издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентская миссия

Депутаты Законодательного Собрания области подвели итоги за первую половину созыва

Иркутской области нужна вторая индустриализация. Только она может стать реальным инструментом решения важнейших социальных проблем, позволит ликвидировать безработицу, даст возможность развиваться малому бизнесу. По мнению председателя Законодательного Собрания области Людмилы Берлиной, такие амбициозные планы должно ставить перед собой руководство области на ближайшие годы. Новый виток индустриализации возможно обеспечить за счёт реализации крупных проектов по модернизации существующих и созданию новых производств. «Уверена, что это единственный приемлемый путь, устраивающий тех, кто здесь живёт и собирается жить в будущем. Если хотите, это наш единственный шанс вернуть себе право на нормальную жизнь. Все остальные «инерционные» и прочие сценарии заведут нас, пожалуй, в тупик», – заявила председатель парламента.

20 апреля на сессии ЗС Людмила Берлина отчиталась за 2,5 года работы Законодательного Собрания и наметила ориентиры развития. 

За первую половину работы нынешнего созыва депутаты провели 30 сессий, 10 правительственных и 6 депутатских часов, было рассмотрено 543 законопроекта, из них в окончательном виде принято 340 законов. Это сухая статистика. За ней – каждодневная кропотливая работа. Депутатам удалось решить одну из главных задач, которая стояла после объединения области и Усть-Ордынского Бурятского округа, – сформировать правовую базу объединённой Иркутской области. В ней нашли отражение наиболее успешные правовые нормы округа и области. Действующий созыв парламента активно работал над подготовкой Устава субъекта Федерации – это основополагающий правовой документ для региона. Впервые в истории Иркутской области высший орган исполнительной власти – правительство – стал коллегиальным. Устав усилил контрольные функции парламента, увеличил взаимную ответственность исполнительной и законодательной власти.

Отдельно Людмила Берлина отметила решения, которые направлены на развитие гражданского общества: первый созыв принял законы «Об областном народном обсуждении», «Об областном опросе», «О народной правотворческой инициативе», все нормативно-правовые акты подвергаются антикоррупционной экспертизе. Кроме того, в нашем регионе принят закон о противодействии коррупции, установлены дополнительные гарантии равенства политических партий при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканалах. А также законодательно закреплено право политических партий, не получивших мандаты, участвовать в работе парламента.

Между тем на повестке дня остаются насущные вопросы, которые требуют постоянного внимания парламентариев. Среди них – увеличение энерготарифов, рост цен на товары и услуги, положение дел в сельском хозяйстве, непростая ситуация в лесной отрасли.

«Требует решения проблема низких доходов населения, проблема бедности, неуверенности в завтрашнем дне… А это системные вещи, их невозможно исправить «штопанием» и перераспределением ресурсов с одной статьи на другую», – уверена Людмила Берлина. Поэтому области необходим новый импульс, способный наполнить наш регион дополнительными ресурсами.

Людмила Берлина говорила о работе областного парламента в целом. Детализировать деятельность по отдельным направлениям мы попросили руководителей комитетов и комиссий ЗС.

«В решении вопросов, которые курирует наш комитет, мы старались выстроить систему, – рассказывает председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина. – Во-первых, после объединения области и округа необходимо было проанализировать законы, действие которых рас-

пространялось на объединённый субъект. Во-вторых, нам нужно было привести в порядок законодательство в сфере здравоохранения. Как известно, в федеральном законодательстве недостаточно чётко разграничены полномочия между областным и муниципальным здравоохранением. Пробелы заполнил закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».  Кроме того, мы наделили государственными полномочиями муниципальные больницы там, где эти полномочия нельзя было передать на областной уровень, внесли изменения в законодательство, которые предусматривает возможность больным сердечно-сосудистыми заболеваниями получать путёвки в санатории за счёт областного бюджета». Один из самых резонансных документов, принятых нынешним созывом парламента, – так называемый «закон о комендант-ском часе». Статистика показывает, что он даёт ощутимые результаты: растёт количество составленных протоколов, снижается детская преступность. Глобальная задача на ближайшее время, по словам Татьяны Семейкиной, – модернизация здравоохранения. Роль депутатов в этом процессе заключается в контроле выполнения программы.

Не менее глобальные задачи ставят перед собой члены комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству. «Нам удалось сделать живым и действующим закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. Со скрипом, не на всех территориях, но люди начали получать земли и под сельскохозяйственные нужды, и под жилищную застройку, – анализирует работу за первую половину созыва председатель комитета Юрий Фалейчик. – Второе важное начинание – серьёзная борьба с незаконными рубками древесины. Приняты два закона, которые идут в связке, – «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и об административной ответственности за нарушение первого закона. Теперь всё зависит от их реализации, хотя уже сейчас видно, что первые шаги выходят не очень. Нас беспокоит ситуация в сельском хозяйстве, поэтому мы намерены выстроить модель субсидирования крупных проектов в этой сфере. Рассчитываем, что это повысит качество продукции и будет способствовать расширению ассортимента и объёмов продовольствия, производимого местными сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями». 

Как отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, работа возглавляемого им подразделения областного парламента сводится к контролю над расходованием бюджетных, то есть народных, денег. «За два с половиной года комиссия рассмотрела более 80 заключений Контрольно-счётной палаты, и ни одно из них не обошлось без выявленных нарушений», – досадует парламентарий. В зоне пристального внимания комиссии находятся такие вопросы, как завершение процесса технической инвентаризации объектов электросетевого хозяйства ГУЭП «Облкоммунэнерго», повышение эффективности учёта и использования объектов казны Иркутской области, социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов, проживающих на территории области, а также вопросы, связанные с оплатой труда в областных государственных образовательных учреждениях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры