издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космическая одиссея Бориса Волынова

Наш земляк рассказывает о событиях, которые долгое время были засекречены

Дважды Герой Советского Союза, один из первых советских космонавтов, уроженец города Иркутска побывал в космосе дважды. После каждого из полётов ТАСС рапортовал, что «экспедиции были завершены без происшествий, самочувствие космонавта хорошее». Однако в реальности оба полёта закончились для нашего земляка серьёзными травмами, на восстановление после которых потребовались годы.

Накануне юбилея первого полёта человека в космос Борис Волынов согласился рассказать о событиях, которые долгое время были засекречены. По просьбе корреспондента он вспомнил несколько историй из жизни своего соседа Юрия Гагарина, а также поделился мыслями о том, какой подарок он собирается преподнести иркутянам на 350-летие города.   

В первый раз слово «космонавт» Борис Волынов услышал при поступлении в первый набор космического отряда. «Это был приказ главнокомандующего ВВС от 7 марта 1960 года. В нём говорилось о том, что мы зачислены на должность «слушатель-космонавт ВВС», – вспоминает Борис Волынов. Однако и до, и после формирования отряда космонавтов всё, что было связано с космическими разработками, в документации значилось под грифом «секретно» и тщательно охранялось государством.

Через девять лет, в январе 1969 года, Борис Волынов совершил свой первый полёт в космос. Во время этого полёта удалось впервые осуществить стыковку двух пилотируемых космических кораблей. Именно тогда два члена экипажа совершили переход через открытый космос. Полёт продолжался больше трёх суток. Экипаж «Союза-4» успешно вернулся на Землю. Командир космического корабля «Союз-5» Борис Волынов остался завершать программу. «Замечательная голубая планета. Земля из космоса и на снимках существенно отличается. Это как если ты видишь человека через окно и смотришь на него глаза в глаза» – такой в первый раз увидел нашу планету космонавт. 

«Первое испытание баллистического спуска» – так официально называлось возвращение корабля «Союз-5». Неофициально – падение. На огромной скорости спускаемый аппарат с Борисом Волыновым нёсся к Земле. За несколько лет до этого погиб Владимир Комаров, такой финал мог ожидать и Волынова. Борис Валентинович вспоминает свои действия в последние минуты перед приземлением. Он сделал записи в бортовом журнале, вырвал этот листок и вложил его внутрь журнала. «Когда погиб Владимир Комаров, я участвовал в расследовании этой трагедии. Я видел, во что всё превращается, как огонь съедает всё. Поэтому знал, как нужно поступить, чтобы, если я погибну, мои записи остались для тех, кто пойдёт дальше», – объясняет космонавт. 

Корабль с силой впечатался в землю. Волынов получил травмы, у него были сломаны корни зубов, но, главное, он остался жив. В госпиталь герой попал только через несколько дней. А после полёта он вместе с другими космонавтами отправился в Кремль на встречу с Генеральным секретарём ЦК КПСС. Но и здесь судьба ему приготовила сюрприз.

Неудавшееся покушение на Брежнева чуть не стоило жизни Борису Валентиновичу. Один из водителей был убит, несколько офицеров и космонавтов ранены.

В первый раз космос неласково обошёлся с нашим земляком. Но это не отбило у него охоты снова почувствовать себя в невесомости. «Ощущения от невесомости в двух словах не объяснишь, настолько это необычно для земного человека. Кому-то это нравится, на кого-то невесомость действует плохо, наступает морская болезнь. Я нормально переносил, даже было приятно некоторое время – несколько витков», – делится впечатлениями Борис Волынов. 

Несмотря на неблагоприятные прогнозы медиков, Борис Волынов смог восстановиться и через семь лет совершил второй космический полёт. Он оказался не менее драматичным. На этот раз экспедиция была свёрнута на 11 суток раньше плана. Относительно причин досрочного прекращения полёта Бориса Волынова и Виталия Жолобова существует несколько версий. Среди них – размолвки между членами экипажа, психологический срыв космонавтов и ухудшение здоровья Виталия Жолобова. «Объясните причину вашего последнего спуска на Землю, который произошёл раньше времени», – просим мы. «Это которого?» – шутливо уточняет Борис Валентинович. «Последнего – в смысле второго». – «А я-то думал, совсем уже последнего…»

«Это очень непростой для меня разговор, – становится предельно серьёзным Борис Волынов. – Проектированием, изготовлением орбитальной станции, на которой нам предстояло работать, занималась фирма Владимира Николаевича Челомея. Полёт был закрытым». 

6 июля 1976 года Борис Волынов стартовал вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым на корабле «Союз-21». На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию. 

«На 42-е сутки полёта произошла авария станции, она полностью выключилась. Мы были на тёмной стороне орбиты, поэтому на станции наступила полная темнота. Всё замолчало, только сирена выла. Самое страшное – перестал вырабатываться кислород. У нас совсем не было запасов, только тот объём, который находился в самой станции. Мы оба испытали мощный стресс. Кругом темно, мы не знали, что произошло. Было непонятно, что делать. С Земли нам помочь не могли, поскольку у них не было телеметрии. Мы двигались по станции на ощупь, спустя примерно час сорок нам удалось вновь запустить станцию и направить её движение в нужном направлении. Нам нужно было, чтобы солнечные батареи были направлены на солнышко, тогда будет поступать электроэнергия и заряжать буферные батареи. Всё это мы выполнили», – вспоминает Борис Волынов.

Стресс был настолько велик, что Виталий Жолобов перестал спать, у него начались головные боли, не было сил работать. Не добавляли энергии и резкие запахи, которые преследовали экипаж на всём протяжении полёта. Как выяснилось позже, причина была в том, что небольшое количество ракетного топлива (это крайне агрессивное для человека вещество, на Земле с ним работают исключительно в изоляционных противогазах) попало в атмосферу станции. Вдобавок к психологической встряске космонавты получили изрядную долю отравляющих веществ. 

Спустя трое суток Жолобов полностью потерял работоспособность. На Земле прошли два консилиума врачей, которые решили, что состояние космонавта настолько тяжёлое, что экипажу немедленно нужно прервать полёт и спуститься на Землю. Борису Волынову пришлось взять на себя всю работу по завершению экспедиции. 

«Нужно было перевести станцию в автономный режим, чтобы ею можно было управлять с Земли, расконсервировать транспортный корабль, собрать информацию, которую мы накопили за 48 суток полёта. Я привёз на Землю отличные результаты, там были снимки и многое другое. Жолобов чувствовал себя настолько плохо, что не в состоянии был надеть на себя скафандр. Учитывая балансировку, я разместил все вещи на транспортном корабле, упаковал напарника, пристегнул на его месте в спускаемом аппарате и только потом стал одеваться сам. Я не спал около полутора суток, носился как угорелый», – словно это было вчера, в подробностях восстанавливает картину событий ветеран космонавтики. 

Полёт Волынова и Жолобова был одним из первых длительных, тогда ещё не существовало методик подготовки космонавтов к столь долгому пребыванию в космосе. Все эти обстоятельства привели к серьёзным нарушениям здоровья у обоих членов экипажа. За время полёта они потеряли по семь с лишним килограммов веса, у них начались проблемы с сердцем, космонавты не могли долго находиться в вертикальном положении.

Борис Волынов с удовольствием вспоминает о своём коллеге Юрии Гагарине, с которым его связывали доверительные отношения. Как рассказал наш собеседник, именно Гагарин при распределении жилплощади предложил ему занять соседнюю квартиру. С тех пор почти полвека семьи Волыновых и Гагариных живут по соседству. «С вдовой Гагарина Валентиной Ивановной у нас нормальные, соседские отношения», – рассказывает Борис Валентинович.

«У Юры было редкое свойство – он как бы обогревал своим теплом всех, кто был рядом. Помню, как-то пригласили его, некоторых других космонавтов и меня на охоту. Естественно, там было приготовлено богатое угощение. Юрий беспрерывно чокался, но, лишь слегка пригубив, ставил бокал на стол. Отвечал на многочисленные вопросы, с юмором рассказывал разные истории, но сам поесть толком так и не успел. А среди блюд, должен сказать, была очень вкусная жареная печёнка. Гагарин даже не попробовал её. Когда возвращались к машине, он спросил меня, хороша ли была печёнка, и при-знался, что остался голодным. В этом был весь Гагарин: люди не видели, что он тоже в чём-то нуждается. Он каждому делал добро, иногда это отражалось нездорово на нём самом. Он отдавал себя людям», – рассказывает Борис Волынов.

«Или ещё был случай. Одной женщине потребовалась операция, которую могли сделать только в институте Вишневского. Попасть туда и раньше-то было очень трудно. С последней надеждой обратились к Гагарину. Он сказал, что постарается «посодействовать». Когда к нему в гости при-шли Александр Александрович Вишневский и Сергей Павлович Королёв, просьба была передана медицинскому светилу. Вишневский не только положил женщину в клинику, но и сам сделал ей операцию. Теперь я уже могу рассказать, что той женщиной была моя жена Тамара Фёдоровна, с которой мы прожили больше полувека». 

Во Франции первому космонавту подарили дорогую спортивную двухместную машину «Матра». «Красавица, с низкой посадкой, бордового цвета, скоростная. Однажды мы с Юрой отправились на ней в Академию имени Жуковского. «Матра» резко выделялась в потоке отечественных машин. На этом авто он совершил всего несколько поездок: слишком, мол, роскошная. Машина на самом деле была очень красивая, и Юра гордился этим подарком. Но ездить предпочитал на чёрной «Волге», такая же была и у меня», – вспоминает сосед Гагарина.

Борис Волынов – почётный гражданин нескольких российских городов. Но об Иркутске он отзывается с особой теплотой: «Я родился в Иркутске и очень люблю этот город. В космосе я выбрал себе позывной «Байкал», он будет со мной до конца моих дней».

Сейчас Борису Волынову 76 лет, при этом он активно занимается общественной работой.  Входит в правление клуба Героев Москвы и Москов-ской области. За поддержкой и вниманием к нему идут в основном люди преклонного возраста. Борис Волынов также является членом правления иркутского землячества «Байкал» в Москве, практически каждый год бывает в Иркутске. «Только в прошлом году меня почему-то не включили в список приглашённых, – сетует наш земляк. – Это произошло не по моей воле, меня просто не взяли. Теперь не знаю, когда появлюсь в Иркутске. Но от этого моё отношение к городу не изменилось». 

Несколько дней назад Борис Валентинович вернулся с научно-практической конференции, которая состоялась в Калуге и была посвящена юбилею первого полёта в космос. «Там были космонавты Берталан Фаркаш из Венгрии, Сергей Крикалёв, Владимир Джанибеков – в 70-х годах он был моим учеником, а сейчас тоже на пенсии. Был Виктор Горбатко из первого отряда космонавтов, как и я», – перечисляет космонавт. 

Кроме того, наш земляк входит в состав оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. К юбилею города он готовит свой подарок: собирается привезти к нам выездную часть выставки из Музея космонавтики, который находится в Звёздном городке. Экспозиция уже побывала в нескольких городах России, в Иркутске подобное мероприятие планируется впервые. «Я готов приехать и рассказать иркутянам об экспонатах выставки. Сейчас это предложение рассматривает руководство области», – сообщил Борис Волынов.

На прощание Борис Валентинович попросил поздравить читателей нашей газеты с Днём космонавтики. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры