И крупнее, и урожайнее
Стланцевая яблоня может плодоносить три десятка лет
Многим хотелось бы получать крупные и вкусные яблоки со штамбовых деревьев. Но, к сожалению, это возможно не на всех участках. Во многих зонах, прилегающих к городу, выращивать яблони в штамбовой форме рискованно. Деревья плодоносят один-два года и погибают. Выращивать яблони в стланцевой форме совсем не сложно и очень надёжно.
Кроме сортов европейских старорусских – Мелбы, Розового превосходного, Боровинки, – я выращивала несколько уральских сортов как стланцы. Но мне кажется, что для нас очень перспективно выращивание крупноплодных алтайских сортов в стланцевой форме.
Однажды в крону стланцевого дерева я привила черенок Алтайского румяного. На черенке были три почки. Проросли все, и два побега я пустила вверх, а третью, нижнюю веточку формировала как стланец. Обычно сорт Алтайское румяное в штамбовой форме даёт плоды массой 60–80 г. Яблоки, созревшие на нижней ветке, оказались очень крупными – до 120 г. Никто не верил, что это плоды Алтайского румяного.
Сейчас выращиваю в стланцевой форме алтайский сорт Подарок садоводам. Крупные и очень вкусные плоды могут долго храниться.
Алтайский сорт Красная горка в штамбовой форме уже много лет даёт единичные плоды, они крупные, очень нарядные, багряные, блестящие, с красной мякотью, отличного вкуса, но единичные. Сейчас этот сорт я выращиваю как стланец.
Алтайский сорт Шафран зимний я тоже стала выращивать в стланцевой форме. Яблоки этого сорта очень сочные, нарядные, массой 80 г и хранятся у меня до января, оставаясь твёрдыми и сочными.
Стланцевые деревья занимают не большую площадь, чем штамбовые. Во-первых, их можно сформировать небольшими (3х3 м), а во-вторых, высокое штамбовое дерево даёт так много тени, что за ним уже ничего не растёт.
Главное достоинство стланцевых деревьев – крупные сладкие яблоки будут всегда чистыми, не повреждёнными плодожоркой (ниже одного метра бабочка плодожорки не летает). Алтайские сорта, в отличие от крупноплодных европейских, лучше приспособлены к нашему климату. Листья успевают вовремя опасть, почки – вызреть, а значит, урожай будет полноценным. Многие алтайские сорта исключительно урожайны, сотни из них с замечательным вкусом.
Само дерево не стелется, его необходимо формировать. Но это легче, чем формировать штамбовое. В конце июля – начале августа надо отводить в свободное место ветви, равномерно распределяя их по площади и пришпиливая. Я пользуюсь железными крючками.
Весной ветви отпускаю, они должны расти вверх, иначе образуется много волчков.
В последующие годы летом занимаюсь пинцеровкой, то есть прищипкой молодого побега после третьего-четвёртого листа. Я прищипываю в середине июня. В июле образуются обычно две новые веточки. В середине июля я снова пришпиливаю отросшие ветки. Таким образом, дерево не наращивает огромную массу и длинные ветки, а образует плодушки, имея аккуратную небольшую крону.
Самый простой способ защититься от мышей – разложить под деревом несколько пластиковых бутылок с отпугивающим веществом. В бутылки кладу ветошь, смоченную в солярке или отработанном масле. В конце сентября раскладываю отравляющие приманки в дровах, у домика и в других местах, где могут зимовать мыши.
Ещё одно очень важное правило – дерево не должно быть выше снежного покрова. В Приангарье это 30 см. Такой высоты яблоня и должна быть к осени.
Полукультурки живут у нас недолго, а вот деревья в стланцевой форме могут плодоносить до тридцати лет, и мы можем ежегодно снимать высокие урожаи крупных вкусных яблок разных сроков потребления.
Саженцы испытанных у нас сортов вы можете приобрести на ярмарках в усадьбе В.П. Сукачёва, которые проводит Иркутский клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона в сезон посадок.