, и горят они с той же скоростью. Каждый должен пересмотреть свое отношение к происходящему вокруг. Нужно делать добро бескорыстно. И тогда в трудной ситуации тебе помогут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры