издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Фукусиму» официально приравняли к Чернобылю

Такой вывод следует из вчерашнего решения японского надзорного органа повысить сразу на две позиции уровень угроз, созданных и создаваемых аварийной АЭС, сообщает «Российская газета».

Во вторник, 12 апреля, Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) было вынуждено изменить собственную классификацию аварии на АЭС «Фукусима-I» с пятого уровня до седьмого по Международной шкале оценки ядерных событий (INES). К седьмому уровню по этой шкале была отнесена только авария на Чернобыльской атомной станции.

Пока, заявляют официальные представители NISA, объём радиоактивных выбросов с «Фукусимы» составляет примерно десять процентов от суммарного количества радионуклидов, поступивших в окружающую среду в результате чернобыльской катастрофы. Но по выбросам в атмосферу радиоактивного йода-131 и цезия-137 на «Фукусиме» превышен порог 10 тысяч терабеккерелей (ТБк) в час, а это уже седьмой, высший уровень опасности по шкале INES (крупная авария с обширными выбросами и последствиями за пределами площадки).

Вместе с тем эксперты МАГАТЭ просят не сравнивать «Фукусиму» и Чернобыль. «Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле совершенно разные. На «Фукусиме» работа энергоблоков была остановлена и объёмы утечки значительно меньше», – сообщил заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори в эфире российского телевидения.

Как сообщила информационная программа «Вести», в Росатоме присвоение высшего уровня по шкале INES аварии на «Фукусиме» считают чрезмерным. «Сначала оценка опасности была занижена, а сейчас маятник качнулся в другую сторону – теперь она завышена», – заявил официальный представитель ведомства Сергей Новиков. По его мнению, роль в этом объявлении сыграли политические соображения, в действительности же, заявил Новиков, статус аварии не выше пятого уровня, максимум шестого.

Пока же правительство Японии намерено объявить 20-километровую зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-I» запретной для посещения территорией. Лишь по особому разрешению проживавшие там люди смогут ненадолго заглянуть в свои покинутые в спешке дома. При этом будут приняты все необходимые меры безопасности, включая радиационный контроль, дезактивацию или изъятие вещей. За нарушение такого порядка законом предусматривается наказание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры