издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не наукой единой

  • Автор: Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

Двадцать лет назад в Иркутском научном центре при филиале публичной библиотеки открылся клуб – творческая гостиная «Встречи для вас». Регулярно в последнюю пятницу месяца в читальном зале библиотеки на заседания клуба собираются жители Академгородка. Программа «Встреч» строится по-разному. Центральный пункт повестки – рассказ интересного человека в связи с каким-либо событием или знаменательной датой. Первая или заключительная часть – выступление учащихся музыкальной школы Академгородка. Третья – чисто литературная.

В творческой гостиной за эти годы побывали представители чуть ли не всех наук, музыканты, литераторы, архитекторы, священнослужители, медики, краеведы, альпинисты, барды, редакторы СМИ… Среди по-особому запомнившихся – команда хоккеисток «Рекорда». Этих призёрок-чемпионок обычно видят на экранах телевизоров: на ледовой арене, в спортивной форме, с клюшками. А тут сидели рядышком обычные милые девчонки, смущённые вниманием к себе.

Гостем клуба был отец Марк, настоятель Александро-Невского храма, ближайшего к Академгородку. Он рассказал о деяниях патрона этой церкви и об истории её уютного деревянного здания: там размещались общежитие, склад, магазины. Первые колокола исхитрились сделать из газовых баллонов: не зря отец Марк когда-то учился на физфаке ИГУ! 

По-особому запомнилась и встреча с Елизаветой Родиной, врачом-стоматологом поликлиники Иркутского авиазавода, кандидатом медицинских наук, автором тринадцати научных и художественных книжек, матерью героически погибшего лётчика-испытателя. О нём прозвучали в тот вечер написанные ею строки: 

В последний путь летел на самолёте
Мой испытатель,  милый мальчик мой
И город спас, и спас свой экипаж.
Тебе уменье, опыт – помогли,
Все спасены, а ты один угас.

Одно из ярких заседаний клуба было посвящено 75-летию Николая Рубцова и собрало многих поклонников его поэзии. На встречу с ними пришли поэт Александр Обухов и прозаик Михаил Трофимов.

Когда гостями клуба бывают «свои люди» – сотрудники институтов Академгородка, то они выступают не по своему научному профилю. Так, доктор геолого-минералогических наук Геннадий Уфимцев рассказывал о нескольких своих встречах с семьёй Рерихов; энергетик-угольщик Глеб Агафонов – о путешествиях по Тибету, Непалу.

В феврале гостем нашего творческого клуба стал коллектив журнала «Сибирь», органа Союза писателей России. Его редактор Василий Козлов ответил на вопросы о журнальной «кухне»: кто там авторы, как отбираются материалы, откуда средства берутся в наше время… Валентина Семёнова, заведующая отделом публицистики, сама постоянно выступающая на страницах журнала с весьма острыми критическими и обзорными материалами (реплика из зала: «А ещё говорят, что у публицистики не женское лицо…»), выпустила несколько сборников. Среди них – книжка, изданная к 75-летию Иркутской писательской организации, озаглавленная «Вместе с бурями века» и представляющая подробный обзор литературной жизни Приангарья начиная с 60-х годов прошлого века. Потом свои произведения читали сам редактор журнала и один из сотрудников, Владимир Максимов.

На мартовской встрече состоялась презентация трёхтомника «Вехи полувекового пути», приуроченного к юбилею Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева. Содержание богато иллюстрированных книг понятно из их названий: «К научной истории института», «Воспоминания и размышления», «Не наукой единой». Все три книги представил присутствующим постоянный участник заседаний клуба Александр Кошелев. Ведущий научный сотрудник ИСЭМ Александр Алексеевич предстал на этот раз как журналист и историограф. Его рассказ прокомментировал и дополнил Владимир Короткоручко, иркутский собкор еженедельника СО РАН «Наука в Сибири» и журнала «Наука из первых рук». Владимир Афанасьевич рассказал о занимательных и курьёзных эпизодах своего «фотосопровождения» научных экспедиций, к примеру о том, как он исхитрился отснять интерьер тесной кабины подводного аппарата «Мир».

К заседаниям клуба обычно приурочиваются выставки-подборки новинок литературы, картин художников. На этот раз стены гостиной украшали фрагменты номеров стенгазеты «Энергия Сибири», до сих пор выпускаемой в Институте систем энергетики имени Мелентьева, которая является постоянным победителем конкурсов стенной печати в Иркутском научном центре.

А музыкальной прелюдией к мартовскому заседанию стало выступление юного скрипача – подающего большие надежды студента музколледжа Юрия Столярова. Слушая его игру, ветераны клуба вспомнили другого своего гостя из мира высокой музыки – талантливого музыканта, баяниста Константина Коноплёва.

Инициатором создания и движителем литературной гостиной была Альбина Патрушева. Эстафету у неё приняла Нина Ястребова, а сейчас встречи организует и ведёт Елена Хаптагаева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры